Тема дня

25.05.2012 - 06:00

ВОЗДУХ БЫЛ ПРОПИТАН МОЛОДОСТЬЮ

Эстафета диалогов с народными избранниками продолжается. На этот раз традиционный список вопросов мы задали депутату Советской районной думы и директору Советской гимназии Владимиру Александровичу Быданову.

Корр.: Владимир Александрович, для чего Вы пошли в думу, какие цели собирались реализовать? Что на данный момент уже получилось сделать?

В.А.: Для меня небезразлично развитие нашего города и района, потому что всю жизнь я проработал здесь в образовательном учреждении, а должность руководителя занимаю уже свыше 20-ти лет. Я не скрываю, что стать депутатом мне было необходимо, чтобы кардинально решать вопросы, в первую очередь, своего учреждения, да и других школ в районе. Образовательная отрасль у нас большая, а вопросов и проблем в ней накопилось много, начиная от структуры общего образования в районе и заканчивая состоянием материальных баз.

За прошедший период удалось добиться того, что многие школы вошли в программу «Новая школа Югры». За предыдущее десятилетие, в частности в моей школе, материальная база практически не обновлялась. Кое-как своими силами мы ежегодно делали текущие ремонты. Благодаря программе в нашем учреждении была проведена реконструкция пищеблока. В целях энергосбережения были установлены пластиковые окна по всемузданию. У нас на здании много лет была только мягкая кровля, а сейчас — металлическая крыша. К тому же, мы установили узел учета теплоэнергии. Есть реальные подвижки. Конечно, любому руководителю хотелось бы, чтобы все было сделано в раз, но мы понимаем, что бюджет не бесконечный.

Корр.: Какие еще цели Вы преследовали, идя в думу?

В.А.: Стараться, чтобы власти обратили внимание на то, что город нужно сделать уютным. Пока, правда, не все получается, но работа в этом направлении ведется. Вы сами видите, какие ужасные у нас дороги. Я не так давно беседовал по этому вопросу с заместителем главы города Олегом Евгеньевичем Насактыновым и, думаю, что город решит эту проблему: улицы Юбилейная и Киевская будут в скором времени заасфальтированы более качественно. Проблемы района, наверное, лучше видит руководство района, чем я со своей позиции. А мне хотелось бы рассказать, как за последние месяцы удалось решить вопрос по комплектованию бюджетных учреждений специалистами. Я настаивал на решении этого вопроса путем компенсации за найм жилья приехавшим специалистам. 23 апреля вышло постановление, в котором говорится, что расходы по найму жилья специалистам будут возмещаться на 100 %. Администрация нашла возможность, хотя этот вопрос решался очень долго. В думе решили оставить выплату денежного вознаграждения при выходе на пенсию в виде 25 окладов для педагогических работников и 15 % для других работников образования. Это большое подспорье для человека, который выходит на пенсию.

Корр.: То есть, по Вашему мнению, оценка работы думы удовлетворительная?

В.А.: Всегда хочется сделать больше и решить проблему как можно быстрее. Я вхожу в состав бюджетной комиссии и, когда приходят деньги, возникает много споров и разговоров, вопросы решаются очень трудно. Ни для кого не секрет, что средств поступает мало из-за того, что мы - дотационный район. А раз мы ограничены в средствах, приходится все взвешивать и тщательно делить. Например, мы долго думали, как поделить последние поступления. Решили, что 10 миллионов пойдет на доделку лагеря «Окуневские зори», 815 тысяч - на организацию летнего отдыха детей, а 50 миллионов решили направить на начало строительства Ледового дворца с катком и искусственным льдом. Что касается моей работы в думе, я считаю, что наказы или поручения депутатов исполнительной власти нужно решать более оперативно. Нельзя тратить на это месяцы.

Корр.: На Ваш взгляд, какова причина этого? Обыкновенная бюрократия?

В.А.:Бюрократия тоже имеет место. Но самое главное в том, что приходится изыскивать средства, потому что лишних денег нет. Вот, например, проблема с решением режимных вопросов. Приближается лето и приемка лагерей. Для того чтобы принять детей, необходимо пройти строгие комиссии и в срочном порядке устранить неполадки. У нас, как всегда, в этот период начинается хождение по мукам. Деньги на решение проблемы выделены, только договоришься с поставщиками оборудования, заключишь договор - деньги снимают и на счет учреждения не поступают.

Корр.: А где корни этой волокиты, где управление образования, которое должно все координировать, лоббировать, двигать?

В.А.: Я сейчас задался целью - найти концы, где все-таки идет проволочка. Мы уже разговаривали и на бюджетной комиссии, и во фракции «Единая Россия», и с главой района о том, что эти вопросы надо решать оперативно.

Корр.: Вы и другие депутаты от «Единой России» шли в депутаты под лозунгом «Уютный город». Смею предположить, что за минувший год наш город не стал более уютным. На Ваш взгляд, каковы причины этого, кроме недостатка средств?

В.А.: Это очень сложный вопрос. Сейчас в городе возводятся целые районы. Понятно, что вкладывать деньги в строительство дорог пока неуместно, потому что они разрушатся во время застройки. И пока коммуникации не будут подведены, пока не застроится весь микрорайон, о благоустройстве и говорить нечего.

Корр.: Только ли в качестве дорог заключается уют? Например, в соседнем Югорске, если сдается дом, то сразу устраиваются и газоны, и цветники, и тротуары, то есть все, чтобы жителям было уютно. А у нас в центре города, начало ул. Гастелло, пятиэтажки сданы несколько лет назад, а вокруг сплошная полоса препятствий. Люди ходят зигзагами, не зная, как пробраться. Депутаты видят это все? Поднимают такие вопросы?

В.А.: Видят. Поднимают. Мы собирались, совместно рассматривали эти вопросы. Выходили на то, что надо наладить контакты между районной и городской администрациями - цель-то у всех одна. Это нужно согласовывать, отношения должны быть сбалансированы. Наверное, городским и районным депутатам нужно чаще встречаться и обговаривать эти проблемы. Еще у нас должен быть более тесный  контакт с жителями.

Корр.: Как Вы оцениваете активность горожан?

В.А.: Я считаю, что эта активность не очень высокая.

Корр.: Почему? У людей нет проблем?

В.А.: Нужно признать, что не все проблемы можно решить на местном уровне. Но, я думаю, что власти не открещиваются от решения проблем и, если есть возможность, помогают. А доверие теряется из-за проволочек и бюрократии. Из-за невозможности помочь, потому что часто элементарно нет средств. Вопросы на перспективу мы решаем, а мелкие проблемы не замечаем. Может, у человека и проблема не велика, и средств на ее решение нужно совсем не много, но нет даже их.

Корр.: По итогам этого периода, за что Вы могли бы сказать большое спасибо администрации Советского района, а что наоборот требует порицания?

В.А.: Я спасибо говорил и говорю за реальные решения проблем бюджетных учреждений. Это большой сдвиг в нашем районе. За то, что мы решили вопросы с наймом специалистов. Еще и за то, что запускаются программы, которые привлекают больше средств в район на строительство жилья. А отрицательная сторона в том, что мелкие проблемы отдельных людей не решаются оперативно. Но я не могу давать оценку, например, прокладке коммуникаций ЖКХ, потому что не разбираюсь в этом вопросе. Но на примере моего учреждения, у меня есть замечания. Узел тепловой энергии запустили, и УАиКС, на мой взгляд, должно было принять его так, чтобы он работал. А получается, что сначала все приняли, а потом началась доводка, бумажная волокита. Если бы этот вопрос сразу был решен - проблем бы не было. 

Корр.: Насколько удачно приходится совмещать депутатскую работу с необходимостью заниматься нуждами своего учреждения, учебным процессом?

В.А.: Никто с меня ответственности за учебный процесс не снимал. Гимназия только что прошла аккредитацию. На выполнение государственного образовательного стандарта были протестированы все учащиеся выпускных классов - четвертых, девятых, одиннадцатых. Причем, тесты были разработаны Московским обрнадзором, то есть были очень серьезными и объективными. После тестирования приезжала комиссия по проверке состояния всех дел в школе: расписания занятий, санитарных условий, материальной базы, документации и т.д.

Такая аттестация проходит раз в пять лет. Если бы мы не прошли аккредитацию, стали бы обычной школой, но мы прошли ее успешно, подтвердили статус гимназии. Все дети выдержали тестирование с честью. Комиссия отметила очень хороший уровень методической работы, совершенствование педагогического мастерства. Действительно, наш коллектив очень работоспособный и ответственный, свыше 80 % учителей у нас имеют высшую квалификационную категорию. В этом плане мы хорошо сработали - за последние 5 лет вырастили кадры, пригласили хороших специалистов.

Корр.: Гимназия - это, по сути, флагман среднего образования в городе. Она у нас единственная. Получается, Вы должны быть на каком-то особом внимании у местных властей. Вы ощущаете это?

В.А.: Нет. У нас этого нет. Ни в материальном отношении, ни в комплектовании учащимися. К нам должны приходить дети, склонные к интенсивному умственному труду. А у нас есть как гимназические классы, так и простые общеобразовательные. Но когда идет государственная проверка, никто не спрашивает, как комплектуется гимназия, мы должны показать уровень, который установлен обрнадзором Югры, то есть по всем предметам выше, чем в обычных школах, а по гуманитарным предметам тем более. Тем не менее, в этом году учащиеся проверку знаний прошли достойно - это итог деятельности всего коллектива за пять лет.

Корр.: Какие пожелания и замечания есть у Вас к главе района Сергею Удинцеву?

В.А.: Сергей Васильевич, с моей точки зрения, старается выдерживать свою политику по привлечению средств. Район на месте не стоит, развитие идет. И я желаю, чтобы эта поступь сохранилась. А за большими стратегическими задачами, чтобы не забывал о более мелких проблемах простых людей. Также нужно уделить внимание развитию экономики. Пока экономика не будет развиваться надлежащим образом, пока молодые не будут видеть четкой перспективы достойной заработной платы, роста, развития – люди будут уезжать. Когда я приехал сюда, здесь была одна молодежь: воздух был пропитан молодостью, энтузиазмом, стремлением трудиться. Лесопромышленный комбинат гремел на весь Советский Союз. Само настроение жизни зависит от экономики.

С. Петренко

568

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки