Тема дня

18.04.2011 - 06:00

"ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ МЫ НЕ ХОТИМ"

Фонд ЖКХ может приостановить финансирование своих программ в 38 регионах. Об этом недавно заявил замруководителя фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин.

К такому решению госкорпорация пришла после рассмотрения годовых отчетов. Если регионы не исправят в четырехмесячный срок все выявленные нарушения, то это может обернуться возвратом третьей части общего финансирования, выделенного им в 2008-2010 годах.

Это крайняя мера, на которую фонд идет в случае нарушения положений 185- го Федерального закона (в соответствии с ним в России четыре года назад были запущены адресные программы - переселения граждан из аварийного жилья и капитальный ремонт многоквартирных домов). Именно по этой причине власти на местах настойчиво требуют от всех участников программ неукоснительного соблюдения закона.

На телефоны «горячей линии» по вопросам ЖКХ, которые существуют и в самом фонде, и в регионах, поступает большое количество звонков от граждан. Коммунальные проблемы для жильцов многоэтажек, какие бы перемены ни происходили на этом фронте, пока остаются вопросом  № 1. Поэтому директор департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса Василий Бандурин охотно согласился дать жилищный ответ югорчанам, участвующим в программе капремонта домов.

 

- Василий Кузьмич, у жителей одной из областей появилась возможность доносить до управляющих компаний свои жалобы и предложения с помощью одной из социальных сетей Интернета. Как югорский собственник жилья может в обход бумажной волокиты сделать это?

- Наши жители могут написать заявление на имя главы города или директора департамента жилищно-коммунального и строительного комплекса. Особой волокиты здесь нет, зато можно получить ответ из первых уст. Я веду прием по личным вопросам каждый вторник. Телефон «горячей линии» коммунальной инспекции создан для подобных целей. Также есть у нас официальный сайт администрации города, где в разделе «Городское хозяйство» можно оставить свое сообщение. На самом деле, все просто. Появился вопрос - звоните нам в департамент, приходите на заседание штаба по содействию проведения капремонта. Кроме того, для удобства населения ресурсоснабжающие организации «Югорскэнергогаз» и «Служба заказчика» на своих сайтах размещают полную информацию, включая контактные телефоны, тарифы на коммунальные услуги, установленные нормативы, отчеты о себестоимости жилищно-коммунальных услуг.

 

- Каким образом жильцы могут влиять на ход ремонтных работ?

- От имени собственников ход ремонтных работ контролирует председатель ТСЖ, и они в таких вопросах должны взаимодействовать с ним.

 

- Собственники жилья вправе выдвигать свои предложения, например, по использованию тех или иных материалов, видам и срокам работ, денежным вопросам?

- Все свои предложения относительно проведения капремонта они могут озвучить на общем собрании, когда ведется проектирование, а не в разгар самого ремонта. Данные пожелания управляющая компания, конечно, возьмет во внимание, но отреагирует на них строго в соответствии с нормативными требованиями и пределах лимитов, выделенных на 1 квадратный метр жилья.

 

- В некоторых регионах есть проблема закрытости информации от жильцов. Как правило, речь в этих случаях идет о сметных документах. Наши собственники выдвигают такого рода жалобы?

- Вообще, договоры на проведение капремонта и осуществление технического надзора заключает председатель ТСЖ, избранный собственниками. Всю информацию жильцы могут получить у него, также у представителя технадзора, в управляющей компании или на заседаниях штаба, которые регулярно проходят в департаменте. Действительно, иногда люди приходят к нам, спрашивают, куда деньги потратили. И ни одному в информации мы не отказываем, с документами знакомим, отвечаем на вопросы. Так что проблемы здесь я не вижу.

 

- Ну, согласитесь, далеко не все граждане способны разобраться нюансах ремонтных работ, сметах и прочем. Не потому ли так часто возникают недовольство и недоверие?

- Разъяснительную работу мы проводим всегда. Для целей технического надзора ТСЖ нанимает специализированную организацию, вопросы по ремонту можно решать и с ней, и на штабе, где всегда присутствуют представители подрядных организаций. Лучше, если граждане будут это делать через председателя ТСЖ, но в исключительных случаях пусть обращаются лично. Однако отмечу, что, принимая во внимание требования жильцов, нам приходится объяснять, что позволено законом в рамках программы по капремонту, а что нет. То есть идти на какие-то уступки, игнорировать утвержденную проектно-сметную документацию мы не можем, за это фонд строго наказывает и забирает свои деньги обратно. А мы не хотим их возвращать, я думаю, этого не хотят и собственники жилья, ведь в первую очередь ремонт домов в их интересах. Благодаря неукоснительному соблюдению нами положений 185-го Федерального закона, подготовке проектно-сметной документации и прохождению ценовой экспертизы, именно Югорску на ремонт одного квадратного метра выделяют б тысяч рублей, а не 2 тысячи, как в целом по округу.

 

- Глава Фонда ЖКХ Константин Цицин предложил недавно создать систему «народного контроля» коммунальной сферы, то есть открыть в регионах представительства, куда могли бы войти члены ТСЖ, управляющие компании, представители муниципалитетов, государственных жилищных инспекций и просто рядовые граждане. На ваш взгляд, в Югорске есть необходимость в независимом общественном контроле?

- У нас и так достаточно органов, которые по роду своих обязанностей контролируют все процессы, происходящие, в том числе, и в рамках исполнения 185-го закона. Есть жилищная инспекция, ее специалисты проверяют дома после капремонта. Недавно в Югорске-2 отремонтированный многоквартирный дом проверяли. Прокуратура может включиться в этот процесс, технадзор опять же. Конечно, можно создать еще одну структуру, но необходимости в этом нет - таково мое мнение.

 

- Проблемы с внесением жильцами своей доли затрат на капремонт возникают? Если да, то как они решаются?

- Проблемы, к сожалению, есть. И хотя собственники в соответствии с законодательством обязаны внести свою долю еще до начала капремонта, за 2009 год они выплатили только 96% от необходимой суммы, за 2010год—91%. Но, несмотря на это, мы идем людям навстречу и для отдельных категорий граждан предоставляем рассрочки в погашении долга. Собственникам, которые до сих пор не оплатили капремонт, вручаются предупреждения. В случае, если и это не возымеет действия, от лица ТСЖ управляющая организация будет уже обращаться в суд.

 

- Сколько процентов от общей суммы сейчас платят собственники? Доля затрат, которая ложится на них, в дальнейшем будет расти?

- В течение всего периода существования Фонда содействия реформированию ЖКХ собственники вносили 5% от суммы капремонта. В 2011 году их доля останется в том же размере.

 

Юлия Голобородько

623

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки