Тема дня

21.02.2005 - 05:00

ВПЕЧАТЛЕНИЯ – НЕЗАБЫВАЕМЫЕ!

Мы уже сообщали, что садоводу-любителю из посёлка Таёжного Е.В. Веретенниковой посчастливилось побывать в январе на «Поле чудес». Читатели, наверняка, видели передачу, где она удачно отгадывала буквы и старалась достойно представить наш район, от души порадовались за нашу землячку. При нашей встрече Екатерина Викторовна сожалела, что многое из того, что происходило в зале Останкинской телебашни, осталось «за кадром». Я же с любопытством слушала её рассказ о пережитых волнениях, незабываемых впечатлениях.

Когда-то трудилась Е.В. Веретенникова в Таёжном леспромхозе бухгалтером, но лет восемь назад предприятие обанкротилось, и она попала под сокращение. Не найдя подходящей работы, оформилась досрочно на пенсию. Года через три вместе с мужем Петром Арка­дьевичем — бывшим водителем ле­совоза — переехала из благоустро­енной квартиры в центре посёлка в красивый дом, выстроенный зятем. Соорудили рядом с домом две теп­лицы, и теперь получают неплохой урожай и традиционных огурцов-помидоров, и баклажанов, перцев, арбузов, дынь. На открытом грунте за лето достигают спелости (уж не говоря о картофеле) морковь, свёк­ла, капуста, кабачки, редька, репа, разные пряности... А ещё Екатери­на Викторовна выращивает цветы — до 90 видов каждый год, только рассадой высаживает весной до 2000 кустов.

«Чтобы попасть на «Поле чу­дес», — рассказывала Веретенникова, — я тоже решила придумать что-нибудь необычное. Отправила вначале кроссворд, составленный из видов и названий цветов, выра­щиваемых только на нашем участке, — получилось 114 слов. Через две недели, 11 ноября, послала ещё один, более широкий, на трёхмет­ровом обрезке обоев — из 225 из­вестных мне названий цветов, каж­дому из них дала краткую характе­ристику. Еще написала, какое кап­ризное у нас северное лето — за­морозки случаются и в июне, и в августе (прошлым летом, как вы помните, ударили они 11 августа), как трудно вырастить что-то в таких условиях. А у меня - до 30 цветочных сортов дают свои семена. Прило­жила вырезки из газет с материа­лами о районных конкурсах. 28 де­кабря получила телеграмму с при­глашением прибыть 13 января на запись телепередачи. Я даже не ожидала получить столь скорый от­вет. Не сразу нашла деньги на по­ездку, в праздничные дни и обра­титься было не к кому за финансо­вой поддержкой. В управлении соц­защиты согласились оказать мате­риальную помощь, но пришлось собирать массу всевозможных справок... Асама поездка была, ко­нечно, хлопотной — столько везли с собой багажа! Спасибо, согласи­лась поехать со мной и семилетней внучкой Алёной директор ДК «Спутник» О.И. Фазлиахметова. Она и вещи помогала грузить, и поддер­живала морально».

В Останкино с участниками бу­дущей телепередачи, а их оказа­лось больше 30 из разных регио­нов страны, провели собеседова­ние, попросили заполнить анкеты. Кстати, каждому позднее подари­ли на память по видеомагнитофо­ну «LG».

Во время передачи Екатериной Викторовной владела одна мысль: успеть вручить все подарки и ярко представить родной край. Текст приветствия был заготовлен заранее в стихах, которые сочинил В.П. Безносиков. О самом задании игры почти не думала. Когда предо­ставили слово, обратилась к веду­щему: «Представьте, Леонид Арка­дьевич, что вы приехали в наш ок­руг. А у хантов есть хороший обы­чай: гостя надо сначала нарядить, напоить, накормить, а потом с ним поговорить». Якубович надел тра­диционный праздничный хантыйс­кий наряд, сшитый у нас в ателье. Я передала ему книгу «Наш адрес — Советский район» от администра­ции района, деревянную фигурку ханты — подарок для музея «Поля чудес» Людмилы Михайловой из ху­дожественного салона «Мила». Крупного копчёного муксуна, бу­тылку с «Горилкой», коробку конфет послала на передачу директор ООО «Меркурий» А.Е. Пасларь. Я выста­вила на игровой круг настойку зо­лотого корня, бальзам «Кедровые орешки» собственного изготовле­ния — для Леонида Аркадьевича (и всё с приговорами и прибаутками), посоветовала ему пить снадобья с наслаждением и без спешки. Пре­поднесла своё «марочное» вишнё­вое вино, фирменную водку «Югра» в красивой дымчатой бутылке. Не забыла и о закуске, поставила ба­ночки: «Всё это с моего огорода, несмотря на то, что у нас суровая погода». Якубович удивился: «Как вы это всё довезли?» Я показала на свою помощницу Ольгу Ильиничну, сидящую в зале. Передала ведуще­му две картины, одна была выпол­нена из бересты, другая — из моих сухоцветов членами детского клуба «Лесовичок» под руководством Ирины Софроновой. Главный лес­ничий Пионерского лесхоза Нико­лай Куш ко в послал в дар музею прекрасную шкурку соболя, её вы­несла на вытянутых руках помощни­ца Леонида Аркадьевича — Римма. Внучка моя спела песенку о Якубо­виче, которую сочинил музыкаль­ный руководитель «Спутника» Сер­гей Скоморохов. Я поблагодарила главу района А. Н. Расковалова, ге­нерального директора «Сибурлеса» А. Г. Костанди, коллектив ДК «Спут­ник» и других замечательных лю­дей, что помогли приехать на пере­дачу «во всеоружии». Передала приветы родственникам. Вся за­пись длилась три с половиной часа, а на смонтированную передачу да­ётся всего 45 минут. Поэтому мно­го моих слов, разных интересных эпизодов в студии зрители не уви­дели. К тому же, пока шла запись, возникали накладки. Раза три об­рывалась запись, гас свет. Некото­рые фразы переозвучивали. Я раз­волновалась. Угадала первую бук­ву — «м», затем удачно попала на сектор «Моя семья», выиграла приз — музыкальный центр «LG». Потом назвала букву «а» и сказала всё сло­во — «мак» (вместо загаданного «мат»). Не подумала, что можно было ещё раз покрутить диск. Вот и не попала в финал».

Несмотря на это, поездкой Е.В. Веретенникова довольна. Жаль только, вновь и вновь сокру­шается она, что вырезали из ви­деозаписи так много! И записывать на видеокамеру не разрешалось, и фотоснимки при ярком свете не удались. Зато здорово, что страна ещё раз услышала на центральном телевидении название далёкого сибирского посёлка, больше узна­ла о необыкновенных людях наше­го таёжного края.

О. Крюкова.

645

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки