Тема дня

05.04.2015 - 13:03

«Вписывается в конспирологию...»

Спикер областной Думы Сергей Корепанов прямо заявил коллегам из автономных округов: «матрешке» пора принять общую стратегию развития

«Большой» Тюменской области в кризисный период требуется консолидация усилий всех трех субъектов. Сделать это поможет новая стратегия социально-экономического развития, разработанная одновременно для всей «матрешки» в целом. Идея уже озвучена, осталось получить одобрение губернаторов округов и области.

В Салехарде сегодня состоялось очередное заседание Совета трех Дум — Тюменской областной, Заксобрания ЯНАО и окружного парламента Югры. Мероприятие, как признаются участники, достаточно дежурное: «Дело все в том, что мы просто обязаны его проводить время от времени, чтобы совет продолжал жить». Интересных информационных поводов он практически не дал, кроме, пожалуй, одного — небольшого намека на дальнейшее сближение регионов «матрешки», сделанного спикером парламента области Сергеем Корепановым.

Основная часть заседания была посвящена докладам представителей правительств субъектов и представительных органов о борьбе с текущим экономическим кризисом. Первым выступал вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, отчитавшийся об антикризисных мерах властей. В частности, он рассказал, что Тюмень продолжит организацию в автономиях ярмарок, где будут представлены областные сельскохозяйственные производители — в будущем планируется около 30 таких мероприятий.

Кроме того, он заявил, что власти области не исключают идею создания политехнической школы на базе университетов региона, которая займется обучением технических специалистов. Поводом, подчеркнул Сарычев, стали проблемы с кадрами, с которыми власти столкнулись в 2013-2014 годах. «Мы столкнулись с резкой нехваткой инженеров, когда открыли два десятка новых заводов на 6,5 тыс. рабочих мест. Нашли буквально несколько десятков человек, остальных пришлось переучивать и перепрофилировать, хотя, казалось бы, это специалисты обученные. Сегодня сталкиваемся с этой проблемой на новых инвестиционных проектах постоянно. Не исключаем идею создания политехнической школы», — заявил вице-губернатор области. В конце доклада он также упомянул о двухгодовых налоговых каникулах для организаций в сфере малого бизнеса.

 

Следом слово взял спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, первым делом обозначивший ряд налоговых льгот для бизнеса, введенных в 2015 году, а также освобождение от налога на имущество тех инвесторов, которые вкладывают в экономику области более 300 млн рублей. Кроме того, он упомянул, что в рамках импортозамещения в сфере технологического оборудования для нефтегазового комплекса у Тюмени имеются и ресурсы, и потенциал. «16 предприятий уже подтвердили свое желание этим заниматься», — подчеркнул Корепанов.

Однако важнейшая часть доклада старожила политики «матрешки» касалась совместной работы трех субъектов по борьбе с кризисом.

«Субъекты сегодня должны сотрудничать в нескольких сферах: в ТЭКе, в сфере развития транспортной инфраструктуры, здравоохранении, образовании, продовольственной безопасности, подготовке кадров... Как мне представляет, потребуется разработка долгосрочной, рассчитанной не на один десяток лет, программы социально-экономического развития нашего региона в целом. При наличии политической воли органов власти наших субъектов, СибНАЦ (ОАО „Сибирский научно-аналитический центр“ — ред.) готов взяться за отработку этой программы», — заключил Сергей Корепанов.

Напомним, именно СибНАЦ в 2012 году разрабатывал стратегию развития ХМАО до 2020 и на период до 2030 года (16-томный план работы обошелся региону в 280 млн рублей). Впоследствии стратегию раскритиковали представители Высшей школы экономики РФ, депутаты окружной Думы, а также главы ряда муниципалитетов. Более того, в прошлом, еще при губернаторстве Юрия Неелова, компания занималась разработкой аналогичного документа и для правительства Ямала, однако сумму, в которую обошлась округу стратегия, сейчас никто вспомнить уже не может. Говорят кратко: «Десятки миллионов рублей».

Кроме того, указывают собеседники агентства в Тюмени, подобные заявления Сергея Корепанова вполне укладываются в конспирологическую теорию дальнейшего превращения трех регионов в де-факто единый субъект с центром в Тюмени. «Расширение полномочий [губернатора Тюменской области Владимира] Якушева мы уже получили, вполне возможно, что в будущем будем совместно верстать бюджет. Теперь нам говорят о необходимости единой стратегии развития», — делится мнением собеседник.

Интересно, что некоторые из опрошенных корреспондентом «URA.Ru» депутатов автономий на заявление Корепанова внимания не обратили. «Услышал сейчас от вас, конечно, приму к сведению. Но вообще, это несколько странно. У нас сейчас есть договоры между органами власти, есть программа „Сотрудничество“, в рамках которой мы работаем совместно, зачем еще нужна общая стратегия — мне пока неясно», — поделился мнением один из депутатов. Другой ямальский парламентарий замечает: «Тоже обратил внимание, возможно, это продолжение процесса по закреплению главенствующего статуса Тюмени и дальнейший шаг к объединению. Ладно еще стратегия, у меня скорее участие СибНАЦа вызывает большие вопросы. Возможно, это конкретно Корепанов лоббирует его на эту роль».

Следом за спикером Тюменской областной думы выступили представители от ХМАО. От правительства региона доклад делал замгубернатора Андрей Филатов, от Думы — председатель Борис Хохряков. Последний в отчете отметил три основных вопроса, которые требуют детальной проработки в кризисный период. Это, в частности, развитие транспортной схемы на территории всех трех субъектов и субсидирование всех видов пассажирских перевозок на 2015-2017 годы; недопущение роста безработицы и создание наукоемких рабочих мест (к примеру, на создаваемом в Югре полигоне «Баженовский»); поддержка жилищного строительства. «Надо объединять наши усилия по ним, работать есть над чем», — закрепил мысль тюменского коллеги Борис Хохряков.

От Ямала с докладом выступила директор департамента экономики округа Светлана Гусева. Отметим, изначально отчитываться должен был замгубернатора Василий Степанов, однако его участие отменилось. Не было также первого замглавы региона Алексея Ситникова, высшее руководство округа представляла только руководитель аппарата губернатора Наталья Фиголь. Гусева в своем докладе указала, что основой для антикризисного плана ямальских властей стал мониторинг рынка труда, долгов по зарплате и цен на продукты и лекарства. Кроме того, особое внимание будет уделено малому бизнесу: в частности, в середине апреля на заседании Заксобрания будет рассмотрен закон по нулевой процентной ставке для предпринимателей, открывших свое дело в 2015 году. «Общий объем средств на финансирование проектов в малой экономке составит 230 млн рублей. Пока мы также не повышаем ставки фонда микрофинансирования, чтобы облегчить бремя для малого бизнеса, они составляют 5,5% годовых».

В то же время Светлана Гусева подчеркнула, что в целом прогнозы по дальнейшему состоянию экономики ЯНАО не слишком утешительны. «В перспективе ждем снижения инвестиционной активности, потребительского спроса, сокращения оборота хозяйствующих субъектов и реальных доходов населения. Для нивелирования этих фактов мы будем поддерживать самые уязвимые отрасли: АПК, ЖКХ, транспорт, в плане предусмотрена прямая финансовая поддержка этих организаций», — заявила директор депэкономики округа, добавив, что также поддержку стоит дать инвесторам, проектам в рамках ГЧП и сфере ипотечного кредитования.

Андрей Загумённов

Фото: Александр Елизаров

Фото: Андрей Загумённов 

 

 

667

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки