Тема дня

11.03.2015 - 14:23

Врачей заставят улыбаться и молчать

В Минздраве РФ создадут единый этический кодекс работников здравоохранения, который обяжет врачей быть вежливыми и хранить профессиональную тайну. Разработать документ поручила вице-премьер Ольга Голодец, пишет "Российская газета".

В кодексе пропишут правила поведения для всех работников медицинской сферы, а не только для докторов.
"К нам в попечительский совет приходит много жалоб на недружественное обращение к пациентам со стороны работников медучреждений", – рассказала изданию член попечительского совета, директор центра анализа доходов и уровня жизни НИУ "Высшая школа экономики" Лилия Овчарова. Она отметила, что люди чаще всего обижаются не на врачей, а на сотрудников регистратур или администрации. После внедрения кодекса им придётся "перевоспитываться".

Помимо вежливости и доброжелательности в документе будет пункт о конфиденциальности информации о здоровье пациента – информация не должна попадать в чужие руки без его согласия. К примеру, иногда работодатели незаконно отказывают в работе людям со страшными, но не опасными для коллег диагнозами, как, например, ВИЧ.

Также в кодексе обозначат необходимость всегда действовать в интересах пациента, а не, предположим, медицинского учреждения. "Бывает, что нормативные документы противоречат друг другу, в этом случае врач должен стремиться не выполнить "букву закона", а принять решение, необходимое пациенту, исходя из его состояния", – объясняет Овчарова.

Что важно, кодекс будет не просто сводом рекомендаций. Положения документа должны стать обязательными для исполнения. В течение этого года нужные документы и систему государственного и независимого контроля за их исполнением разработают в министерстве. Как будут следить за их соблюдением, правда, пока не уточняют.

Алла КУЗНЕЦОВА

Фото: E1.RU

 

2
909

Комментарии

Аватар пользователя Ленчик
Ленчик
188.18.53.73

лучше бы заставили врачей учиться

Аватар пользователя Гость
Гость
213.61.149.100

На одного медработника в Пионерском- по два бухгалтера. Что будет с больницей, правда что её закрывают?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки