Тема дня

17.08.2005 - 06:00

ВРЕМЯ ЕСТЬ!

Лето в разгаре. Наши два города, Советский и Югорск, опустели: жители подались в теплые страны, дабы отдохнуть, побронзоветь и … отъесться. Многим отпускникам не суждено в этом году поехать дальше Екатеринбурга, но и это неплохой вариант. Я сейчас не буду рассказывать о том, как  провести время в уральской столице, вы, наверняка, и сами уже знаете. Расскажу о том, как решить вопрос, который гложет нас буквально каждые три часа, а то и чаще: «Где бы поесть?». В принципе, это не проблема — летом на каждом углу полно закусочных, но таких, чтобы прилично и недорого достаточно мало. Если вам предстоит провести в Екатеринбурге больше двух часов, не поленитесь съездить в центр города (вокзальные забегаловки — это уже на крайний случай).

«Фридей»

На улице Карла Либкнехта, возле магазина «Океан» находится замечательное местечко «Фридей». Закусочные подобного рода называются предприятиями быстрого обслуживания (ПБО). Обслуживание действительно быстрое и цены вполне приемлемые. Меню небольшое, но за раз вы вряд ли все попробуете. Самые популярные здесь блюда— пицца (20-40 рублей), картофель «Фри» (около 15-ти рублей), печеный картофель с хрустящей корочкой (около 20-ти рублей), курица «Фри», «Крабовый» салат (около 15-ти рублей). Еще можно попробовать пельмени, тоже «Фри», два вида чрезвычайно вкусных соусов и мороженое. Из напитков — чай, кофе, пепси, молочные коктейли, сок, пиво, в том числе разливное, и немало чего еще. Надо заметить, что в Екатеринбурге есть целая сеть кафе «Фридей» — на К. Либкнехта, Вайнера, в районе Уралмаша.

Интерьер каждого из них имеет особую собственную тематику. «Фридей» у магазина «Океан», как это ни парадоксально, выдержан в морском стиле, в нем даже есть подводная лодка. Зайдя во «Фридей» на улице Вайнера (р-он Площади «1905-го года»), как будто попадаешь в средневековый замок: оружия того времени, цепи и темное дерево создают незабываемую атмосферу. «О-го!» — первый возглас провинциала, попавшего в такое место.

Для тех, кто привык чувствовать себя на высоте даже во время принятия пищи во «Фридеях» придумали вторые этажи. Посетители их очень любят, также как мягкие диваны и витражные стекла на первых этажах. Главное — во «Фридее» совсем не скучно (по телевизорам, которые установлены в зале — видеоклипы в режиме нон-стоп), уютно, чисто, зимой — тепло, а летом — прохладно.

«МакПик»

Есть в Екатеринбурге и другая сеть закусочных под названием «МакПик». Это своеобразный ответ московскому «Макдональдс». Здесь меню побогаче, чем во «Фридее» (разнообразнее салаты, есть пирожное и пирожки, гамбургеры и чизбургеры), но и цены повыше. Еще здесь есть простой, но очень вкусный рис с овощами за 10 рублей, который екатеринбургские студенты чрезвычайно уважают.

Кстати, не стоит думать, что эти закусочные — места обитания одной лишь молодежи. Здесь нередко бывают люди и более старшего возраста, особенно в обеденное время, и ребятишки, ведь для них оборудованы специальные комнаты с игрушками.

Одно «но»: хоть закусочные и обозвались предприятиями быстрого обслуживания, в середине дня можно попасть в довольно длинную очередь, а, выстояв ее, ждать места, куда присесть.

«Центральный двор»

Закусочная под названием «Центральный двор» («ЦД»), что возле оперного театра, известна еще с советских времен. Правда, раньше она называлась «Кафе-мороженое» и не имела в своем арсенале такого большого количества блюд. По ценам — это нечто среднее между «Фридеем» и «МакПиком». Истинные знатоки предпочитают «здешнюю» пиццу «фридеевской». Она, мол, больше похожа на настоящую. «Центральный двор» — это большое количество мест и касс, соответственно очередей здесь почти не бывает. Кроме пиццы, можно побаловать себя тортиками, булочками, десертами. Есть еще специальные предложения. Например, набор «Студент» включает в себя слайс самой популярной пиццы «Для Анны», печеный картофель, курочку, салат и сок. При этом вы заплатите около 80-ти рублей и сэкономите почти 50, а студенческий билет предъявлять не нужно. Очень распространено покупать в «ЦД» целый круг пиццы. Можно сделать заказ по телефону, и вам доставят ее в пределах города совершенно бесплатно. Ну прямо как в американских фильмах. Есть одна проблемка, из-за которой лично я игнорировала это заведение довольно долгое время — по сравнению с вышеперечисленными закусочными, это место немного неуютное, официозное. Может быть из-за большой площади помещения, здесь нет должного внимания к посетителям; иногда можно увидеть грязную посуду на столах, неопрятную одежду на обслуживающем персонале и не вымытый вовремя пол. Но, видимо, руководство «ЦД» этим не очень обеспокоено, ведь по вечерам здесь яблоку негде упасть.

Жалко, что у нас, в Советском или Югорске, нет таких мест отдыха. Мы бы и очереди, и ненадлежащий персонал потерпели. Мы вообще люди терпеливые, неизбалованные, в отличие от свердловчан. Вроде, и деньги есть, и время, а потратить все это негде.

Можно сказать, свою миссию я выполнила, голодными или сытыми, но без денег на чужой земле остаться вы не должны. Приятного аппетита!

Елена Бородина

Общая информация:

Закусочная «Фридей»

Адрес: г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 16 (ост. «Проспект Ленина»); ул. Вайнера, 12 (площадь «1905-го года»); ул. Орджоникидзе, 3 (Уралмаш). Время работы: с 10:00 до 23:00. Количество залов: 1. Количество мест: 20. Курение в заведении: запрещено. Автостоянка у заведения: есть. Кухня: фаст-фуд. Специальные предложения по кухне: детское меню, проведение детских праздников. Развлечения: TV, Музыка.

Закусочная «МакПик»

Адрес: г. Екатеринбург, просп. Ленина, 24/8 (ост. «Площадь 1905-го года»); ул. Шварца, 17 (ТГ «Дирижабль»); ул. Щербакова, 4 (РЦ «Екатерининский»); ул. Малышева, 44 (ост. «Рубин»); ул. Посадская, 24. Время работы: с 09:00 до 22:00. Количество залов: 1. Количество мест: 180. Курение в заведении: запрещено. Автостоянка у заведения: нет. Кухня: фаст-фуд. Средняя сумма счета без спиртного: 200 руб. Специальные предложения: еда на вынос, кредитные карты, проведение детских праздников. Развлечения: TV, Музыка.

кафе «Центральный двор»

Адрес: пр. Ленина, 48. Телефон: 350-65-21, 350-65-13 (доставка). Время работы: с 10:00 до 23:00. Курение в заведении: запрещено. Автостоянка у заведения: нет.

321

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки