Тема дня

07.04.2011 - 06:00

ВРЕМЯ ИСПЫТАТЬ СЕБЯ

Случайно услышала в магазине разговор среди покупательниц: "в этом году решила соблюдать пост, думала похудеть, на продуктах сэкономить немного, а получается ещё дороже - постоянно приходится покупать фрукты, овощные деликатесы, морепродукты..."

Из услышанного можно сделать вывод, как мало еще знаем мы о православии, несмотря на сегодняшнюю доступность информации. А может быть, не хотим знать? Для большинства из нас пост — отказ от мясных блюд, другими словами, диета. А между тем, ограничение в еде во время поста — лишь малая часть того, в чем должен ограничить себя постящийся. Исключить из рациона мясо, но при этом, если позволяют средства, питаться морепродуктами (их употребление устав поста разрешает) и готовить овощные деликатесы — то есть превратить постное меню в каждодневную роскошную трапезу? Правильно ли это? И в чем смысл Великого поста? Эти вопросы корреспондент «ЮВ» задала отцу Алексию, настоятелю югорского храма в честь Преподобного Сергия Радонежского.

- Отец Алексий, думаю, не ошибусь, если скажу, что для большинства россиян слово «пост» обозначает отказ от некоторых видов продуктов. Но ведь значение поста не только в этом. Расскажите, какую цель преследует постящийся человек?

— Пост - это время самоиспытания через прохождение самим человеком Таинств церковных — Исповеди, Причастия и Соборования. Главное назначение поста — приблизиться к Богу, чтобы только в Нём на протяжении трудной, долгой и порой опасной жизни видеть радость, духовное веселие (ликование) и праздник жизни. Всё остальное, имеющее место в жизни человека, не сопровождаемое молитвой и добрыми делами, — суета и томление духа. Тело наше привыкло к нежности и покою, к удобствам и баловству. А пост способствует дисциплине над умом и телом, чтобы не повадно было человеку забыть о душе. Именно для спасения души от действия лукавых желаний и помыслов, от дьявола посылаемых, и наступает каждый год Великий пост. Во время семи недель (49 дней) человек привыкает к продолжительной молитве дома и в храме, что в дальнейшем будет для него дыханием и пищей для души. В домашней обстановке постящийся человек читает Новый Завет и Закон Божий, анализирует свои поступки по исповедному пособию, чтобы появилась возможность попасть на Исповедь и смыть с себя греховную скверну. Достойно очистив совесть на Исповеди, как от сорняков избавившись от пороков, человек постящийся становится участником Причастия — вкушает Тело и Кровь Христовы под видом Хлеба и Вина на церковной Литургии Это и есть главное назначение поста — приблизиться ко Христу!

- «Грех не в уста, а из уст». Я понимаю значение этих слов, как не обидеть никого словом, несдержанными эмоциями. И, как правило, именно во время поста чаще всего возникают какие-то недомолвки с людьми, близкими и не очень, словно твою сдержанность испытывают на прочность. В то же время психологи рекомендуют не копить в себе отрицательные эмоции, это может привести к нервному срыву. Как найти эту золотую середину, когда можно и эмоции выплеснуть, и никого не обидеть?

— Великий пост украшен глубокими по смыслу воспоминаниями подвига Сына Божия Иисуса Христа, благочестивой жизни Девы Марии, Иоанна Крестителя, Григория Паламы, Иоанна Лествичника, Марии Египетской, монахов Киево-Печерской Лавры, Алексия человека Божия; пост украшен песнопениями и тропарями — многими гимнами, воспевающими величие души, говорящими о временности тела и призывающими на путь духовного совершенства Длительные молитвы и мелодичные церковные гимны утихомиривают бунт человеческого ума, успокаивают нервозность и капризность человека, умиротворяют обидчивый нрав. Поэтому молчаливость, сосредоточенность, краткость — это навыки в общении с людьми, помогающие победить празднословие, осуждение, гнев. Это тяжело дается нам, слабым, но вырабатывать терпение, смирение и кротость необходимо любому человеку. Вообще, нельзя обижаться ни на кого, но если вдруг человек взорвался, то бурчать на другого можно не более пяти минут. Нужно уметь общаться по-хорошему, без претензии и амбиций, но только лишь с целью помочь себе и другому стать добрее, щедрее, мягче.

- Что касается употребления еды в пост — есть какие-то строгие нормы, расписание по дням недели? Или достаточно просто не есть животную пищу? Для кого в пост предусмотрены послабления?

- Во время всего поста труженикам с тяжелым видом работ, беременным, детям всех возрастов и больным людям нужно кушать те продукты, которые предписано врачами (кое-кому полезно мясо и молочные продукты). Более крепким людям необходимо от мяса и молочных продуктов воздерживаться -это и телу на пользу. Каждые субботу и воскресенье жителям Крайнего Севера необходимо вкушать обилие рыбы, во все остальные дни нужно обилие растительного масла. Самое драгоценное и радостное в пост — это молитва Богу, покаяние в собственных грехах, Таинство соборования и Святого Причащения!

- Как проходит пост в вашей многодетной семье, что позволено детям, а на что наложен запрет?

— В моей семье шестеро детей и кормящая грудью супруга. Поэтому два раза в неделю я благословил детям жарить рыбу, варить куриные яйца, пить молоко или кефир, кушать бутерброд со сливочным маслом. Супруга постоянно пьет для лактации чай с молоком. Три раза за весь пост в моей семье для детей готовятся блюда из куриного мяса.

- Благодарю за беседу.

Подготовила Людмила Герасимова.

556

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки