Тема дня

12.03.2009 - 05:00

ВРЕМЯ ПОШЛО!

26 февраля 2009 года состоялось беспрецедентное в истории Советского района событие - в райцентре прошел настоящий митинг с соответствующими атрибутами и жесткими политическими требованиями, основным из которых было, ни много ни мало, требование об отставке ныне действующего Главы Советского района С. Удинцева и администрации.

На площади «Революции» перед ДК «Сибирь» собралось внушительное количество народа, поэтому властям пришлось перекрыть улицу Гастелло и усилить милицейские патрули, которые, впрочем, так и слонялись неприкаянно. Организаторы митинга тоже учли фактор безопасности - расставили по периметру площади розовощеких активистов с красными повязками для того, чтобы враждебные силы со стороны не смогли воспрепятствовать свободному выражению политических взглядов митингующих.   

Инициаторами митинга выступили работники ЖКХ города, недовольные ликвидацией предприятий и предстоящими в результате этого сокращениями. К ним со своими обидами на районную администрацию присоединились педагоги, спортсмены, пенсионеры и просто те, у кого жизнь при нынешней власти, что называется, не удалась. Всего собралось, по разным подсчетам, человек восемьсот страждущих социальной справедливости. Идейными вдохновителями акции выступили лидеры местного отделения «Справедливой России» и руководители профсоюзов. Рупором оппозиции стал издатель газеты с аналогичным названием А. Игумнов, который под восторженный рев толпы, что называется, прилюдно   поносил последними словами Главу района, и ничего ему за это не было, а был почет, уважение и ликование целой городской площади. Толпа доверительным полукругом обступила своего оратора, вокруг приветливо рдели красные знамена и красовались убийственно едкие транспаранты, призывающие пофамильно отправить в политическое небытие (иных и подальше) крупных чиновников районной администрации. Справедливости ради следует отметить, что агрессия присутствующих носила скрытые формы, большинство вели себя политкорректно, не считая того, что в толпе иногда громко, по матери, вспоминали Главу района.     

Я НЕ ЛЮБЛЮ ЕГО ЗА ТО, ЧТО…

Для того, чтобы новоиспеченные вожди революции могли спокойно политизировать обстановку, была приспособлена сцена в виде небольшого помоста и установлено соответствующее звукоусиливающее оборудование. Во всем происходящем, несомненно, подкупал фактор импровизации: абсолютно любой человек из толпы мог подойти к микрофону и откровенно признаться в том, за что он не любит С. Удинцева и С. Губенко, высказать мнение о морально-этических качествах перечисленных господ и порассуждать о том, к каким катастрофическим последствиям приведет их дальнейшее правление или, как сейчас у нас модно говорить, режим. Но сначала слово предоставили крупнокалиберной оппозиции, то есть людям, обладающим не просто эмоциями, а опытом и знаниями, могущими быть полезными в деле революционного сопротивления. Так, в числе первых слово предоставили депутату Городского совета И. Парфеновой, и под одобрительные аплодисменты она пересказала историю деструктивного правления нынешней администрации района: «Уважаемые земляки! Я считаю, что экономический кризис в нашем районе начался не полгода назад, он начался два года назад, когда к власти пришла вот эта команда. С чего они начали свою работу? С ликвидации социально значимых муниципальных предприятий. Первым делом пал молокозавод, Малиновское подсобное хозяйство спасли только жители поселка Малиновский, заняв круговую оборону. Также на сегодняшний день уже частично распродается имущество хлебозавода, так что скоро у нас не будет ни только молока, но и хлеба. Лично для меня самым больным ударом явилась продажа магазина «Ветеран» в частные руки. Не для них этот магазин был построен сорок лет назад! Я считаю, что это плевок в души наших ветеранов, плевок в нашу историю. У тех, кто продавал, и у тех, кто покупал – нет ни чести, ни совести! На сегодняшний день существует социально-экономическая напряженность не только у нас в городе, но и в поселках Советского района. Бюджет, который приняла районная Дума, содержит в себе мину, поскольку поселковые бюджеты сократили на 30-40%, урезали содержание бюджетных организации района и, конечно, верхом бестолковости было в разгар тридцатиградусных морозов принимать решение о ликвидации предприятий ЖКХ и выгонять на улицу девятьсот человек. Сегодня нас пугают экономическим кризисом. Нашли кого пугать! Мы десять лет назад пережили такой кризис, что им еще и не снилось. Проснулись, а в стране никто и ничто не работает. Пришлось это же ЖКХ принимать от леспромхозов в аварийном состоянии, но принимали вместе с людьми, вкладывали деньги в отрасль и развивали ее. Пятнадцать лет мы поднимали ЖКХ, оно работало нормально и вдруг в одночасье стало убыточным. Я полностью поддерживаю проект резолюции, который сегодня зачитает Александр Петрович  Игумнов и считаю, что эта администрация неспособна управлять районом». 

ШАШКИ НАГОЛО

Затем на помост взошел новый казачий атаман и тренер Г. Тереньтев в суровой высокой папахе и также принялся сводить счеты с власть имущими. Он припомнил им и разгон казачьего движения, и ликвидацию конноспортивной секции, и свертывание военно-патриотической работы, ну и, разумеется, поддержал митингующих коммунальщиков. «Скоро все ЖКХ наше развалится», - сказал он. Социальную политику, которая сейчас проводится районными властями, новый атаман охарактеризовал как «ниже некуда» и предложил обратиться к Губернатору ХМАО - Югры для того, чтобы «он решил наши вопросы». Потом Геннадий Владимирович призвал депутатов Советской районной Думы всех, кроме Савинцева, самораспуститься, избрать нового Главу района и упразднить пост Главы администрации Советского района.

Вслед за ним слово взяла профессиональная активистка А. Крюкова, которая с харизматичным напором принялась отстаивать права трудящихся. По ее образному выражению простой работяга теряется в коридорах власти, он там попросту никому не нужен. «Если бы это было не так, разве мы бы сегодня здесь собрались?» - с убийственной логикой заключила Александра Федоровна и, чтобы не быть голословной, перешла к конкретным обвинениям и социалистическим требованиям: «Нас возмущает то, что сегодня распродается муниципальное имущество. Администрация Советского района должна передать муниципальное имущество в собственность города и поселений для того, чтобы жители имели возможность распоряжаться этим имуществом самостоятельно, и мы имеем право выйти на референдум с этим вопросом. Мы также возмущены массовыми сокращениями и увольнениями, которые происходят на предприятиях и учреждениях. Люди не понимают, почему одна ставка сокращается, а другая остается. С другой стороны, ставки сокращаются, но функции остаются, людей заставляют работать бесплатно. Это просто беспредел со стороны администрации. Посмотрите, как они раздули собственные штаты. Глава района имеет своего заместителя не только в структуре администрации, но и в структуре районной Думы, которая, в свою очередь, создала собственный аппарат. Но результатов их работы на сегодня не видно». После этого А. Крюкова принялась за персону Главы района, достала его старую предвыборную листовку и, как того требовал политический момент, указала на невыполненное обещание свести к нулю убытки ЖКХ.  С. Губенко же вообще обозвала неэффективным управленцем, который не умеет грамотно решать вопросы местного значения. Выступление, как и положено, закончилось скандированием: «В отставку!».    

АНАЛИЗИРУЙ ЭТО

Далее к микрофону потянулись простые граждане, не обремененные ярко выраженными политическими интересами. В их числе запомнился житель города Советский со своей необычной и драматической историей жизни: «Я, бывший преподаватель строительного колледжа, уже два месяца без работы, потому что мне за мою работу толком не платили. Представьте себе такую зарплату - четыре тысячи рублей, как на нее можно прожить?! Поэтому я уволился, и куда бы я не обращался - нигде ничего нет. Я специалист с двумя высшими образованиями - инженер-строитель и инженер-механик, знаю пять иностранных языков. Скажу о команде Удинцева (поставил ударение на второй слог – от авт.) - она не перспективна, потому что жизнь наша народная не улучшается». Видимо, от волнения и отсутствия практики подобных публичных выступлений оратор закончил свою речь утопическими зарисовками: «Команду надо выбирать, чтобы для народа она старалась, чтобы для народа все». «Все правильно», - поддержала толпа и зааплодировала смущающемуся оратору.   

Затем выступили обиженные на власть лидеры местных профсоюзов. По их словам, они сделали все возможное для того, чтобы у людей не было необходимости митинговать, но во власти оказались подлые люди, которых нужно отправить в отставку. Поэтому в это сложное время профсоюзы призывают рабочих рассчитывать на самих себя, на профсоюзы и на мудрость и справедливость Губернатора округа.

После этого к микрофону поднялась возмущенная пенсионерка, которая со слезами в дрожащем голосе назвала С. Удинцева политическим спекулянтом и трусом, потому что он не явился  на встречу с жителями города 24 февраля. Читая газеты, смотря телевизор и анализируя, добропорядочная женщина пришла к выводу, что Глава района собирается распродать городское хозяйство предпринимателям, кое-что передать в соседний город Югорск, а остальное разворовать с подельником С. Губенко.  

КТО НА НОВЕНЬКОГО?!

Вдруг откуда ни возьмись под гневное улюлюканье: «Долой!» появился С. Удинцев. Судя по всему, Глава района принял решение выйти к публике в последний момент, ибо речь его была не выдержана, а в некоторых моментах странна. Так, в самом начале своего краткого выступления, он почему-то сказал, что его радует все происходящее. Понимая, что оскорбляет своим присутствием лобное место, Глава района предпринял безуспешную попытку информировать присутствующих с тем намеком, что пока они здесь беснуются, идет работа согласительной комиссии по вопросам взаимодействия профсоюзов ЖКХ и районной администрации, так что в ближайшие дни будет подписано мирное соглашение. Потом неожиданно принялся благодарить всех за то, что собрались, и назвал все происходящее хорошим, нормальным и конструктивным событием, но его тут же освистали, и районный лидер ретировался также быстро, как и пришел, к тому же над ним уже нависла злая тень А. Игумнова. Гневный рев толпы тут же перешел в приветственное улюлюканье после того, как несгибаемый оппозиционер изрек: «Жалко, что он не покаялся». Затем главный распорядитель этого праздника протеста назвал все вышесказанное болтологией, которую надоело слушать, и зачитал проект резолюции революционного оргкомитета. В числе основного: требование к С. Удинцеву уволить в пятидневный срок С. Губенко, депутатам районной Думы самораспуститься и вместе с Главой района уйти в отставку. Если все это не будет сделано, оргкомитет оставляет за собой право по закону применять различные формы протеста. Своему депутату в стане врага А. Савинцеву было поручено ознакомить депутатский корпус с данной резолюцией на ближайшем заседании Советской районной Думы.

В заключении А. Игумнов попросил митингующих поддержать зачитанную резолюцию поднятием рук. Большинство так и сделали, после чего организованно разошлись, бережно свернув флаги и убрав самодельные транспаранты. Расходящиеся                                                                  восторженно обсуждали только что произошедшее, подбадривая друг друга с воинствующим оптимизмом: «Не нужно на этом останавливаться», «Мы еще им покажем», «Время пошло!».                                                           

В. Соболев

389

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки