Тема дня

21.01.2015 - 00:34

Все хорошо, но как-то плохо…

Всё реже смотрю выпуски новостей и совсем перестал смотреть «вечера» с Владимиром Соловьевым. Украина, Украина, Украина. Большой, заМКАДовской, России на российском телевидении уже нет. Даже кризиса, все туже затягивающего удавку на наших шеях, практически нет…

Вчера в белокаменной случилась фактически сенсация - Правительство и Государственная дума неожиданно официально признали, что экономику страны пора спасать и начали обсуждение антикризисных мер. Ранее мы слышали лишь абстрактные поручения премьера о необходимости контроля за ростом цен. Он поручал, а цены в это время росли, невзирая на этот самый контроль.

Правительство начало вчера детальное обсуждение "Плана обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году". Заметьте, в Правительстве до сих пор стесняются назвать то, что происходит в социально-экономической жизни страны, кризисом.

Впрочем, премьер-министр Дмитрий Медведев вынужден был признать его наличие. На совещании с вице-премьерами и министрами он заявил: "Мы проведем серию совещаний, которые посвящены ситуации в отдельных отраслях экономики, если хотите, антикризисных совещаний". Да, хотим. Хотим, чтобы кризис назывался кризисом, без обиняков. Он пришел и замалчивать проблему глупо.

Вчера глава правительства провел два таких совещания - по вопросам промышленности и по финансово-бюджетным вопросам. Днем раньше Дмитрий Медведев обсудил текущие вопросы плана в отношении агрорынка. Насколько серия совещаний окажется продуктивной, посмотрим. Время, как говорится, покажет состоятельность кабинета министров. Во время кризиса 1998 года премьер Евгений Примаков сумел вытащить страну из глубокой ямы.

Цены на нефть падают, а стоимость литра бензина стремится вверх. Интересно, что во всем т.н. капиталистическом мире, все как раз наоборот. Там, как известно, властвуют жесткие законы капитализма и бензин дешевеет вместе с падением цены на нефть. Нашими олигархами движут другие интересы – они не допустят снижения своих доходов ни на рубль даже при полном крахе экономики страны. Удивительно, но у премьер-министра не возникает вопросов к руководителям компаний нефтегазовой отрасли, даже если они работают в государственных корпорациях.

По всей стране компания РЖД выкручивает руки губернаторам – или увеличивайте субсидии, или мы сворачиваем пригородные перевозки. И сворачивают. А ведь РЖД государственная корпорация, о чем порой забывает ее руководитель. Недавно господин Якунин заявил, что не намерен обнародовать свои доходы – он лучше покинет государственную службу, но не раскроет размеры своей получки. И это понятно – сотни тысяч железнодорожников ошалеют и впадут в ступор, узнав, какие доходы они своим трудом обеспечивают начальнику. О социальной ответственности государственной корпорации ее руководитель не вспоминает, его интересует лишь экономическая целесообразность и эффективность бизнеса.

Министр сельского хозяйства пару недель назад заверял россиян, что «сахара в стране как грязи», однако цена за килограмм этого продукта уже подскочила в два раза. А сахара, кстати, в России, и правда, произведено и складировано в прошлом году аж полтора миллиона тонн, что на полмиллиона тонн больше, нежели в году тринадцатом.

Та же ситуация с хлебом. Зерна в прошлом году, по заверению министра, намолотили рекордное количество за последние два десятка лет. Только вот цены на хлеб уже подскочили минимум на двадцать процентов.

Вчера вице-премьер Дворкович, министр сельского хозяйства Федоров и министр промышленности Мантуров попытались убедить президиум фракции "Единой России" в Госдуме, что они не спят и не обедают, готовя Президенту страны свои планы по антикризисным действиям. Только единороссы на этот раз были настроены так же критично, как и их коллеги из КПРФ, ЛДПР и СР.

Как министры осуществляют тот самый «контроль» за ростом цен на продукты первой необходимости, к коим, безусловно, относится хлеб, довольно зримо показал Дворкович. Он, не смущаясь, заявил депутатам - тенденция роста цен на муку и хлеб в ближайшее время сохранится и добавил, что правительство будет разбираться с каждым конкретным примером роста цен на продовольствие. Понятное дело, что все эти проверки и разбирательства закончатся, как и принято, лишь констатацией факта – да, цены повысились и еще повысятся. По мнению членов кабинета министров, рынок всё отрегулирует сам. Согласен. Если это рынок. В России, к великому сожалению, до сих пор царствует, извините, базар с беззастенчивыми спекулянтами.

Пространные рассуждения Николая Федорова о том, на сколько процентов выросли цены на молоко, яйца и сахар, довольно резко прервал вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов: "Чего вы нам рассказываете о росте цен: мы и так все знаем. Вы скажите, что предполагается делать: нам к людям надо идти и рассказать, что решается на антикризисных комиссиях, которые заседают за закрытыми дверями и куда депутатов не приглашают".

Депутаты всех фракций уже открыто требуют от Правительства оперативных и конкретных действий по преодолению кризисных проявлений. Само по себе содержание "плана устойчивого развития" в Белом доме обсуждается в закрытом порядке и чиновники заявили, что о принятых решениях будет объявлено в докладе, который будет представлен Президенту Дмитрием Медведевым в ближайшие дни.

"Возможно, резкая критика была неожиданной для Аркадия Дворковича, но мы действительно не удовлетворены некоторыми ведомствами в работе по антикризисным мерам", - заявил Сергей Неверов. И добавил, что о своих действиях министры должны информировать не только депутатов Госдумы, но и всех граждан страны. Общество имеет право знать, по его мнению, что "они собираются делать, что уже могут сделать, а чего пока не могут".

Соглашусь с единороссом, поскольку кризис, дело не кабинетное, его протоколом совещания или постановлением не отменишь. Он уже гуляет по российским весям и бьет по карману каждого россиянина. Вот об этом и надо говорить на каждом «вечере» с Соловьевым. Понятно, об Украине говорить проще, трудно и ответственно говорить о нашей жизни и оценивать ее так, какая она и есть на самом деле. Только все равно придется…

Анатолий Корнеев

По материалам федеральных информационных агентств

6
1454

Комментарии

Аватар пользователя житель Советского района
житель Советско...
188.19.13.173

разве это новость! всегда за счет народа, особенно во времена различных кризисов вырастало большое количество новых миллионеров, и не забывайте, мы же еще с вами Украину поднимаем, а после окончания войны и новые города в Украине отстроим! 

Аватар пользователя Гость
Гость
5.140.234.90

Когда собачатся депутаты и правительство это уже предел, для нашей страны, конечно. Тока об этом по центральным каналам ничего нет, там сплошная Украина, Украина и Украина. Бесят эти "руководители" устроили хаос, как на Украине так и в России и гызутся все со всеми! А народ оплачивает их зарплаты, яхты, войны,.. 

Аватар пользователя Гость
Гость
188.17.41.179

Украиной нам глаза замазывают от Российских проблем.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.210.50

Как можно заставить предпринимателя снизить цены? Максимальную цену определяет покупательский спрос и личные запросы предпринимателя. Запросов у предпринимателей много и они растут в связи с курсом доллара. Спрос покупательский также не падает. Значит, можно цены еще поднимать. Если покупают, значит есть деньги.

Аватар пользователя NH4CL
NH4CL
194.190.170.92

Надо,надо маленькую встрясочку-голодовочку устроить , Что бы знали цену хлебушку. На свалках сухари мешками валяется. За то крузаков меньше брать будут. 

Аватар пользователя язва
язва
5.141.207.7

Возмущаются депутаты словам Обамы, что порвал нашу экономику , как грелку, а мне смешно, чего себе присваивать, то что уже давным-давно нашим доблестным правительством сделано ?! Наив...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки