Тема дня

05.05.2015 - 00:05

Все меньше россиян скорбит по погибшим в Великой Отечественной войне

Количество россиян, скорбящих по погибшим в Великой Отечественной, войне заметно сократилось. Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на «Левада-центр», в этом году лишь 18% опрошенных рассказали, что День Победы вызывает у них скорбные чувства. В 2010 году о погибших скорбели 26% россиян.

Также сократилось количество жителей России, которые намерены отмечать праздник 9 Мая. В 2010 году таких было 75%, а в этом – лишь 60%.

При этом 29% россиян считают, что 70-летие Победы надо отмечать парадами и официальными приемами. Уменьшилось число тех, кто говорит о заботе о ветеранах войны: если в 2010 году так думали 56%, то в 2015 году так считали 49%.

Интересно, что значительно сократилось количество россиян, уверенных в том, что нападение Германии на СССР не было неожиданностью для советских властей. Если в 2005 году так считало 55% опрошенных, то в 2015 – 29% россиян.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, за последние два года произошло огосударствление сознания – ценности государства начинают играть в жизни человека большую роль. «Такого рода пертурбации общественного сознания стимулируют к более активной конфронтации с миром, а подобная эйфория приводит к тому, что в случае возникновения конфликта люди будут охотнее в него ввязываться», – говорит Гражданкин.

Фото - АиФ

1
465

Комментарии

Аватар пользователя 500
500
31.163.192.66

Статья ниочем! К тому же идет ссылка на "Левада-центр", который признан инностранным агентом, т.к. получал финансирование своей деятельности из США, Великобритании и других стран... Поэтому сомневаюсь в обьективности опросов. Да и меня как гражданина РФ и внука фронтовика приведенные данные оскорбляют...

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки