Тема дня

11.07.2017 - 09:37

Все по плану. Наталья Комарова посетила Югорск

День любви, семьи и верности глава региона провела в Югорске. Наталья Комарова встретилась с бизнесменами, попробовала местную продукцию и чествовала лучшие семейные пары округа. Программа была насыщенной, много говорили о планах:

Далекоидущих…

Встреча с местными предпринимателями, общественностью и чиновниками прошла в  Детской Художественной школе. На ней обсуждали отдельные вопросы развития города, в том числе инвестиционные и социально-значимые проекты.

Губернатор Югры отметила, что для нашего региона Югорск обладает интересными разработками. Одна из интересных и амбициозных — проект «Музейно-туристический комплекс «Ворота в Югру». Замах высокий как по названию, так и по плану — до 50 тысяч туристов ежегодно. Предполагается, что данный комплекс будет развернут на базе музея под открытым небом «Суеват Пауль» и разбит на несколько зон для досуга и тематических экспозиций. Кроме этого, в планах реконструкция федеральной трассы, которая идет по границе с музеем. Потенциальным инвесторам отдают часть комплекса под строительство кемпингов, кафе, автостоянок, СТО, спортивно-оздоровительных и других объектов. Объем инвестиций на реализацию этого проекта составит не менее двух миллиардов рублей. Это по предварительной оценке и за счет всех источников.

- Это наши далекоидущие планы, — подчеркнул глава Югорска и поведал, что сделано на сегодня: Разработана концепция «Музейно-туристического комплекса «Ворота в Югру». Сделан перевод лесного земельного участка из земель лесного фонда РФ в границы населенного пункта. Выполнены проектно-изыскательские работы по наружным инженерным сетям газо- и электроснабжения. Создан веб-сайт, изготовлен макет проекта, подготовлено обращение к инвесторам.

Началось формирование экспозиционного комплекса «Русская деревня» и приобретена коллекция техники для экспозиции «Территориальная магистраль».

Прозвучал вопрос по поводу сетей. Ответ был обнадеживающим. В 2018 году туда проведут электроэнергию. Это будет сделано за счет подстанции, которая осталась от действующего гарнизона. Уже есть проект электроснабжения. Выполнит работы «ЮТЭК - Югорск». Цена вопроса — порядка 10 миллионов рублей.

В перспективе и другие проекты. Пока они в виде бизнес-идей. Это создание индустриального парка на базе бывшего завода строительных материалов и частного индустриального парка «Югорской строительной компанией – Ява».   

Неограниченных...

На встрече прозвучали проекты с инвестициями в социальное предпринимательство. Дошкольное образование — это одна из ключевых сфер для развития социального бизнеса. Югорск не исключение. В 2014 году данные услуги оказывали 10 хозяйствующих субъектов. Через год в городе появился первый частный детский сад. В прошлом году открылся второй — по методике Монтессори.

Поговорили и о другом важном направлении — дополнительном образовании. В Югорске работают центры творческого и раннего развития. На особом месте работа с детьми с ограниченными возможностями и нарушением здоровья. Этот бизнес нельзя назвать особо прибыльным, но он крайне важен.

- Интерес предпринимательского сообщества к данной сфере есть, — сказал глава Югорска и добавил: Также в городе есть проект «Резиденция для пожилых». Она создана в 2015 году на базе отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Местная власть готова поддержать предпринимателей. Механизмы поддержки есть: субсидии, гранты. Одно из важных условий для развития социальных услуг — муниципально-частное партнерство. По этому принципу было построено новое современное здание для детско-юношеского центра «Прометей». В стадии завершения детсад на 300 мест.

Светлых…

В завершение совещания обсудили уличное освещение. Власти города заключили с ПАО «Ростелеком» энергосервисный контракт, который предусматривает выполнение работ, направленных на энергосбережение (планируется достичь около 44 % экономии электрической энергии или порядка 43 миллионов рублей). Срок действия контракта 6 лет. Примерный объем инвестиций — 38 миллионов рублей.

- Между ПАО «Ростелеком» и «ЮТЭК - Югорск» заключен подрядный контракт на выполнение работ по замене светильников. 22 июня 2017 года начата работа. Первые результаты реальной экономии ожидаются в 4-м квартале 2017 года. На сегодня уже заменено 150 светильников. До 1 ноября этого года они будут заменены все, — заверил Раис Салахов.

В настоящее время ведется работа по внедрению энергосервиса в социальной сфере. В этом году запланирована реализация энергосервисных контрактов в двух муниципальных учреждениях.

Оптимистичных…

Затем глава региона посетила крестьянско-фермерское хозяйство Александра Беккера и Елены Багаевой. Визит был недолгим: высокие гости успели посмотреть на условия содержания буренок и оценить вкус молочно-колбасной продукции. Зашли и в действующий цех по переработке молока. 

- Посмотрю, как деньги окружные потратили, — с улыбкой сказала Наталья Комарова.

Напомним, за счет окружной грантовой поддержки в сумме 12 миллионов рублей на территории КФК был построен молокозавод с российско-итальянским оборудованием. Мощность цеха составляет до 4 тонн продукции в сутки. Вся продукция натуральная. В ней нет вредных красителей, консервантов и прочей «химии». При высоком качестве цены не кусаются. Например, литр молока стоит 45 рублей. «Молочка» реализуется не только в Югорске, но и по всему Советскому району. 

Фермер Александр Беккер с оптимизмом смотрит в будущее и держит курс только на развитие. На наш вопрос о впечатлении от встречи с главой региона он ответил: «Я давно приглашал в гости губернатора Югры и рад, что Наталья Комарова откликнулась на мое предложение!».   

Семейных и трудовых…

В этот же день глава региона провела заседание Семейного Совета Югры. Оно прошло в режиме видеоконференции. Начало мероприятия было торжественным. Из рук Натальи Комаровой получили медаль «За любовь и верность» пять супружеских пар. Три семьи (Шевцовы, Галямовы и Шепиловы) представляли Югорск, одна чета (Филяевых) — Советский район, еще одна (Грибан) — Нягань. История каждой семьи — 30 и более лет.

- Семейная жизнь — это не самый легкий путь, который нужно пройти. Мы с женой прожили 30 лет, и я хотел бы еще столько же, и даже больше, прожить с супругой. Это только благодаря тому, что мы живем в таком хорошем крае — ХМАО. Я думаю, что и мои дети и другие поколения последуют нашему примеру и будут жить долго и счастливо, — сказал на церемонии глава семейства Руслан Шепилов.

В этом году в округе будут вручены еще 72 награды. Начиная с 2009 года, их уже получили 459 югорских семей.

- Совершенно очевидно, что у нас в регионе много успешных, крепких, многолетних семейных союзов, — отметила Наталья Комарова и перешла к повестке заседания: Югорчане с воодушевлением приняли решение Президента РФ о том, чтобы объявить десятилетний период с 2018 года как «Десятилетия Детства». У нас в прошлом году был «Год детства», и мы, по сути, подготовились к такому высокому национальному уровню решения.

Присутствующие и те, кто был на видеосвязи, внесли свои предложения в план мероприятий по проведению в округе «Десятилетия Детства». Из Нижневартовска поступило интересное предложение: ввести в России «День отца». Кроме этого, на уровне ХМАО провести региональный фестиваль отцов. В Нижневартовске он уже проводится.

Волонтер «серебряного» возраста из Югорска Клавдия Рыжова рассказала о действующих проектах и предложила новые идеи по укреплению семейных ценностей.

На заседании позвучало несколько личных историй. Одну из них поведала председатель родительского комитета социально-психологического клуба «Шанс». Несколько лет назад Светлана Банникова попала в трудную жизненную ситуацию и лишилась главного — детей. Она смогла восстановиться в социуме и теперь сама помогает тем, кто потерял себя в жизни. В планах у югорчанки применить технологию «равный — равному» на уровне округа.

Член Общественного совета при Департаменте здравоохранения ХМАО - Югры Валерий Каданцев затронул сразу несколько проблем: продовольственную безопасность детей, дефицит врачебных кадров и нехватку транспорта  для участковых врачей.

По завершению обсуждений было принято решение все предложения внести в единый реестр плана подготовки.

Второй вопрос касался трудоустройства родителей, которые воспитывают несовершеннолетних детей.

- Таких родителей становится все больше. Согласно статистике, каждый четвертый обращается в соответствующие структуры в поиске работы. Статистика неумолима: почти 80 % из этих людей женщины. У нас в округе действуют различные меры поддержки по трудоустройству матерей несовершеннолетних детей, — отметила глава региона.

Ежегодно в органы службы занятости в поиске работы обращаются более 10 тысяч родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей. Порядка 12 % (более 2 тысяч человек) из обратившихся — это многодетные или одинокие родители.

- Родителям предлагается в органах службы занятости трудоустройство в рамках имеющегося банка вакансий. На постоянной или временной основе, включая рабочие места с гибким графиком (надомный труд). Большая часть выбирает гибкий график на дому. В 2016 году всего было трудоустроено 4436 родителей, 1183 — на вакансии с особым режимом работы, — озвучил цифры член Общественной палаты ХМАО - Югры Николай Воронов.

История успеха прозвучала от Евгении Феденевой из Пионерского. Девушка с трудным детством смогла осуществить мечту всей своей жизни — открыть швейное предприятие. Сегодня она принимает заказы по работе со всего Советского района. В ее коллективе трудится 9 человек.

Завершилась рабочая поездка Губернатора Югры посещением Юбилейного сквера, культурно-спортивного комплекса «НОРД» и санатория-профилактория ООО «Газпром трансгаз Югорск».

 

КАТЯ ЧЕХОВА

ФОТО АВТОРА

ИА «2 ГОРОДА»

11
4725
gif-заглушка

Комментарии

Аватар пользователя Стас
Стас
207.244.70.35
(планируется достичь около 44 % экономии электрической энергии или порядка 43 миллионов рублей). Срок действия контракта 6 лет. Примерный объем инвестиций — 38 миллионов рублей. - Как то непонятно сформулировали. В начале понял что экономия составляет 44 миллиона, затраты 38 миллионов. а при чем тут срок действия контракта 6 лет?
Аватар пользователя NBAHOB
194.190.170.114
Ну не умеют они по Советский!! в 3-ю и 2-ю школы 20 миллионов вкладывают чтоб за 5 лет сэкономить 3 миллиона! Югорск в этом вопросе какие-то... неправильные!

Обидно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, не лучше бы при жизни быть приличным человеком! В. Высоцкий©

Аватар пользователя местный.
местный.
5.140.213.149

Опять в Югорск...Такое впечатление что советский как прокаженное место обходят стороной...хотя проблем там в разы больше...Хорошо что судя по фотографиям карантин для местных чиновников еще не ввели, не боятся ещё  что  занесут  в славный город Югорск бациллы игнора?

Аватар пользователя местному
местному
31.163.200.149

из наших на фото вижу только Жукова с Озорниной.  а Набатов где? или уж Кулагин?

Аватар пользователя август
август
5.140.234.144

а у них всё чики-пуки.

Аватар пользователя Майя
Майя
85.140.7.122

А Митрофанова -то кто сейчас? Восседает важно...

Аватар пользователя 111111
111111
109.124.94.243

митрофанова советник губернатора. вместо игумнова

Аватар пользователя Молоколюб
Молоколюб
217.151.131.19

Подскажите, где можно купить фермерское молоко за 45 рублей?

Аватар пользователя Шмель
Шмель
193.238.132.72

В Югорске магазин "Деревенский", плюс так развозят... В Советском районе, вроде, по каким-то магазинам есть...

Аватар пользователя 123
123
94.50.193.210

В Амбаре есть весь ассортимент.  Действительно вкусная, качественная продукция.

Аватар пользователя свет
свет
31.173.120.163

Свадебные генералы.Никто ничего не делает.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки