Тема дня

29.07.2010 - 06:00

«ВСЕ ВКЛЮЧЕНО» ДЛЯ НАШИХ — ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ»

Рассказом о Турции в наше время мало кого удивишь, но сегодня нашим собеседником в рубрике «Разговор не для газеты» стал уже не молодой человек (назовем его Сергей), который приехал в Турцию как все — отдыхать, но остался там работать на несколько лет. Надеемся, что эта история покажет вам иную сторону турецкой жизни.

Корр.: Сергей, как Вы оказались в Турции?

С.: Вообще, я, наверное, авантюрист по натуре и продолжаю им оставаться, несмотря на свои 58 лет. За границей я до этого никогда не был, но всегда мечтал об этом, возможно, и тогда бы ни решился, не вмешайся во все это дело моя племянница, которая на тот момент уже несколько раз ездила в Турцию работать…

Корр.: Когда это было?

С.: Три года назад. Так вот, племянница говорит: «Давай приезжай, на Турцию посмотришь, ты же все-таки историк». Короче говоря, уговорила она меня, загранпаспорт  у меня был оформлен на всякий случай, я купил самую дешевую путевку в Аланью за 220 долларов на пять дней, приехал, поселился в трехзвездочном отеле.

Корр.: Вы приехали отдыхать?

С.: Да, к своей племяннице.

Корр.: Она чем занималась?

С.: Она работала в хамаме (турецкой бане) массажисткой.

Корр.: А Вас как на работу завербовали?

С.: Я уже упоминал, что историк по образованию. В автобусе по дороге из аэропорта я начал своим попутчикам красноречиво описывать красоты древней Турции, в это время рядом сидел какой-то турок и внимательно слушал мою лекцию, потом по-русски объяснил, что является владельцем турецкой бани, и предложил мне у него работать «языком», то есть зазывалой. Ну и все, поговорили, и я забыл об этом, а потом моя племянница уговорила меня поработать в Турции, поговорила со своим хозяином, и выяснилось, что это тот самый турок из автобуса — вот такое совпадение получилось. Так я начал работать в турецкой бане.

Корр.: В чем заключалась работа?

С.: Работал я в основном с русскими туристами, реже — с немцами. Баня располагалась в подвале отеля, попасть туда можно было на лифте, иногда посетители приходили с улицы или приезжали на автобусах из других отелей. После того, как набиралась группа человек 15-20, я их встречал и начинал рассказывать об истории возникновения турецких бань, когда мои познания в этой области заканчивались, плел всякую мифическую околесицу, фантазировал так сказать в вольном режиме, поскольку меня редко кто слушал.

Корр.: Как, приехав на пять дней, Вы смогли остаться?

С.: Очень просто. Когда приезжаешь в страну, тебе сразу ставят двухмесячную визу, после чего ты два месяца спокойно можешь легально жить и нелегально работать. Там все русские так подпольно работают: проработали два месяца — садятся на самолет. Утром вылетают в Москву, вечером возвращаются обратно. Виза снова открывается и опять можно два месяца работать.

Корр.: Что представляет собой турецкая баня?

С.: Это старинное очень красивое сооружение, обычно глинобитное, каменное, располагающееся чаще всего внизу гостиницы. Заходя внутрь, сначала попадаешь в предварительную парилку. В нашем представлении парилкой это можно назвать условно, поскольку температура в ней не более 60-ти градусов. Многие русские туристы испытывают разочарование после посещения такой парилки. Я тоже, помню, сделал себе эвкалиптовый веник и пошел попариться, после чего получил нагоняй от хозяина, который сказал: «Это тебе не в России!».

После парилки тебя ждет комната ароматов, по сути, тоже парилка, только для внутренних органов. Согрелся снаружи, согрелся внутри и только тут заходишь в саму турецкую баню. А турецкая баня — это огромный мраморный стол, который снизу подогревается горячей водой, резервуары с горячей водой расположены также вдоль стен бани. Тем не менее, в турецкой бане довольно прохладно: если русский человек идет в баню, чтобы погреться, то турок, чтобы спрятаться от жары, они даже моются холодной водой.

Священнодействие, которое происходит на этом столе, называется кессе или, по-другому,  пенный массаж. Издревле, уже лет пятьсот-шестьсот, для производства пены используется холщевый мешок, в него с помощью ведра выливается мыло, которое, растворяясь, образует кашу. Потом мешок встряхивают, он надувается и образуется много-много пены. Они эту пену берут и кладут на тебя сверху, ты весь в этой пене, и тебя мнут, трут, рвут. По преданию, придумали это янычары для того, чтобы поддерживать себя в постоянной физической форме. Делать какие-то специальные физические упражнения им не хотелось, вместо этого они шли в баню и их там массировали, что, говорят, равноценно полноценным физическим нагрузкам.

Корр.: Массажистами работают и мужчины, и женщины?

С.: Да, мужчины массажируют и мужчин, и женщин, женщины — только женщин и лишь иногда мужчин. Соответственно, есть мужское и женское отделения. За раз турецкая баня может принять человек 25, и так происходит целый день. В конце рабочего дня я смотрел на этих бедных массажистов, и мне было их жаль: белые, напряженные, распаренные руки, сами они тоже бледные. Кошмар, короче!

Корр.: Как турецкие массажисты ведут себя по отношению к нашим женщинам?

С.: У меня сложилось впечатление, что турецкие мужики помешаны на сексе. Я обычно провожал в баню группы туристов, и когда в группе были красивые девушки, массажисты показывали знаками, мол, давай мне вон ту. Мне неоднократно приходилось выступать в роли своеобразного сводника между турками и нашими туристками, постоянно таскали меня в кафе, на дискотеку…

Корр.: Ладно, об этом мы еще поговорим. Сколько Вам платили?

С.: Заходя в баню, человек платил примерно 25-30 долларов, с этих денег массажисту перепадало только 2, мне же хозяин платил 10 долларов в день, но я имел право на чаевые, чем без зазрения совести пользовался, выпрашивая деньги по-наглому у туристов, так что, 10-15 долларов в день у меня выходило. Хозяин расплачивался сразу в конце рабочего дня.

Корр.: А режим работы?

С.: Ненормированный, с утра до 11-12 часов ночи. За это в месяц я мог заработать примерно долларов восемьсот, это немного больше двадцати тысяч рублей. Я туда приехал не деньги зарабатывать, а пожить в экзотической стране, поплавать в море, позагорать.

Корр.: Как Вы умудрялись местными красотами любоваться, если сутками работали?

С.: Море рядом, пока моя группа в бане — я на пляж, перерывы между группами получались на час-полтора.

Корр.: С Вами понятно, ну а другие зачем туда едут работать за такие деньги? Ваша племянница зачем поехала?

С.: Она больше зарабатывала, примерно 40 долларов в день, к тому же, у нее были планы выскочить замуж за турка.

Корр.: Где Вы жили?

С.: В логмане (общежитии). Устраиваешься на работу, хозяин тебе сразу снимает комнату, в которой живут по пять-шесть человек.

Корр.: Как гастарбайтеры у нас?

С.: Да, только более культурно, потому что дома у них чистые, красивые. Жили мы в коттедже, они обычно двухэтажные, внизу — гостиная и кухня, наверху обычно две спальни и ванная комната. Системы подогрева воды и батарей отопления нет — вода греется на крыше в специальной емкости, и к вечеру можно принимать душ. Кстати, такой коттедж стоит не дороже 30 тысяч евро, что дешевле стоимости однокомнатной квартиры у нас. Некоторые россияне покупают такие дома в Турции и могут в любой момент приезжать в страну, им даже визу не нужно открывать.

Корр.: Проживание было бесплатным?

С.: Да, проживание и двухразовое питание — за счет хозяина.

Корр.: Как кормили?

С.: Кормили, в основном, овощами. Мясо турки не любят, готовить его не умеют, колбаса у них тоже хреновая. А так я ел картофель, кабачки, помидоры.

Корр.: Хватало?

С.: Хватало. Ешь, сколько хочешь! Добавляй и добавляй, пока не треснешь. Утром у турок традиционный утренний завтрак с хлебом и брынзой. Хлеб, как вата, они этот хлеб разворачивают, туда кладут сыр и брынзу. Все это запивается чаем. Любят йогурт, едят его ведрами. Потом обед. Хозяин обычно договаривался с отелем и нас кормили в столовой для обслуживающего персонала. А вечером я уже старался сам что-нибудь из продуктов купить. 

Корр.: Как у них там с секстуризмом? Вы уже начинали об этом рассказывать…

С.: С секстуризмом у них там хорошо. Группа из десяти человек, скинувшись по полтиннику, может снять сауну на всю ночь и куролесить там. С девочками договариваешься отдельно.

Корр.: Девочки откуда?

С.: Из России с любовью, естественно. Из России и республик СНГ, поэтому турецкое правительство очень настороженно относится к нашим барышням. Приезжают туда в большом количестве и секспаломники из Германии и Голландии с голубыми намерениями, при этом сексуальную ориентацию они демонстрируют публично, прогуливаются за руку с турецкими любовниками, целуются, обнимаются.

Корр.: Турция — это же исламское государство, как такое возможно?

С.: Деньги решают все. Вообще в Турции, в отличие от России, женщин меньше, чем мужчин, а расслабляться-то ведь им надо, поэтому они женятся на русских. Русских брать выгодно, потому что не надо платить калым, если же свою берешь, то мало того, что ее нужно выкупать, так потом еще и содержать придется вместе с детьми.  

Корр.: Почему они женятся на русских, считая их проститутками?

С.: С русской, несколькими русскими можно жить, не регистрируя отношений, это не возбраняется. Дело в том, что молодой турок 20-25 лет из средней или бедной семьи по-другому не сможет удовлетворить свои сексуальные потребности, денег-то нет, поэтому на работе во время массажа знакомятся, договариваются, а вечером на пляже продолжают.

Вообще по закону турок может иметь только одну жену, по шариату — пять, если он в состоянии их содержать. Бывает так, что официальная жена сидит в одном доме, неофициальные жены — в других домах. Раз в три года в Турции выходит закон, который позволяет усыновить незаконнорожденных детей. Русских женщин, видимо, это устраивает.

Корр.: По Вашим наблюдениям, какое количество туристок из России приезжает в Турцию специально для того, чтобы выйти замуж или найти любовника?

С.: Не ошибусь, если предположу, что не меньше половины. Помню, из Сыктывкара приехала девушка богатенькая, познакомился с ней один турок, любовь у них закрутилась на три недели, затем она уехала и стала ему звонить, она звонит, а я перевожу. Как-то он мне говорит: «Надоела она мне, скажи, что я заболел». На следующий день она выслала ему двести долларов на лечение. Ну, дурные бабы! Я тоже старый хрыч по дискотекам ходил, проколол себе ухо, волосы в разные цвета покрасил, рубаха на выпуск, короче под немца молотил.

Корр.: Почему под немца?

С.: Турки к немцам лучше относятся, потому что немцы щедрые, чаевые дают по 5 евро. А русские ничего не дают, потому что, как они считают, все включено, в том числе и секс. Вообще «все включено» для наших — это стиль жизни. А как наши пьют! Все же бесплатно: и пиво, и вино, и водка турецкая. Кстати, немцы тоже пьют, как лошади, особенно русские немцы, то есть переселенцы. В общем, русских не любят, но терпят, а немцев любят и уважают.

Корр.: Кого-то не любят больше, чем русских?

С.: Украинцев, потому что они еще хлеще, чем русские. Раньше для турков все туристы из СНГ были русскими, но в последнее время они стали понимать разницу.

Корр.: Выходит, что для русских Турция — это что угодно: море, алкоголь, секс, а до того, что это одна из колыбелей мировой культуры, никому и дела нет?

С.: Да. Как культурно-историческую Мекку эту страну не воспринимают, к сожалению. Меня как историка будоражила мысль, что я хожу по земле, по которой ступала нога таких великих персонажей прошлого как Александр Македонский, император Нерон, Николай Чудотворец. Я видел древние храмы, построенные римлянами, развалины амфитеатров, Колизеев и прочее. Турция — это колыбель человеческой цивилизации, колыбель христианской культуры. Я очень часто спрашивал русских туристов: «Неужели вас все это не интересует?». И, правда, русским это неинтересно.

Корр.: А немцам?

С.: Да и немцам точно также.

Корр.: Хорошо, расскажите теперь о своем втором путешествии в Турцию?

С.: Во второй раз я снова поехал в Анталью, но на этот раз устроился продавцом на прибрежный рынок, торговал шмотками. Платили десять процентов от выручки, в день получалось долларов 30-50. За еду и жилье не платил, потому что этим всем снова обеспечивал хозяин.

Корр.: Продавали русским туристам?

С.: Да, и немцам. Покупали хорошо, потому что когда людям делать нечего, они идут на базар. Кстати, там я познакомился с человеком из Югорска, который потом помог мне здесь устроиться. Со многими я познакомился на рынке и понял, что все-таки душевный у нас народ: и нальют тебе, и поговорят с тобой. А то, что чаевых не дают, так это понять можно — в Турции ведь небогатый народ отдыхает, в основном, эконом-класс.

Корр.: Какое впечатление на Вас произвели немцы и турки?

С.: Немцы чопорные, дисциплинированные, зажатые, хотя и пьют много. Турки больше похожи на нас — такие же широкие душой, гостеприимные, но при этом почти не пьют, видимо, сказывается влияние исламской культуры.

Корр.: Женщин можно, а пить нельзя?

С.: Турецких женщин нельзя, а русских можно.

Корр.: Вам не было стыдно за русских?

С.: Нет, хотя мне турки жаловались на русских, что дебоширят часто. Немцы тоже дебоширят, но откупаются, поэтому на них не обижаются.

Корр.: Чем Вы занимались в Турции на третий год?  

С.: Работал в уличном экскурсионном бюро зазывалой. У нас все было дешевле, чем у гостиничных гидов, хотя группы потом ехали на одних и тех же автобусах по одним и тем же маршрутам. Ясное дело, что отельные гиды нас больно-то не жаловали.

Заработал я на этом не очень много, меня еще и накололи. Дело было так, когда у меня закончилась виза, нужно было лететь в Москву и обратно возвращаться. Тут один русский мне и говорит: «Зачем тебе тратить 700 долларов, дай мне 300 долларов, у меня знакомый в полиции работает, он тебе визу продлит». Предложение показалось мне заманчивым и вполне правдивым, поскольку в Турции процветает коррупция. Местные органы власти прекрасно знают о русских нелегалах, но ничего не предпринимают, потому что тоже имеют свою заинтересованность. Короче, я отдал деньги, и меня кинули, как оказалось не меня одного, а человек 5 доверчивых соотечественников.

Корр.: Можно в Турции легально устроиться?

С.: Можно, но хозяину это невыгодно, придется документы оформлять, налоги платить, брать на себя ответственность за жизнь и здоровье работников, а зачем?

Корр.: В общем, все как у нас?

С.: Даже хуже, потому что у них даже штрафа нет за незаконное использование рабочей силы. Есть в Турции высококвалифицированные специалисты из числа русских, но их совсем мало.

Корр.: Вы человек немолодой уже, да и так, мало ли что, вдруг понадобилась бы медицинская помощь?

С.: Могла бы понадобиться, но я действовал на авось, потому что, когда заболела моя племянница, просто за визит к врачу ей пришлось выложить 300 долларов. Ладно любовник заплатил, а если бы что посерьезней случилось? Даже сложно себе представить, во что бы это встало.

Корр.: Не было мысли в Турции остаться?

С.: Мне предлагали, но я понимал, что им нужен раб. У моего хозяина имелось большое поместье с участком в несколько сот гектаров земли, на котором расположены оранжереи. Я видел эти оранжереи, что интересно, теплицы, как и бани, в Турции строят от жары, а не от холода. Они покрыты специальной пленкой, отражающей солнечные лучи, мне предложили ухаживать за всем этим хозяйством.

Корр.: Почему не согласились?

С.: Да нет, что ты! У меня никогда не было мысли остаться там — не нужен мне берег турецкий! Не родное там все, не наше. Одно дело побывать там, посмотреть, но чтобы жить там?! Наверное, мы, русские, дурные, ругаем свою Родину, а жить без нее не можем.

Корр.: Вы были на побережье нашего Черного моря?

С.: Не только был, я там еще и жил.

Корр.: Как Вы думаете, почему мы не можем добиться такого же пляжного сервиса, как в Турции?

С.: Потому что мы очень гордые, заносчивые, понимаешь? А если ты хочешь привлечь туриста, нужно уметь под него прогнуться, надо перед ним расстелиться. Как в России такое возможно, когда в обычном магазине продавцы на тебя сверху вниз смотрят? Это русский менталитет, а у турков — рабская натура, Турция оставалась страной рабов вплоть до 19 века. Так что, умение угодить хозяину, туристу, тому, кто платит, у турок в крови. Турок может по-разному к тебе относиться, но виду не подаст, если ты ему платишь. А наш так не умеет, сказал, что не так — он тебе и в морду дать может, весь сервис.

Корр.: В Турции Вы себя чувствовали человеком второго сорта?

С.: Ты знаешь, нет, потому что турки никогда не давали мне это понять, в общении с ними я чувствовал себя на равных. Другой вопрос, что они могут не доплатить, уволить тебя просто так, но чисто по человеческим качествам они хорошие друзья. А когда мне все надоело, за дней пять до вылета в Москву, я бросил работу и жил на пляже, ночевал там же, завернувшись в парусину.

Корр.: Нет желания повторить такой же вояж в Турцию, если появится возможность?

С.: Я бы хотел проехать автостопом по Европе, а работа самоцелью для меня не является. Я бы познакомился с интересными людьми, художниками, уличными артистами и прочим народом.

Корр.: Напоследок несколько рекомендаций для тех, кто собирается ехать в Турцию.

С.: Я бы советовал ездить в Турцию не только за отдыхом, но и на заработки. Не нужно ничего бояться, если у вас есть 250 долларов в кармане, этого достаточно на первое время, об остальном позаботится работодатель. Туристам я бы советовал приобретать путевки и дополнительный сервис, например, турецкую баню, не в отелях, а у уличных распространителей, это будет стоить в полтора-два раза дешевле.

Корр.: Спасибо за интересное повествование…

С.: Спасибо за то, что выслушали.

Беседовал В. Турин

874

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки