gif-заглушка

Тема дня

17.03.2006 - 05:00

ВСЕМИРНЫЙ БАНК ПРЕДЛОЖИЛ ХМАО СТАТЬ ПАРТНЕРОМ

"Всемирный банк предлагает Ханты-Мансийскому автономному округу стать вторым российским регионом, реализующим программы партнерства с этой международной организацией", - заявила директор и постоянный представитель ВБ в России Кристалина Георгиева 15 марта в ходе встречи с губернатором ХМАО Александром Филипенко.

"Сейчас мы разрабатываем стратегию сотрудничества в России на будущее, отбираем регионы для партнерства. Недавно разговор по участию Всемирного банка в программе социально-экономического развития Казани уже состоялся с Татарстаном. Если у вас есть интерес к взаимодействию, то в течение ближайших месяцев мы можем принять меморандум взаимопонимания и партнерства, и вы станете вторым регионом, который будет двигаться с нами в этом направлении", – заявила Кристалина Георгиева.

"У нашего банка есть большая платформа для сотрудничества с российскими регионами. Я очень надеюсь, что наш приезд в Ханты-Мансийск – первый шаг по длинной дороге нашего сотрудничества в будущем", – отметила Кристалина Георгиева.

В свою очередь Александр Филипенко в ходе встречи с делегацией из Всемирного банка рассказал о социально-экономическом развитии ХМАО, особо отметив отрасли, требующие масштабных инвестиций – нефте- и газохимию, строительную индустрию и связанную с нею лесопереработку, а также транспорт и связь, здравоохранение и промышленное освоение Приполярного Урала.

Филипенко отметил, сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе губернатора ХМАО, что по объемам инвестиций в экономику Ханты-Мансийский автономный округ занимает второе место в России после Москвы, собственные средства ХМАО в 2005 году составили 228,4 миллиарда рублей, а иностранные инвестиции – 116,8 миллиона долларов США. На территории округа работают 130 компаний с участием иностранного капитала. Экспорт югорских товаров и услуг составил $23,4 млрд.

"Сегодня мы сформировали и активно капитализировали ресурсы Фонда поколений, для того, чтобы решать вопросы пенсионного обеспечения и с помощью негосударственного пенсионного фонда, - сказал Александр Филипенко, - и опыт вашего банка, конечно же, для нас будет чрезвычайно полезен".

Говоря о развитии международного сотрудничества, собеседники отметили негативное влияние на инвестиционный климат постоянно муссирующиеся в определенных кругах разговоры о возможном изменении статуса округа в составе Тюменской области. При этом госпожа Георгиева заметила, что у тех иностранцев, которые работают в России, оценка политического климата в России намного выше, чем у тех, кто не знает реальной России. "Преимущество Всемирного банка как раз в том и состоит, - сказала она, - что мы являемся как бы окном в регионы для тех, кто еще в них не был - я имею ввиду потенциальных западных инвесторов".

По итогам встречи Александр Филипенко выразил надежду на плодотворное сотрудничество с ВБ, призвав Всемирный банк к активной "интервенции" в округе.

239

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки