Тема дня

24.11.2012 - 06:00

ВСЛЕД ЗА КОРОБОВЫМ В ТЮМЕНИ НАЧАЛСЯ ПРЕССИНГ БЫВШЕГО ПЕРВОГО ЗАМА СОБЯНИНА

Федеральная пресса сегодня сообщила о том, что глава крупной нефтекомпании «Бурнефтегаз» Павел Митрофанов якобы подозревается в даче крупной взятки одному из следователей главного управления МВД по УрФО. Эти данные со ссылкой на источники в правоохранительных органах появились после официального сообщения МВД о задержании силовика. Сам господин Митрофанов назвал сообщения о нем ложью, пообещал судиться с теми средствами массовой информации, кто распространил про него лживые сведения.

Он также заявил, что никто из силовиков не выходил с ним на контакт, он не получал повестки, постановлений и никаких других бумаг от следователей. Эксперты тем временем считают, что прессинг бывшего первого зама Сергея Собянина является частью тренда по возбуждению уголовных дел в отношении крупных бывших или настоящих чиновников, который перекинулся из Москвы в регионы. Они также напоминают, что «дело Митрофанова», если оно, конечно, существует, уже второе по счету для Тюмени, после сообщений о преследовании некогда вице-мэра Тюмени Сергея Коробова. Подробности – в материале «URA.Ru».

 
Сегодня, 22 ноября, пресс-служба МВД РФ опубликовала официальное сообщение о задержании сотрудника уральского полицейского главка по подозрению в получении крупной взятки. Деньги, по данным министерства внутренних дел, силовик получил за изменение меры пресечения с ареста на подписку о невыезде подозреваемому в мошенничестве в особо крупном размере (часть четвертая статьи 159 УК РФ). Операцию по задержанию проводили сотрудники сразу трех силовых структур – уральский полицейский главк, полицейский главк Тюменской области и Пятое управление главного управления собственной безопасности МВД РФ.
 
Далее в МВД сообщили, что начальник уральского полицейского главка Николай Мардасов назначил по факту получения взятки служебную проверку. «По ее итогам сегодня уже подготовлен проект приказа, согласно которому задержанный сотрудник полиции будет уволен из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а его непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», – пояснили в министерстве.
 
После этого федеральные ресурсы, близкие Кремлю, опубликовали информацию о том, что в деле уральского силовика якобы может фигурировать президент компании «Бурнефтегаз» Павел Митрофанов, который в начале нулевых годов работал первым заместителем тюменского губернатора Сергея Собянина. В своих материалах федеральная пресса ссылается на собственные источники в правоохранительных органах Тюменской области. Они также сообщили, что Митрофанов якобы трижды давал взятку уральским силовикам, чтобы те изменили меру пресечения его знакомому. Сумма взятки якобы составила 4 млн рублей. Уголовное дело по факту дачи взятки уже возбуждено, а санкция по этой статье предусматривает лишение свободы до 12 лет.
 
Сам господин Митрофанов в беседе с «URA.Ru» сегодня напрочь опроверг какие-либо обвинения в свой адрес, назвав их лживыми и не соответствующими действительности. «Мне сегодня уже телефон оборвали звонками, – рассказал Павел Петрович корреспонденту нашего агентства. – О том, что меня в чем-то подозревают, я узнал, как и вы, – из СМИ. С ними я намерен судиться, иски буду подавать о клевете. Конечно же, это все ложь. Никому никаких взяток я не давал. У меня нет никаких знакомых, которые сейчас задержаны. Никаких повесток или постановлений о привлечении меня в каком-либо качестве в следственном процессе я также не получал».
 
По словам Митрофанова, он даже не знает, в какое силовое ведомство ему обратиться, чтобы ему объяснили, какое отношение он имеет к делу о задержании силовика из ГУ МВД по УрФО. «Сегодня я позвонил начальнику управления МВД по Тюменской области Михаилу Корнееву. Попросил его пояснить, что происходит. На это он мне ответил, что сам узнал эту историю от своей пресс-службы», – рассказал тюменский бизнесмен.
 
Примечательно, что в официальном сообщении МВД РФ говорится, что операция по задержанию уральского силовика проходила совместно с полицейским главком Тюменской области.
 
Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Тюменской области Галина Сирота пояснила «URA.Ru»: «У нас нет никакой информации. Как только будет, сразу сообщим». А начальник пресс-службы ГУ МВД России по УрФО Светлана Новик пояснила нашему агентству, что информация о получении взяток сотрудником полиции была распространена МВД РФ и, кроме озвученных ими данных, подробности дела не раскрываются.
 
Другой сотрудник уральского главка полиции на условиях анонимности пояснил нам, что слив информации пошел от МВД и сотрудникам на местах это может даже помешать, так как круг участников по взяткам еще только устанавливается. По его словам, не все имена еще известны. Собеседник агентства также рассказал, что события с расследованием дела развиваются довольно быстро, и вполне возможно, что разрешение на комментарии местные силовики могут получить сегодня вечером.
 
Также известно, что расследованием дела о взятках занимается следственное управление СКР по Тюменской области, где «URA.Ru» заявили, что не могут говорить об этом деле, и отправили за комментариями в главное управление МВД по УрФО.
 
Тем временем опрошенные нами столичные журналисты считают, что вся шумиха вокруг тюменца Павла Митрофанова началась после санкционированного из МВД информационного слива, который в таких случаях необходим силовикам для нагнетания ситуации, выяснения оценки руководства во властных верхах и широкой общественной реакции.
 
Наблюдатели тем временем высказывают мнение о том, что история с Павлом Митрофановым и поведение в ней силовиков очень схожа с ситуацией Сергея Коробова, еще одного в прошлом высокопоставленного чиновника правительства Тюменской области. И про дело Коробова, который, по некоторым данным, объявлен в розыск, по другим – даже задержан в Москве, а по третьим – выехал в США, и про Митрофанова правоохранительные органы ничего конкретного не сообщают.
 
Примечательно, что даже коллеги господина Коробова по Тюменской облдуме, где он занимает пост депутата, ничего не знают о нем. Сегодня на заседании парламента гендиректора «Строймонтаж» и бывшего начальника областного главного управления строительства не было.
 
Эксперты также обращают внимание на то, что громкие истории касаются двух бывших высокопоставленных чиновников из команды Сергея Собянина, когда тот работал губернатором Тюменской области. И они получили огласку буквально в течение нескольких недель.
 
Как и Коробов, господин Митрофанов считается легендарной фигурой в тюменской политике и бизнесе. В правительство Собянина он пришел в 2001 году из Югры, где одно время возглавлял Советский район, занимался лесным бизнесом, создал «Стройлесбанк». После ухода из областной администрации, где он курировал промышленность, а также другие немаловажные сферы экономики, Митрофанов решил заняться бизнесом. Вместе с партнером Олегом Бурлаковым в 2005 году он создал нефтекомпанию «Бурнефтегаз», доказанные запасы углеводородов которой составляют 200 млн тонн (ежегодная добыча нефти порядка 1,5 млн тонн). В настоящее время этот актив оценивается примерно в 5 млрд долларов. Параллельно с этим Митрофанов продвигал другие бизнес-проекты – создание и сборку вездехода «Петрович» для нужд нефтегазовых предприятий, занимался разведением рыб ценных пород, имел интересы в цементном бизнесе.
 
Говорить о том, действительно ли тюменский бизнесмен попал в круг тех, кем заинтересовались силовики, преждевременно. Однако полицейский слив федеральным ресурсам в отношении него уже встревожил тюменскую элиту. «Не хотелось бы, чтобы это оказалось правдой, но такое ощущение, что в регионы пошел московский тренд погони силовиков за громкими якобы коррупционными делами», – высказал свое отношение к сегодняшним новостям один из тюменских коммерсантов.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием ситуации.
 
Виталий Сотник, Ирина Федосеева, © «URA.Ru»
367

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки