Тема дня

17.12.2012 - 06:00

«ВСЯ ПРОБЛЕМА В ЮГЕ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ»

Времена «холодной войны» между Югрой и югом Тюменской области, похоже, возвращаются. Камнем преткновения вновь становится межрегиональная программа «Сотрудничество». В ней на 2012 год было запланировано строительство 22 детских садов в ХМАО, однако к 30 декабря будут сданы только два. Губернатор округа Наталья Комарова открыто обвиняет в этом чиновников с южной части области. «Единая Россия» не остается в стороне и пытается заработать политические очки на конфликте. Подробности – в материале «URA.Ru».

Несколько дней назад состоялась традиционная встреча депутатов Тюменской областной Думы, избранных от Югры, с губернатором автономного округа Натальей Комаровой, рассказывает участник мероприятия. Организацией мероприятия занималась руководитель югорской фракции тюменских депутатов Галина Резяпова, и в повестке было три вопроса: работа народных избранников, механизм реализации и контроль  за исполнением программы «Сотрудничество» и традиционное «разное».

Межрегиональная программа попала в повестку не случайно. Тюменская областная Дума избирается на территории ХМАО-Югры, ЯНАО и Тюменской области, но полномочия парламента распространяются только на южную территорию. В 2004 году, после появления федерального закона, передающего полномочия автономий областным властям, Тюмень, ХМАО и ЯНАО подписали договор, по которому Югра и Ямал взамен полномочий перечисляют в бюджет юга Тюменской области 100% НДПИ и 29,5% налога на прибыль организаций, работающих в регионах.

На основании этого договора была разработана программа «Сотрудничество», где аккумулируются перечисления автономных округов. Именно на деньги «Сотрудничества» в трех субъектах строятся дороги регионального значения, социальные объекты и жилые дома, компенсируются межрегиональные авиа и водные перевозки. На сегодня контроль  за исполнением «Сотрудничества» - практически единственное, что могут сделать депутаты Тюменской областной Думы для жителей Югры и Ямала.

О расходах югорских денег докладывал единоросс Рустам Караяков. Таким образом тюменские единороссы надеялись перехватить инициативу - с критикой исполнения «Сотрудничества» в Думе Югры не раз выступала фракция ЛДПР. Но губернатор Комарова оказалась не готова подыграть партии власти.

«Программа встречи была с ней согласована, о том, что там будет вопрос по «Сотрудничеству», она знала. Караяков докладывал около получаса. Видимо, все это время она думала, как выкрутиться – исполнение программы всего 40%, потом увидела в буклете мою фамилию и говорит: что-то ЛДПР сидит, отмалчивается по этому вопросу», - рассказал «URA.Ru» депутат Гарри Столяров. – Я вообще не хотел выступать, но раз спрашивают, то ответил: да, мы готовы вам помогать по югу Тюменской области, если что-то не получается, у нас есть понимание, как это можно сделать. А то в начале 2012 года вы говорите, что в Югре построят 22 детских сада, 2 ноября 2012 года в распоряжении правительства ХМАО их уже 18, а тюменское управление капитального строительства говорит о семи, строите фактически шесть, а вводите в этом году только два».

По словам депутата, глава региона сначала в шутку сказала: «Вам только дай полномочия, особенно Сысоеву (Владимир Сысоев – зам председателя Тюменской областной Думы, руководитель фракции ЛДПР, до марта 2012 года был депутатом Думы ХМАО-Югры – ред.), и вы начнете тут же их исполнять. Вся проблема в юге Тюменской области, что там тендерная документация зависает, документы переоформляются». А потом уже изменившимся голосом добавила: «Нет, нам ваша помощь не нужна, сидите там, пишите тюменские законы и занимайтесь Тюменью, это не ваша компетенция».

Эти слова Натальи Комаровой вызвали недоумение не только у либерал-демократов. Несколько депутатов Тюменской Думы от «Единой России», присутствовавших на этой встрече, на условиях анонимности подтвердили агентству, что разговор был именно такой, и добавили, что тональность и фразы хозяйки Югры их обидели.

Тем временем, начальник Управления капитального строительства (УКС) Тюменской области Сергей Шустов в разговоре с «URA.Ru» отметил: «У УКСа Тюменской области заключен договор с Управлением капитального строительства Югры, по которому мы передали им большую часть функций заказчика. Эта схема появилась еще во времена Александра Филипенко. Как только округ предоставляет нам заявки на объекты, мы отрабатываем их в максимально короткий срок».

Лариса Рычкова, фото - Вадим Ахметов, © «URA.Ru»

402

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки