Тема дня

11.06.2015 - 00:38

Вторую холодную войну можно только проиграть

Удивительное дело, но, похоже, в Кремле действительно почти до самого конца баварской сходки западных вождей не могли поверить, что G7 объявит об окончательном исключении России из своих рядов и о продлении санкций на неопределенный срок. Проще говоря — о том, что все произошедшее с марта 2014-го больше не считается на Западе этакой кратковременной ссорой. Это новая мировая реальность. Она надолго, и всем предстоит найти в ней свое место.

Больше года российские власти убеждали и сплачивали вялый и раздробленный Запад. И вот, к собственному, кажется, удивлению, сумели убедить и сплотить против себя.

Опубликованную на днях в The Wall Street Journal статью "U.S. considers harder line on Russia"("США обдумывают жесткую линию в отношении России"), слегка забегая вперед, уже называют планом новой холодной войны.

В действительности же там лишь сообщается, что такие планы, наряду с другими, в Вашингтоне уже начали обсуждать: "Хотя некоторые чиновники считают, что новая стратегия в отношении России станет усовершенствованной версией политики сдерживания путем устрашения, другие не хотят признавать, что США уже начали новую холодную войну с Россией. Но даже они уверены в том, что США должны противостоять действиям России в Европе…"

 

Так началась вторая холодная, или еще нет? По-моему, хорошим индикатором могут служить резко участившиеся в последние дни жалобы тех немногих наших провластных аналитиков, которые пытаются сохранить интонацию здравомыслия и некоторой объективности. А жалуются они на изменившийся тон американских и европейских коллег – экспертов, публицистов, журналистов, которые, мол, повествуют теперь о России в таком же скандальном стиле, в каком наша домашняя пропаганда привыкла высказываться о Западе.

Жаловаться и удивляться тут как раз нечему. Это и есть верный признак начавшегося погружения в холодную войну. Если Россия осмысляется теперь как недруг, то подбирать обтекаемые выражения и играть в объективность на Западе больше не станут. На то и война — у нее своя логика. Впрочем, до высот наших агитаторов, причем приписанных не только к телевизионному, но еще и к дипломатическому и нескольким другим ведомственным цехам, представители западных стран, по-моему, все равно не поднимаются. Потому что кишка тонка.

Взять, к примеру, одну только сотрудницу нашего МИДа, которой поручено клеймить врагов в социальных сетях. Ссылки не дам — продукт такого уровня в рекламе не нуждается. Балаганно-ернический тон дипломатов нашей державы надо сличить с немногословием и многозначительностью советских мистеров "нет" Молотова и Громыко. И сразу прочувствуешь разницу между фарсовой холодной войной сегодняшнего разлива и суровым оригиналом.

 

Холодная война, как и горячая, — продолжение политики другими средствами. А у любой политики, если она претендует быть серьезной, обязательно есть продуманные средства, реалистичные цели и серьезные ресурсы.

 

У СССР в эпоху холодной войны все это было. К началу 1950-х уже возник частичный ядерный паритет с Западом, а десяток лет спустя сложился полный. Налицо было также превосходство над ним в традиционных вооружениях. Имелись союзники, пусть и ненадежные, – Восточная Европа и какое-то время Китай. Была цель-минимум – отстоять советскую сферу влияния. И цель-максимум – расширить ее. Существовал даже довольно реалистичный при тогдашних раскладах запасной политический проект – разрядка напряженности, гарантирующая неприкосновенность советской империи.

На этом поле и играли несколько десятилетий. На отпадение Китая отреагировали сначала небольшой войной с ним, но потом рациональные соображения взяли верх, амбициями слегка поступились, борьбу на два фронта решили не вести и в начале 1970-х пошли, наконец, на разрядку с Западом, который обещал не трогать советскую сферу влияния. И только через 10 лет, когда советский режим окончательно впал в маразм, разрядкой пожертвовали ради овладения Афганистаном.

Только тогда, на финальной стадии холодной войны, все пошло вразнос. Рейгановская Америка навязала Советскому Союзу грандиозную гонку вооружений. Слабеющая социалистическая экономика надорвалась. И первая холодная была проиграна.

А на что в Кремле надеются сейчас? На экономический потенциал впятеро меньший, чем у одних только США, и вдесятеро меньший, чем у Штатов с Евросоюзом?

Какие цели ставят? Неужели подчинить постсоветское пространство? Но для этого надо покорить всю Украину, Молдавию, Грузию и уговорить Китай уйти из Центральной Азии. Это настолько фантастично, что даже не произносится вслух. Ни у позднего Сталина, ни у Хрущева, ни у Брежнева никогда не было планов радикально расширить свои владения.

А кто союзник? Уверяют, что Китай. Шум на тему великой с ним дружбы поднялся у нас такой сильный, что специально уполномоченным китайскими властями лицам пришлось разъяснить, что никакого военного и тем более антиамериканского альянса не будет: "Китай не заключает союз с Россией, не выступает против США и не пытается отомстить Японии. Именно на этих трех "не" и базируется текущая стратегия страны".

Дальневосточная сверхдержава, которая в советскую эру была в разы слабее нашей империи, а теперь в разы сильнее, совершенно не расположена к тому, чтобы Москва втянула ее в какую-то новую свою холодную войну.

Мало того — Пекин, нисколько не стесняясь, раз за разом указывает Москве ее место.

Вот самый свежий пример. Главный китайский производитель вооружений Norinco только что выступил с заявлением, что его танк VT-4 по всем пунктам превосходит российский танк "Армата", да еще и стоит дешевле. Желание оттоптаться на конкурентах понятно. Бизнес есть бизнес. Но свои страницы для уничижительных сравнений гостеприимно предоставляет "Жэньминь Жибао", орган ЦК КПК, самое главное издание дружественной державы: "Трансмиссия в Т-14 недоработана, как мы убедились на примере неисправности, выявленной во время репетиции парада Победы. VT-4 никогда не сталкивался с подобными проблемами…" И даже это напоминание не сочтено бестактным, хотя упомянутый парад почтил своим присутствием председатель КНР.

Вот вам и новейшая версия холодной войны, в которую наш высший класс бездумно втягивает страну – безо всякой надежды сравняться в силах с противниками, без осмысленных целей и безо всякого намека на политический тыл в лице хоть каких бы то ни было друзей. Прошлого не повторить. Сегодня это путь не в клуб сверхдержав. Это дорога в лагерь стран-изгоев.

Сергей Шелин

 

10
1853

Комментарии

Аватар пользователя Гость
Гость
94.50.107.122

У всех наших высших и средних правителей семейные тылы в Европе и той же Америке и им глубоко наплевать холодная или горячая война.На всякий случай наверняка чемоданчик собран.

Аватар пользователя босс
босс
62.105.5.130

Согласен с Гостем. Но при этом не забывайте господа о духе русского народа... Это раньше воевали за царя и за Сталина. Сегодня если грянет гром народ пойдет воевать за себя, за семью и Россию, а это не значит ,что за правителей России, а это значит что за народ свой.  Так что пусть хоть какую войну объявляют, хоть холодную, хоть горячую... русский народ выживет. Экономическую конечно можем проиграть, но всё остальное ... недождетесь.!!!!  

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

Эээээ.... Русский народ (к великому сожалению) себя уничтожает без войны. И уже давно. И никакая война не нужна для завершения деградации системы и повторения развала СССР. Для этого требуется только продолжение нахождения у власти поднимателясколен и верных соратников оного. Государство наше ведет себя на международной арене как агрессивный гопник считает который считает что вуз не для него и обзывает тех кто все таки хочет для себя лучшего пути. И не только обзывается но и подгадить пытается (правда самым примитивным образом), и поднавалять.  Всё это выглядит очень, очень некрасиво.  Уточню что под лучшим путем" я имею в виду путь, который приносит РАНО или ПОЗДНО (скорее конечно ПОЗДНО, ибо стартовая точка у всех низкая) в общество, в страну к которым можно применить эпитет "нормальный". Там где хотя бы пытаются соблюдать Конституцию и думают о будущем. Украине стоит пожелать успехов и (поживем, увидим) лет через 15 те, кто сегодня ерничает над ее неудачами в сравнении с РФ могут поутихнуть по обьективным обстоятельствам (если в РФ не сменится политико-экономическая модель, а Украина пойдет европейским путем). 

Мы от слова "нормальный" отдаляемся с ускоренной скоростью, просто с дико ускорившейся.

Что мягко говоря, должно бы огорчать людей, которые живут в нашей стране и хотят счастья для своих детей. 

А какой гром должен грянуть? Он уже грянул. В 2012 году, когда вождь со слезами на глазах объявил "мы победили". Не уточнив кого, и кто. Адекватным гражданам уже тогда стало ясно кто победил, и кто проигравшие. Если не все проигравшие чувствуют себя проигравшими, это другой вопрос. Как говорится, вопрос времени и работы мозга. Можете минусить.

P.S. Мои дяди и деды воевали в ВОВ. Но никак за Сталина. А один после немецкого плена сидел в Советском плену, за что глубоко ему "благодарен".

Аватар пользователя Joker
Joker
5.141.207.124

Ну мы уже после первого абзаца поняли на чьей стороне воевали твои деды, а ты видать предпочитаешь жизнь прихвостня. Твой девиз - лучше быть живым рабом, чем мертвым, но свободным

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

Достойный, аргументированный комментарий. Отрадно хотя бы то, что в нем употребляется слово "свободный". В Конституции РФ оно тоже употребляется. Улыбнуло слово "прихвостень". Нет, товарисч. Ни в госструктурах или госкорпорациях не состою (стало быть не прихвостень путинского режима). Но и ни в иностранных корпорациях не работаю. От госдепа тоже квитанции не получаю... 

На числюсь также в командах оплачиваемых троллей, ни с той, ни с другой стороны. А вы? :)

Врага народа во во мне увидели, да? Ну это может и хорошо, что вас задело. Может мыслишки какие в голове начнут роиться... Я ж говорю, не все еще чувствуют себя проигравшими. Статью то читали хоть? 

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

P.S. А дядя мой погиб в бою, в 19 лет, под городом Градижском, Украина. И похоронен в братской могиле, и я ее посещал. А отец отца без вести пропал. К слову. И я русский. Тоже к слову.

Аватар пользователя Joker
Joker
5.140.234.62

Попей воды и успокойся

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
5.141.208.149

Да какая война? Мы уже давно в оккупации находимся. И хуже всего, что оккупанты и их пособники из своих же выростают. Пугают нас внешними злодеями, чтобы на внутренних, никто внимания не обращал. А сами готовы в любой момент свалить, в так сильно ими не любимые "ГЕЙРОПЫ" И "ПЕНДОСИИ". Потом будут сидеть возде своих бассейнов, пить шампанское и ржать над тупым народом. Они и сейчас это делают, но пока еще возвращаются, чтобы отсосать новую порцию бабла. Народ который позволяет с собой делать такое - это не народ, а так, население.

Аватар пользователя язва
язва
5.140.234.157

У них пропаганда, у нас пропаганда . А истина всегда посередине ! Главное людьми оставаться , думать и оценивать с позиции здравого смысла. 

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

Согласен полностью с Вами сказанным. Но к сожалению:

Очень легко ощущать себя в стаде (стае). Особенно приятно когда стая ощущает себя сильной, свободной (извините за игру слов), когда у нее крутой вожак, альфа-самец . 

Думать в принципе вообще мало где учат. Это вообще вопрос серьезный. Повезет если мама с папой как нибудь поспособствуют, или школа попадется с хорошими учителями, ну или врожденная независимость. А так - вы видите, что нас кто-то призывает думать?  Неа. Верить в светлое будущее и идти к нему под предводительством мудрых вождей, искоренить в себе сомнение, уверовать в исключительность и особый путь стаи, право указывать другим стаям как жить, уверовать в "кольцо врагов" - это да. 

Давайте честно признаемся, что думать вообще немногие люди практикуют, да и то не каждый день. Все на автоматизме, и на шаблонах в основном. Как с детсва научили, как остальные делают. А вот элементарные навыки фильтрации информации у человека должны присутствовать,  без этого человеку трудно придется, может на серьезные проблемы нарваться. 

Вообще о нашей ситуации очень актуальная книжка написана. Эрих Фромм. "Бегство от свободы". 25 изданий пережила (если не ошибаюсь). Рекомендую. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки