Тема дня

27.02.2015 - 13:38

Ввести цензуру в СМИ, запретить зарубежное кино и соцсети.ФОТО

В Екатеринбурге прошел круглый стол свердловского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) о «духовно-нравственном воспитании личности». Впрочем, в итоге на мероприятии звучало много агрессивных патриотических лозунгов. Спикеры выступали за введение цензуры в СМИ и в Интернете в целом, предлагали запретить в российском прокате иностранные фильмы, а также призывали организовать «жесткую вертикаль власти от поселковых советов до администрации президента». Кроме того, радикально настроенные патриоты призывали закрыть институт философии и права УрО РАН1, в котором работает депутат гордумы Константин Киселев, придерживающийся либеральных взглядов.

Обсуждение «духовно-нравственного воспитания личности» свердловский ОНФ провел на площадке Уральского государственного горного университета, ректором которого является сопредседатель отделения «Народного фронта». В зале ученого совета собралось более 100 человек, но главными спикерами выступили трое: вице-премьер свердловского правительства Владимир Романов, эксперт общественной палаты региона Олег Залесский и лидер гражданской инициативы «Патриоты» Илья Белоус. Между ними были организованы дебаты, модератором которых выступил депутат Заксобрания Евгений Артюх.

Илья Белоус, ранее предлагавший на одном из мероприятий ОНФ ввести понятие «враг народа», на этот раз вел себя более сдержанно. «Я хотел бы, чтобы был рассмотрен вопрос по возвращению госконтроля над образованием, как это было во времена СССР. Это была идеологическая основа для нашего самосознания», – сообщил он. Он также выступил с предложением о проведении референдума в РФ с предложением «пересмотреть статью Конституции РФ, гласящую, что в России нет идеологии». «Идеология у нас есть и всегда была. А появилась эта статья под влиянием проамериканских политиков «белоленточного» характера. Хочу также призвать, чтобы спорт стал полностью стимулируемым государством явлением в том виде, в каком мы это видели в конце 50-х годов, когда прошел «марш миллионов». Сейчас любому ребенку, чтобы пробиться в большой спорт, нужны большие деньги» – отметил он.

Однако Белоус озвучил и более агрессивные лозунги. «Должна быть объявлена идеологическая война, должен быть жесткий контроль над СМИ. Нужно закрыть все СМИ, которые контролируются иностранным капиталом, а также добиться полного закрытия всех иностранных агентов, работающих в общественно-политической сфере», – заключил он.

Свердловский вице-премьер Владимир Романов также говорил о необходимости «грамотной и корректной работе в Интернете и с отдельными СМИ». «Вседозволенность в том, что публиковать можно практически все, что хочешь, в итоге негативно отражается на молодежи», – считает вице-премьер. Он с гордостью сообщил, что на патриотическое воспитание в Свердловской области будет выделено около 1,3 млрд рублей до 2020 года.

Правда, тема с финансированием патриотических проектов вызвала бурную дискуссию. Депутат Евгений Артюх напомнил про историю с ассоциацией «Статус», в которой состоит единственный человек – депутат гордумы Евгений Боровик. При этом эта организация, по словам Артюха, получала финансирование из областного бюджета на патриотические проекты, и затем Боровик направлял в правительство отчеты об эффективном «воздействии на 36 тыс. человек». «Это же явно «липовый» отчет», – заявил Артюх. Общественник Михаил Горюнов заявил, что необходимо проверить эффективность госпрограмм по патриотическому воспитанию. «Тратятся сотни миллионов непонятно на что. Многие реально работающие общественные организации не могут получить финансирование», – обратил внимание он.

«Мы должны понять, что против России объявлена война. Пока просто на территории нашей страны нет грохота орудий», – заявил эксперт свердловской общественной палаты Олег Залесский. По его мнению, в России «необходимо навести порядок». «В этот особый период нужна жесткая вертикаль власти от поселковых советов до администрации президента. Я спрашивал у нашего министра образования Юрия Биктуганова, влияет ли он на назначение начальников управления образования в муниципалитетах. Он сказал, что не влияет. Я считаю, это неправильно», – заявил Залесский, объяснив, что отсутствие такой вертикали негативно сказывается на патриотическом воспитании.

Кроме того, Залесский заявил, что считает необходимым закрыть институт философии и права УрО РАН, в котором работает депутат гордумы Константин Киселев. Отметим, последнее время против Киселева в Интернете была развернута информационная кампания, построенная на обвинениях в том, что он – представитель «пятой колонны». Белоус, в свою очередь, также высказался против так называемой «пятой колонны», в которую он записал свердловских координаторов «Роспила» и «Росямы» Екатерину Петрову и Алексея Беззуба, блогера Ивана Соломина, депутата думы Екатеринбурга Дмитрия Головина. Отметим, что их на круглом столе не было. В ОНФ Znak.com сообщили, что «на мероприятие мог попасть любой желающий, так как анонс о его проведении был размещен в соцсети Facebook». К слову, в качестве неоспоримого примера высокодуховного человека Романов, Залесский и Белоус назвали президента РФ Владимира Путина.

Председатель свердловского отделения партии «Честно» Вадим Аверьянов заявил о «беспределе и бесцензурщине» на кинорынке. «У меня есть конкретное предложение – разработать и принять федеральный закон, в котором предусмотреть последовательное ограничение проката зарубежных фильмов в российских кинотеатрах. А с 1 сентября 2015 года ввести в школах в рамках программ по литературе и истории просмотр лучших отечественных фильмов и сериалов», – заявил он.

Также Аверьянов раскритиковал соцсети. «Когда мы смотрим «Первый канал», «Звезду», они [молодежь – Znak.com] смотрят сортирный юмор на ТНТ, находятся в соцсети «Вконтакте», где по запросу «секс, порнография» выходит 450 тыс. видеороликов. Они ходят, держа в руках телефон, в наушниках и попадают под машины. Как правило это 15-летние девочки», – поделился он своим мнением. Первый вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, помощник депутата Госдумы Иосифа Кобзона Владимир Щукин, также сообщил, что «на телевидении нужна цензура». «Я вижу, как по нашим каналам крутят фильмы про бандитов: «Жмурки», «Бумер». Молодые люди смотрят на то, как бандитам легко достаются деньги. Им потом хочется так же», – считает он.

Завершил обсуждение ректор горного Николай Косарев, который попытался успокоить агрессивно настроенных патриотов. «Никогда ограничения и запреты не приводят ни к чему хорошему», – заявил он. По мнению Косарева, «нужно воспитывать граждан так, чтобы им, например, просто не за чем было отдыхать за границей». «Вот я не езжу за рубеж, просто потому, что не хочу. У нас на Урале есть такие красоты, которых нет нигде. Наше образование в горном ничуть не хуже зарубежного», – добавил ректор. По его мнению, именно эти вещи нужно доносить до молодых людей в рамках воспитательного процесса. Обсуждать более подробно радикальные предложения «фронтовиков» и присутствовавших на мероприятии общественников не стали, но, по словам Косарева, отчет о круглом столе будет направлен руководству ОНФ в Москву.

Мария Плюснина

Фото автора

5
1075

Комментарии

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

"Закрытие институтов, враги народа, в России необходимо навести порядок". Дебилоиды распоясались, иного слова просто нет. Лююююдииииии !!!! АААААА !!! Вот уж вряд ли кто то в XX веке нацизм поднимет голову не где нибудь, а в России матушке! 

Это нас тестируют, понимаете? Если никто ничего не будет вякать (как я здесь) и не приструнит эту мерзостную шваль (а выше описанное это посягательство на Конституцию), уж извините за выражение (как я здесь), завтра это превратится в чудовищную реальность, и придут к Вам! К Вам!!!

Аватар пользователя DWHITE
DWHITE
31.163.205.25

 Извиняюсь за очепятки, просто ярость переполняет. Екатеринбург в роли Мюнхена, представить себе не могу...

Аватар пользователя Брюзга
Брюзга
5.141.219.198

А мне как то пофиг: как запретят так и разрешат.Не впервОй. Вон Михалков просит что бы материться с экрана разрешили,а до этого сцены с курением запрещали.

Аватар пользователя Наталья
Наталья
188.19.171.28

Вопрос с цензурой далеко неоднозначна,а вот грязную антироссийскую пропаганду запретить.Этого дерьма развелось мама не горюй,Производят г....но и при этом наслаждаются,паря над своими памфлетами ,как навозные мухи.Особенно разжражает усатая муха,именуемая Быковым.Один раз выписала Собеседник,до сих пор ощущение,словно в выгребной яме побывала.

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

такие укурки глобализацию похоронят.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки