Тема дня

10.11.2021 - 09:19

«А ВЫ ЕЩЕ ЖИВЫ?». Наташа начинает сначала… и выигрывает эту жизнь

Во время последнего визита Наташи с Матвеем в окружную больницу главврач с порога удивленно произнес: «Ой, а вы еще живы? Конечно, мама молодец». Но молодая женщина так не считает: «Это Матвей молодец! У него огромное терпение». Наташе Бедаковой из Советского 37 лет, у нее есть эта жизнь и прошлая. И в этой она учится заново жить, несмотря на страшный диагноз сына и смерть первого мужа.

 

«Почему они не кричали о том, что с ними произошло?»

Матвей родился в 2015 году. За день до дня рождения Наташи. Перед родами женщине приснился странный сон.

— Во сне я беру сына за руку, а он молчит. Я понимаю, что он голодный, но ребенок не издает ни звука! — вспоминает она.

«Помню, беру я сына за руку…»

В этот день у Наташи отошли воды раньше срока — на 36-й неделе. В больнице она поняла, что что-то пошло не так: у нее прекратились потуги, были только схватки. Несмотря на слабую родовую деятельность, врачи сказали: «Родишь сама».

— После того как они применили вакуум-экстракцию, я отключилась. Меня поливали холодной водой. Придя в сознание, я закричала, чтобы меня кесарили. На это услышала: «Поздно, ребенок уже встал в тазу». А таз не разошелся, — рассказывает Наташа.

Почему тогда не назначили плановую операцию? Непонятно. Столичная экспертиза подтвердила мнение женщины в том, что были все показания к кесареву сечению. У плода не было генетических отклонений, и, если бы не родовая травма, Матвей мог бы видеть, слышать и ходить… Но у него ДЦП и до 14 эпилептических припадков в сутки. Матвей не видит и не говорит.

— Я сомневаюсь, что он слышит. Например, рядом играет громкая музыка, а он в это время спокойно спит. Матвей реагирует на вибрации, хлопки и тактильные прикосновения. И еще он все понимает. Особенно, когда мы с ним ругаемся, — улыбается Наташа.

До полугода Матвея кормили через зонд, потом начали приучать к еде с ложки. Ежедневно Наташа готовит сыну пюреобразную пищу.   

Наташа кормит Матвея через шприц или с ложки. Одно кормление занимает до получаса времени.

Уголовное дело на врачей закрыли из-за отсутствия доказательной базы. Вердикт: никто не виноват, так вышло.

— Я потом узнавала истории, похожие на мою, и не могла понять родителей: почему они не кричали о том, что с ними произошло? Мне говорили, что бесполезно бороться с этой системой, нужно уделять время ребенку. Сейчас я отчасти понимаю эти слова, — тихо говорит женщина.

После родов от врачей поступали предложения отказаться от сына. «Ребенок — овощ. Мозг поврежден», — слышала женщина врачебный приговор. Но сдаваться — не в характере нашей героини. Она верила в свои силы и поддержку своего мужа, которого не станет через полгода. Несчастный случай.

Через полгода после рождения Матвея Наташа с сыном останутся одни — муж погибнет в результате несчастного случая.

 

«Не тоните в депрессиях!»

Когда в семье появляется особенный ребенок, зачастую родители не знают, куда бежать. Они остаются наедине со своей историей. Особенно это ощутимо в небольших городах. Наташе за все время не предоставили ни одного психолога. Только в окружной больнице она прошла обучение по уходу за особенным ребенком. Но самым тяжелым было наблюдать за припадками сына и знать, что ты ничем не можешь ему помочь. Один приступ длится от 20 минут до 1,5 часа. В сутки бывает до 14 серий. В тот момент Наташу морально поддержали родители: «Главное — не слова, а то ощущение, что ты не один, что в тебя верят».

Приступы длятся до 1,5 часов.

После смерти мужа Наташа поставила цель — чтобы сын, несмотря на диагноз, жил полноценной, насколько это возможно, жизнью. Чтобы самой быть ресурсной, Наталья взяла курс на развитие — начала дистанционно учиться на юриста. Сегодня у нее второе высшее образование. 

— Я хочу посоветовать родителям особенных детей не замыкаться дома. Вытаскивайте себя за уши, — убеждена женщина.

Нужен выход. Нужны ресурсы. Наташа начала обучаться игре на гитаре, возобновила деятельность в качестве организатора праздников. Стала много путешествовать с сыном: на самолете, на машине. Особенно любит Алтай, где живут ее родители. 

На холодильнике — много магнитиков из разных поездок. Наташа с Матвеем много путешествуют.

— При заказе билетов на самолет отмечаете, что один из пассажиров с ограниченными возможностями, и вам гарантировано бесплатное сопровождение в аэропорту. Еще раз повторюсь: не сидите в четырех стенах. Не тоните в депрессиях! — как мантру повторяет женщина. — Бывают моменты, когда я сажусь и жалею себя. Но длятся они недолго (смеется). Потом думаю: а чего это я приуныла, у меня все хорошо, есть руки-ноги, мечты... Мы с Матвеем много путешествуем. Я нашла какой-то баланс. Сын реагирует через меня. Я довольна, доволен и Матвей.

 

«Если мужчина любит женщину, то он принимает и ее детей»

В свое время Наташа планировала переехать с двухлетним Матвеем на Алтай, но судьба распределилась иначе. Во время очередной сессии на Севере, перед Новым годом ей позвонил лучший друг. 

— Сергей поздравил нас с предстоящими праздниками и пригласил на прогулку. Мы начали вместе гулять... Потом я уехала с сыном на Алтай. Сергей пообещал за мной вернуться. Я не поверила. А он бац — и приезжает! — улыбается женщина. — Его поступок был для меня очень показательным.

Вскоре у них состоялся серьезный разговор. Наталья вспоминает: «Я ему советовала подумать, надо ли заводить отношения». Сергей был уверен в своих чувствах. Их новой семье уже три года.

Сергей и Наташа. Фото предоставлено героиней.

— Он мне тогда ответил, что понимает, на что идет. Если мужчина любит женщину, то он принимает и ее детей, — говорит Наташа. — Я ему благодарна. Он очень помогает мне с Матвеем. Я, бывает, на чем-то зацикливаюсь, не замечаю очевидных вещей, а Сергей объективно мне об этом говорит. Он моя опора в жизни.

После той встречи перед Новым годом Наташа узнала, что ждет ребенка: «Когда я узнала, что беременна дочей, я очень переживала. Решила рожать в Ханты-Мансийске. Ксюша родилась по графику. Все прошло по плану. Мне сделали кесарево сечение».

Ксюша — маленькая звездочка в семье нашей героини. Как говорит Наташа, этакий неугомонный, кучерявый энерджайзер... Сегодня ей два года.

Семья Наташи. Фото предоставлены героиней.

— Хотим ли мы еще детей? — задумывается Наташа. — Нет, я знаю свой потенциал. Хочется дать детям многое, а для этого нужны ресурсы.

 

«Надо выигрывать у этой жизни»

Матвею было 4 года, когда родилась сестра. Наташа говорит, что переживала по поводу того, хватит ли ей ресурсов на двоих детей. Пока хватает, причем с лихвой. Помимо возвращения в профессию в качестве организатора праздников, она начала вести фитнес-марафоны.

— После родов не было тонуса в мышцах, надо было возвращать былые формы, — объясняет женщина. — Я начала выходить через онлайн на интенсивные тренировки. Стала постигать азы здорового питания. Результат фитнес-марафона мне понравился, вес ушел на размер, поэтому я пошла на онлайн-обучение по специальности тренер фитнес-марафонов. Сегодня набираю в соцсетях группу женщин, мечтающих изменить себя.

По вечерам Наташа занимается в одном из фитнес-центров йогой на гамаках: «Когда на тех же праздниках я вижу, как люди улыбаются, я от них заряжаюсь. Я снова ресурсная. Так же и в спорте. Когда я вижу свои результаты и результаты своих девчонок, я понимаю, что все не зря».

Наташа обучилась на тренера по фитнес-марафону и осваивает йогу в гамаках. Фото предоставлены героиней.

По ее мнению, главное — внутренний настрой.

— У меня есть любимое выражение: «Времени мало, надо все успеть». Когда ты живешь с этой мыслью, то ты не обращаешь внимания на окружающих и всю другую чепуху, — убеждена женщина.  

Наташа не обращает внимания на косые взгляды окружающих.

Если они так реагируют на особенных детей, это недалекие люди, — считает она. — Зачем они нужны в вашем окружении? У меня все знакомые и друзья тепло принимают Матвея.

Наташа: «Формируйте свое пространство и свой мир».

В свое время у Наташи были мысли об учебе на тьютора для того, чтобы работать в школе с особенными детьми.

— С одной стороны, много опыта, — размышляет она. — Но с другой — мне этого хватает и дома, поэтому я могу быть там не ресурсной. Мне надо откуда-то наполниться, чтобы отдать.

Сегодня Матвею 6 лет. Жизнь семьи нашей героини подстроена под особенную жизнь ребенка. Наташа научилась так организовывать время, чтобы остановиться и сделать выдох. В этом ей помогают ее близкие люди. Это означает, что Наташа может сходить в салон красоты, выпить кофе с подругами, сделать покупки в магазине.

Планы на жизнь у Наташи огромные. Сегодня — строительство дома в Югорске, дальше — гостевого коттеджа на Алтае. Но главное, считает она, надо выигрывать у этой жизни и дышать полной грудью.

— Надо ценить моменты, когда мы рядом. И живы. По прогнозам врачей, Матвея уже не должно было быть на этом свете. А ему уже 6 лет. Мы в последний раз приезжали в окружную больницу, главврач с порога удивился: «Ой, а вы еще живы? Конечно, мама молодец». Отвечаю: «Да, живы. Дай бог нам здоровья. Матвей — молодец». Такие детки учат нас большому терпению и любви, которых нам порой ой как не хватает».

 

Друзья о Наташе

— Наташа… Я даже не помню, когда мы с ней познакомились. У меня такое чувство, что этот человек всегда был в моей жизни. На самом деле история нашего знакомства достаточно печальная: в 2014 году у меня родился внук с тяжелой патологией развития. Мы стали искать, кто виноват, думать, что делать. Кто-то подсказал, что есть похожий случай, и что мама, также как и мы, пытается найти правду. Мы созвонились с Наташей. С первый звуков в телефонной трубке я поняла, что разговариваю с человеком, полным решимости добиться справедливости, не сломавшимся перед трудностями… и полным оптимизма. Я еще не видела молодую маму, но телефонные провода передавали энергию. Было такое чувство, будто меня поглощает эта невероятная сила жизни. Тогда я почувствовала поддержку и защиту одновременно. Потом мы с Наташей встретились. Я увидела глаза, полные любви к ребенку. Несмотря на тяжелое материальное и моральное положение, глаза были полны любви ко всему миру. В этот период жизни я была очень подавлена, мне казалось, что моя жизнь закончилось, и ситуация безвыходная. Наташа помогла справиться с тяжелым моральным состоянием. Мы вместе писали жалобы, встречались с представителями власти. Сегодня я скажу, что встреча с таким человеком многого стоит. Она поддержала меня после смерти внука, нашла слова, которые успокоили душу и сердце. Несмотря на значительную разницу в возрасте, мы с Наташей родные души.

В школьные годы мы изучали подвиг героев: Маресьева, Павла Корчагина. Я меня Наталья — это Павел Корчагин и все герои вместе взятые. Она — человек с большой буквы. Всегда привожу ее в пример. Горда тем, что она есть в моей жизни.

P.S. Об истории Наташи мы писали в 2017 году, ее можно почитать здесь.

 

КАТЯ ЧЕХОВА

Фото автора

ИА «2 ГОРОДА»

1
6982

Комментарии

Аватар пользователя Даша
Даша
188.17.58.122

Слава богу, что есть такие люди как Наташа, настоящие матери! Здоровья, всего самого доброго, удачи  семье Наташеньки!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки