Тема дня

23.09.2010 - 06:00

ВЫБОРЫ ГЛАВ ОТМЕНЯЮТСЯ

Почти сразу же после своего назначения на пост Губернатора ХМАО — Югры Н.В. Комарова рекомендовала территориям применять иную модель формирования органов местного самоуправления. Суть губернаторского предложения заключается в том, чтобы избирать глав муниципальных образований не путем прямого всенародного голосования, а чтобы их назначали депутаты из состава думы муниципального образования.

После того, как предложение Губернатора округа поступило на рассмотрение в местные парламенты, депутаты Думы Советского района и Думы города Югорска в большинстве своем поддержали его. В связи с этим мы обратились к некоторым из депутатов названных Дум, чтобы задать два вопроса.



  1. Почему местные депутаты приняли решение об отмене прямых выборов глав муниципальных образований?

  2. После отмены прямых выборов губернаторов, глав муниципальных образований что будет дальше? Каковы тенденции?

 Градович Виктор Васильевич, заместитель председателя Думы города Югорска:

— Во-первых, в городе должен быть хозяйственник. Главе города положено заниматься стратегией, политикой, работать с населением, а вести городское хозяйство — обязанность главы администрации или, как сейчас говорят, сити-менеджера.

Во-вторых, если Глава города будет избираться из числа депутатов городской Думы, то он станет нести ответственность перед депутатами Думы.

В-третьих, отмена прямых выборов исключит возможность прихода к власти популиста, имеющего деньги и рычаги влияния. Сейчас депутаты могут снять главу города только теоретически, на практике правоприменительный механизм отставки главы муниципального образования по инициативе депутатов еще не отработан. Например, в Кировской области, когда депутаты захотели отправить в отставку Главу района, суд им отказал, потому что нет механизма реализации данного закона.

Что касается второго вопроса, то я считаю, что Губернатор должен избираться населением прямым тайным голосованием. Теперь по поводу прогнозов, по моему мнению, мы движемся к парламентской республике, когда из числа депутатов Государственной Думы будет избираться Премьер Министр России, который возьмет на себя функции фактического руководителя государства и будет отчитываться только перед Парламентом, а Президент страны будет обладать только представительскими функциями. Такая политическая система существует во многих государствах, таких как Великобритания, Германия.   

 Корчагин Александр Викторович, депутат Думы города Югорска:

— Депутаты приняли предложение Губернатора, потому что та форма выборов, которая предлагается, не будет приводить к расколу внутри города Югорска между жителями города и работниками предприятия «Газпром трансгаз Югорск». Не секрет, что в городе есть некоторое противостояние между работниками предприятия и работниками социальной сферы. В момент выборов это противостояние всегда становилось наиболее очевидным. Теперь это исключено.

Что касается тенденции, то, на мой взгляд, ужесточение линии власти, скорее всего, будет выражаться в более жесткой финансовой политике вышестоящей власти по отношению к муниципальным образованиям. Я оцениваю это положительно, потому что за деньги всегда нужно спрашивать, а за большие деньги ― тем более.

 Кривашеев Сергей Алексеевич, депутат Думы Советского района:

— Решение Думы Советского района в конечном итоге было принято по результатам проведенных публичных слушаний с учетом мнения населения Советского района по вариантам избрания Главы МО на основании ст. 36 Федерального закона № 131-ФЗ.

С чего вы взяли, что выборы отменены? В соответствии со ст. 18 ФЗ № 184-ФЗ от 06.10. 1999 года по представлению Президента РФ, наделение полномочиями Губернатора осуществляется представительным органом власти, то есть депутатами, избранными населением соответствующей территории на выборах. А глав МО вообще никто не представляет, население избирает депутатов, то есть доверяет данному контингенту, видя в каждом из них потенциального Главу района. В соответствии с вышеизложенным, говорить о некой тенденции, я считаю преждевременно, так как избрание должностных лиц представительными органами — есть одна из форм осуществления демократии, предусмотренная федеральными законами, принятыми в соответствии с Конституцией РФ. 

 Марушкин Александр Николаевич, заместитель председателя Думы Советского района:

— Решение Думы Советского района было принято во исполнение решения конференции Регионального отделения Всероссийской Политической Партии «Единая Россия», которым депутатов ― членов «Единой России» — обязали голосовать за данную модель избрания Главы муниципального образования. Не исполнение данного решения в соответствии с уставом «Единой России» влекло последующее исключение из партии, поэтому у противников такого скоропалительного решения другой альтернативы, кроме как голосовать, не было.

Думаю, что в дальнейшем не исключена и отмена прямых выборов глав поселений. Сейчас рекомендуется отменить прямые выборы только глав муниципальных районов и городских округов. Вообще при таком раскладе уместно говорить и о перспективе отмены прямых выборов Президента России, лично я не исключаю такого варианта.

 Савинцев Алексей Владимирович, депутат Думы Советского района:

     —  За каждого человека не ответишь, и я могу говорить только о косвенных фактах, подтверждающих те или иные мотивы. Например, так называемый лидер «справедливороссов», депутат районной Думы Н.В. Холодков во время обсуждения инициативы Губернатора сказал, что партия поддерживает эту линию. Мы позвонили в Москву в ЦК партии «Справедливая Россия» и выяснили, что там имеют кардинально противоположное мнение. Лидер ЛДПР депутат районной Думы А.А. Хильман на первичном заседании также сообщил, что партия поддерживает линию Губернатора, но когда мы обратились в ЦК названной партии, нас заверили, что у либеральных демократов пока нет единодушного мнения относительно необходимости отмены прямых выборов глав муниципалитетов. Теперь, что касается «Единой России», то она голосовала единогласно за данный вопрос, но и тут, на мой взгляд, не обошлось без странностей. Дело в том, что некоторое время назад по телеканалу «Ермак» показывали передачу с участием полномочного представителя Президента РФ в УрФО Николая Винниченко, который заявил, что вопрос о форме выборов муниципалитеты должны решать самостоятельно, учитывая мнение населения. За что же голосовали «единороссы» в районной Думе? Они говорят, что поддерживают введение института сити-менеджерства, когда Глава района занимается политикой, а Глава администрации ведет хозяйство. Но, простите, разве сейчас у нас не то же самое? По 131 закону существует три формы самоуправления, две из которых предусматривают сити-менеджерство. Одна из этих форм уже четыре года работает в Советском районе, Губенко — это сити-менеджер (кстати, лидер местного отделения «Единой России»).

      Губернатор сказала, что хочет видеть во главе исполнительной власти муниципалитетов профессиональных управленцев, речь об отмене прямых выборов глав не шла. Получается, что мы уже выполнили наказ Губернатора и, по большому счету, нам нет смысла менять систему выборов. Однако депутаты решили не только внедрить и без того существующий у нас институт сити-менеджерства, но и лишить людей возможности голосовать за Главу района, то есть проявили большее рвение, чем необходимо. Такое кардинальное решение нельзя было принимать без волеизъявления народа. На мой взгляд, это нарушение Конституции, согласно которой каждый человек имеет право избирать и быть избранным. Что же получается в нашем случае? Человек хочет стать Главой района, но не желает быть депутатом районной Думы, однако, чтобы стать Главой района, ему нужно сначала победить на выборах депутатов. А что если потом его не избрали Главой района, что ему делать в депутатах? И вообще, если учесть голоса избирателей, отданных за депутатов, которые в последствие будут выбирать Главу района из собственного состава, то получается, что Главу муниципалитета реально поддержат от двух до пяти тысяч человек, это притом, что в районе проживает сорок девять тысяч населения. Где логика?

Я могу предположить, что будет, если ничего не делать. Будет псевдодемократия с монопартийной системой. Если вспомнить наше социалистическое прошлое, когда мы голосовали только за депутатов, а все прочие руководители назначались только по партийной линии, то можно понять, что  этот государственный строй, к сожалению, привел к развалу СССР, поскольку внутри него не существовало партийного соперничества, политической борьбы. В демократическом обществе всегда есть возможность изменить  политическую ситуацию. Например, такие крупные города как Псков, Дзержинск организовали референдум по системе трех вариантов самоуправления, на  котором народ не поддержал отмену прямых выборов.

В Советском районе уже создана инициативная группа по проведению аналогичного референдума, состоящая из двенадцати человек. Меня выбрали председателем инициативной группы. Мы уже подали заявление на регистрацию, которое было отклонено явно по формальным признакам. Однако мы обязательно снова подадим документы, потому что считаем, что народ имеет право (если мы живем в демократическом обществе) выбирать ту систему местного самоуправления, которую считает правильной. Если большая часть населения скажет: «нет», то воля некоторой части политиков сведется к нулю.  

                                                                                         Материал подготовил В. Тихомиров

898

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки