gif-заглушка

Тема дня

31.08.2006 - 06:00

ВЫБОРЫ ГЛАВЫ РАЙОНА: НА СТАРТ. ВНИМАНИЕ!

23 августа закончился срок подачи заявок от кандидатов на участие в выборах 8 октября 2006 года.

Выборы глав городских и окруж­ных администраций в этом году прой­дут в трех территориях ХМАО.

Так, жителям столицы округа пред­стоит выбрать главу городской адми­нистрации, а также доукомплектовать Думу города - три депутатских манда­та в городской Думе здесь остались незанятыми.

К досрочным выборам главы рай­онной администрации готовятся жите­ли Нижневартовского района.

Проходит предвыборная кампания и в соседнем Советском районе. 34 500 жителям здесь предстоит в скором времени определить главу района.

О своем желании баллотироваться на должность главы Советского райо­на заявили двенадцать человек - Па­вел Каленов (депутат Думы Советско­го р-на, пенсионер), Александра Крю­кова (временно неработающая), Анд­рей Цыганов (временно неработаю­щий), Олег Быстрое (врач МУ «Совет­ская центральная районная больница), Александр Ломакин (заместитель ге­нерального директора по правовым вопросам ООО «Строительное управ-ление-881»), Вячеслав Толмачев (председатель комитета по молодеж­ной политике администрации Совет­ского района), Александр Игумнов (депутат Думы Советского района, пенсионер), Петр Багаев (депутат Со­вета депутатов городского поселения Советский, директор МОУДОД «Спе­циализированная детско-юношес­кая спортивная школа»), Александр Чернопятов (старший преподава­тель филиала Российского государ­ственного социального университе­та в Советском), Андрей Расковалов (глава Советского района), Сергей Удинцев (депутат Думы Советского района, президент ЗАО «Строймон-таж»), Сергей Борзенко (начальник пожарной части по охране п. Агириш ОГПС-20).

Выборы в Советском районе при­влекают интерес не только потому, что это соседняя с нами территория, но и по той причине, что претендуют на звание самых скандальных в исто­рии района, а, возможно, и округа.

Причин для этого несколько. Пер­вая - публикации материалов в од­ной из местных газет. «Северный ва­риант» стал трибуной, с которой по очереди выступали то главный врач городской больницы Олег Быстров, то первый заместитель главы район­ной администрации Николай Анфа-лов. Суть выступлений такова. Лечеб­ное учреждение лишили лицензии -не были выполнены предписания Госпожнадзора. Оказывать жителям района медицинскую помощь стало невозможно. Главный врач больни­цы Олег Быстров обвинил местную власть в том, что она не выделила деньги на противопожарную подго­товку больницы и все далее случив­шееся - ее вина. Ответ администра­ции Советского района последовал незамедлительно. Виновным в слу­чившемся назывался главный врач. И пошло, и поехало. Только в «Север­ном варианте» этой теме были посвя­щены пять полосных материалов. Ос­тальные местные газеты, только на­чав обсуждать эту ситуацию, тут же замолчали. Запахло цензурой.

Подготовив почву, проведя своеоб­разную раскрутку в прессе, оконча­тельно «бывший» главный врач (не­смотря на восстановление в должнос­ти по решению суда, контракт Олегу Быстрову не был продлен) принял ре­шение баллотироваться на должность главы района. Никто не удивился.

Как не удивился и тому, что о сво­ем желании занять место главы зая­вили аж четыре депутата новой Думы Советского района. Хотя районная ад­министрация публично отрицала существование оппозиции, противо­стояние ей думцев изначально ощу­щалось неприкрытое.

Интерес к происходящему в Со­ветском районе уже проявили и не­местные СМИ.

Так, в частности, «УралПолит.Ри» разместил информацию о том, что «в Советском районе ХМАО разрастается скандал, главным фигурантом которо­го становится глава района. Недоволь­ные политикой районной власти пред­приниматели обвинили главу Совет­ского района Андрея Расковалова в злоупотреблении своими полномочи­ями и незаконном распределении строительных подрядов и уже написа­ли обвинительное открытое письмо прокурору ХМАО Владимиру Тюлько-ву, заместителю Генпрокурора РФ по УрФО Юрию Золотову и полпреду Президента в УрФО Петру Латышеву».

Пока высшие надзорные органы проводят проверки, районная проку­ратура вовсю принимает решения. По последним данным, глава адми­нистрации г. Советского отстранен от должности (подробнее читайте в рубрике «По материалам прокурату­ры» и в «ЮВ» от 23 августа).

Чем закончится предвыборная кампа­ния, начавшаяся задолго до самих выбо­ров, судить сложно, но очевидно только, что сегодняшняя власть в Советском не устраивает большинство. Главное - что­бы не проиграли избиратели.

Алена ШЕСТАКОВА.

442

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки