Тема дня

28.03.2024 - 12:23

ВЫХОД В ГОРОД. Анастасия Важенина. Чтобы улучшить вид из окна, порой достаточно всего лишь проголосовать

Весна заливает талыми водами дороги, тротуары, газоны и прочие элементы городского ландшафта. Однако, как обычно, не успеем мы оглянуться, как вешние воды сойдут, и наступит сезон благоустройства. Чтобы узнать, чего стоит ждать от него в Советском, мы пригласили на разговор консультанта отдела по городскому хозяйству администрации города Советского Анастасию Николаевну Важенину.

 - Анастасия Николаевна, наш с вами прошлый разговор был практически весь посвящен проекту «Озерный парк “Картопья”». На тот момент он еще не был сдан. Сегодня этот проект уже снят с ваших плеч?

 - Сейчас остались гарантийные обязательства. Если возникнут какие-то вопросы в части гарантии, мы с подрядчиком будем их отрабатывать.

 - Чего ожидаете?

 - Весна покажет. Может, возникнет необходимость покраски некоторых конструкций и придется приводить в норму деревянные поручни, которые, как уже сейчас заметно, требуют ремонта. Надеемся, что серьезных проблем не возникнет. Что касается павильона, то он работает.

 - Поговорим о благоустройстве прилегающей к этому парку территории. Начнем с парковки. Планируется что-то?

 - Осенью было принято временное решение, обсуждавшееся еще на этапе планирования, — напротив парка расчистить территорию. Этого маловато, но хоть что-то. В плане есть обустройство парковки ближе к пожарной части — там, где планировался торговый центр. При этом надо понимать, на какие средства строить парковку, ведь это недешевое мероприятие: потребуется около восьми миллионов рублей. Но понимание, что это необходимо делать, имеется.

Еще в планах пешеходный переход по ул. Киевской возле «Гранда» (рядом с ул. Валерия Рюмина), тротуар вдоль дороги на ул. Защитников Отечества. Планов много, говорить об этом можно долго, но главное — готовить документы и делать, изыскивая средства по программам.

 - Кстати, в последнее время некоторые мероприятия стали проводить не как раньше, на площади у ЦК «Сибирь», а в парке «Картопья». Много людей недовольны этим, учитывая, что у него не очень хорошая шаговая доступность и при этом машину поставить негде.

 - Времена меняются. Когда-то на площади у ЦК «Сибирь» проводилось большинство мероприятий, а сейчас часть «аудитории» забирают себе городской и озерный парки. И это логично: в них удобное пространство для всех возрастов. Взрослые могут участвовать в праздничном представлении, дети — играть на площадках. Есть кофе-точки, где можно подкрепиться. А в озерном парке сам предприниматель часто является инициатором проведения мероприятий. Добавлю, что новогоднее оформление площади у ЦК «Сибирь» будет продолжаться.

Проблема с парковками в городе есть, и не только возле парков. Конечно, не всем жителям удобно идти в парки пешком, особенно в весенний период. Про стоянку у озерного парка я уже говорила, а что касается городского парка, то здесь возможно продлить парковку либо по ул. Макаренко в сторону Киевской, либо со стороны Юбилейной, где на сегодняшний день обустроена пешеходная зона.

Но, к сожалению, сколько парковок ни делать, их будет недостаточно. Население Советского составляет 31000 человек (округлим до 30000). Допустим, что у 10% есть автомобиль. Это уже 3000 автомобилей. Далее допустим, что на Первомай или День России 10% автомобилистов захотят отдохнуть в озерном парке. Чтобы они могли комфортно припарковаться и проследовать в парк, нужна парковка на 300 мест. По площади это получится больше территории самого парка!

 - А что касается дороги и тротуара, прилегающих к озерному парку?

 - На прошлой неделе завершился региональный конкурс по инициативным проектам, проект тротуара по ул. Киевской от улицы Юбилейной до пожарной части победил. Сейчас там лежат узенькие плиты и песок, а инициаторы хотят заасфальтировать эту пешеходную зону тротуаром шириной не менее двух метров.

 - А дорога?

 - Это не совсем моя тема, но, насколько мне известно, ремонт дороги тоже запланирован на этот год в рамках программы по дорожной деятельности. Это участок от «Рубина» до кольцевого выезда в Югорск. Планируется состыковать эти проекты, чтобы ремонт тротуара и дороги проводился одновременно.

 Хочу обратить внимание читателей на то, что тротуар и дорога на ул. Киевской — это разные программы, то есть нельзя деньги из одной программы перенаправлять в другую. Тут как в семейном бюджете: одна часть — на коммуналку, другая — на продукты, третья — на школьные принадлежности и т. д.

 - Что еще наиболее заметное было сделано в вашей зоне ответственности за время, прошедшее с нашей последней встречи?

 - Мы реализовали первый этап «Вознесенского парка» — парковку и небольшой участок тротуара. Начали от МФЦ, потому что есть небольшая неопределенность у храма Вознесения Господня. Когда мы общались с батюшкой (отец Мстислав Исламов — прим. ред.), обсуждая дизайн-проекты, не было понимания, должно у них быть ограждение или нет. В рамках программ по террористической безопасности, как я понимаю, ограждение должно быть. И еще стоит вопрос с парковкой. В этом плане мнения у людей разошлись: кому-то нужна парковка возле храма, а кто-то считает, что это неправильно. Этот момент надо еще обсудить.

Сейчас на конкурс по ФКГС («Формирование комфортной городской среды» — прим. ред.) мы вынесли второй этап строительства «Вознесенского парка». На этом этапе мы хотим «соединить» ДШИ и храм тротуаром и проложить тротуар в сторону входа в храм.

Еще нами реализован инициативный проект по устройству небольшого участка на ул. Киевской — от ул. Малкова до ул. Защитников Отечества. В рамках проекта «Озерный парк» был сделан тротуар только до ул. Малкова.

 - Давайте поговорим о «Вознесенском парке». Было ощущение, что этот фрагмент города от памятника «Наказ матери», включая церковь, школу искусств до МФЦ в итоге должен был превратиться в единую, комфортную территорию. Думалось, что там везде будет создана единая дружелюбная среда для горожан, где можно погулять, посидеть на лавочках. И вдруг после ремонта ДШИ ее обнесли забором.

 - Если честно, мы не знали о том, что после ремонта школы появится забор. Но это в рамках террористической безопасности. Вы, наверное, видели, что и вокруг бассейна тоже появился забор. Есть нормы антитеррористической безопасности, мы от них не можем уйти. Если не выполнить требования, то потом будут предписания — и результат будет плачевный. Для нас это, конечно, неудобно. По плану стояло «соединение» территорий ДШИ и храма в одно общее пространство, а теперь их разделил забор, который ломает изначальную концепцию. К сожалению, иногда из-за строительства заборов вокруг социальных объектов приходится в корне менять направление планируемых пешеходных зон и тротуаров. Так что придется делать благоустройство с учетом ограждений в рамках ФКГС.

 - Тактика малых шагов.

 - Да, но за счет объемов финансовых средств мы можем работать только так. У нас два варианта: либо пойти на конкурс и выиграть, либо делать медленно и понемногу. Такие примеры у нас есть: улица 50 лет Пионерии благоустраивалась в течение нескольких лет, аллея по ул. Киевской, общественная территория в мкр. Солнечном тоже.

 - Анастасия Николаевна, а зимой вы и ваши коллеги чем занимаетесь в смысле благоустройства?

 - Только мы закончили с «Озерным парком», как с ноября начали заниматься инициативными проектами. От горожан поступило три инициативных проекта: спортивная площадка возле четвертой школы, пешеходная зона по ул. Киевской — от ул. Юбилейной до пожарной части, подъездной асфальтированный путь к спортивному комплексу «Джин». Мы работали с двумя инициативными группами по «пешеходке» и спортивному комплексу, вместе проводили собрания, обсуждали с жителями, организовали предварительное голосование на сайте, занимались волонтерством: стояли с планшетами, прося жителей проголосовать.

 - Когда речь идет об инициативном бюджетировании, в результате которого люди хотят сделать собственный двор, понятно, что они готовы поучаствовать в этом. Вложить свою долю либо деньгами, либо работой, а бюджет дополняет оставшуюся часть. А кто будет вкладываться в территорию общественной пешеходной зоны?

 - Инициативные платежи граждан — это добровольная часть. Жители могут вкладывать, а могут этого не делать. Когда это касается дворовой территории, то есть объектов, близких лично жителям, они проще идут на контакт, и в этом случае больше шансов получить софинансирование. Но и на общественные территории люди могут давать деньги, собирать инициативные платежи. Проект уходит на регион, в округе ставят за инициативные платежи дополнительные баллы, что повышает шанс выиграть конкурс.

 - В конечном итоге в таких проектах инициатива исходит не столько от жителей, сколько от властей?

 - Не совсем так. Есть жители, которые очень заинтересованы не только в личном дворе, но и в общественном тротуаре. Они также могут вложить средства. Речь идет не о миллионах и даже не о тысячах — это посильный вклад. Но у нас есть проблема: люди не то, чтобы не хотят платить инициативные платежи, они даже не хотят просто голосовать за проекты. Хотя голосование — бесплатное.

Если я не выйду в качестве волонтера и не помогу инициативной группе, дело не пойдет. Я иду вместе с группой на улицу, рассказываю жителям о проектах, прошу, чтобы они голосовали. Инициатор проекта Анастасия Бурая выложила видео, в соцсети, оно набрало пять тысяч просмотров, а проголосовали всего 35 человек.

 - Как вы считаете, по какой причине это происходит?

 - Приведу слова классика: мы ленивы и нелюбопытны. Я сама была в «Гранде» и «Рубине», просила жителей проголосовать. Некоторые — и это большинство — проходят мимо со словами: «Мне это неинтересно».

 - На мой взгляд, причина в том, что граждане у нас очень часто не пресекаются с чиновниками, они живут отдельно друг от друга. К сожалению, порой есть некоторое недоверие к тому, что делает власть, и это нужно совместными усилиями преодолевать. Вот мы с вами встречаемся систематически и беседуем на эти темы, но этого недостаточно. Та же упомянутая вами Бурая ни разу на пороге нашей редакции не появлялась. А если хочешь наладить коммуникацию с гражданами, нужно общаться с ними всеми способами и желательно не на формальном языке

 - Я хочу проанализировать, как жители получают информацию. Когда я пишу посты во «ВКонтакте», то часто вижу комментарии от людей, которые возмущаются тем, что мы «заставляем» их голосовать. По их мнению, мы должны просто взять и сделать эти тротуары сами. В чем-то они, конечно, правы, но реальность такова, что без субсидий это невозможно. А субсидии можно получить либо по программе «Комфортная городская среда», либо через инициативное бюджетирование. Поэтому я прошу всех голосовать за все инициативные проекты — это несложно.

Вот, например, возьмем тротуар по ул. Киевской от ул. Юбилейной до пожарной части — его стоимость 8,6 млн рублей. А если попасть в программу инициативного бюджетирования, выиграть конкурс и т. д. (то есть, говоря проще, привлечь окружные средства), то стоимость для города снизится и составит всего 2,4 млн рублей! Чувствуете разницу? 

Пользуясь случаем, напомню, что до 30 апреля идет голосование за объекты ФКГС. Выбираем территорию, которая в 2025 году будет реализована по этой программе.

 - Из каких территорий выбираем?

 - 1) Спортивная площадка в СУ-881 возле «Метронома» — здесь запланировано устройство резинового покрытия и установка нового ограждения; 2) второй этап «Вознесенского парка», чтобы объединить МФЦ, ДШИ и сделать дорожку в сторону храма; 3) пешеходная зона по ул. Защитников Отечества — от ул. Киевской до ул. Александра Невского, где предусмотрено устройство тротуара в отдалении от проезжей части с установкой опор освещения. Хочется обезопасить эту территорию, потому что сейчас жители ходят по обочине дороги.

Из трех этих проектов можно выбрать только один. Когда жители определят территорию, будем готовить документы для заключения контракта.

 - Откуда эти проекты появляются?

 - Во-первых, исполняем наказы избирателей, принятые и утвержденные городскими депутатами; во-вторых, анализируем поступающие от жителей жалобы и предложения по проблемным территориям и участкам. На нашем сайте и во «ВКонтакте» была размещена информация о том, что мы формируем список для рейтингового голосования. «Вознесенский парк» в этом списке, потому что он уже везде озвученный, всеми ожидаемый. А вот по поводу пешеходной зоны по ул. Защитников Отечества было много заявлений от жителей, проживающих там. Как и в случае с площадкой в мкр. СУ-881: жители уже несколько лет просят, поэтому она и попала в список.

 - Например, хожу я у себя по улице Земляничной, а там нет тротуара. Когда начинается сбор предложений, я напишу об этом, и этот проект сразу возьмут на голосование?

 - Вы не одни должны написать.

 - Сколько нас таких должно быть? Я попрошу соседей, 20-30 друзей влегкую подпишутся. И все? Две строчки и больше ничего не нужно? Ни проекта, ни эскиза?

 - Лучше привлечь всех по максимуму, возможно, на данной улице есть магазины или другие организации, работники и посетители которых также нуждаются в тротуаре, освещении, скамейках и т. д. Перед тем, как вынести проект на голосование, мы его рассмотрим, проанализируем, возможно ли его реализовать, и, если будет понятно, что это «подъемный» проект, выставим его на голосование.

 - Проще говоря, люди, имейте в виду, что если вы где-то ходите по своей улице и чувствуете, что вот-вот поломаете ноги, то вы можете предложить этот участок города для благоустройства. Это нужно сделать в определенный момент, когда будет клич о том, что собираются предложения по проектам благоустройства. Нужно собраться инициативной группой, написать предложение в двух-трех строчках, подписать, отправить. Через какое-то время этот проект будет либо поставлен на рейтинговое голосование (тогда вам нужно будет приложить усилия, чтобы проект победил), либо вы получите обоснованный отказ. Так?

 - Да, так и будет. Но пока люди не подадут заявку, пока не решат, что им это действительно нужно, вопрос не сдвинется с места. Можно даже ничего не писать, а просто сначала позвонить и рассказать о том, что вы хотите сделать. Мы вместе сядем и посмотрим, можно ли благоустроить предложенную вами территорию.

Я планирую организовать обучающую тематическую сессию в ДК «Сибирь», которая состоится в апреле и где мы вместе с жителями детально разберем подготовку и оформление задумок на конкретных примерах уже реализованных проектов. У нас есть желающие поучаствовать в инициативном бюджетировании на следующий год: это дворовые территории на улицах Орджоникидзе и Калинина, на ул. Юности. Нужно готовиться заранее.

 - По какому номеру звонить, если возникло желание участвовать в инициативном бюджетировании?

 - 7-89-65, мы работаем с 9:00 до 17:00, в понедельник — до 18:00, выходные: суббота, воскресенье. Также можно в написать в паблик нашей администрации в «ВК» или «ОК». Там же вскоре появится конкретная дата проведения обучающей сессии, о которой я сказала ранее.

 - Честно говоря, если я не ошибаюсь, есть случаи, когда люди проходили ряд кругов ада, пытаясь выйти с инициативой, а в итоге даже не доходили до голосования.

 - Есть такие случаи. Одна территория зависла на этапе дизайн-проекта, буквально на стадии картинок. Признаюсь, есть сложность еще и в нас — чиновниках. У нас сейчас большая нагрузка, нужно сделать много, и на все сразу порой не хватает времени. Хочется с людьми готовить проекты, погрузиться в эту работу и довести до конца, а вместо этого приходится заниматься голосованием и подготовкой других документов. Вот сейчас, например, нужно заняться конкурсом, чтобы летом работал фонтан.

 - А что не так с фонтаном?

 - Все так, просто ежегодно мы должны объявлять аукцион, чтобы подрядчик выиграл, зашел, расконсервировал оборудование и запустил его. На все это нужно время.

 - Анастасия Николаевна, если выдвигаете какой-то проект, и он не проходит нынче, он переходит на следующий год?

 - Если этого захотят жители. Не всегда они готовы повторно готовить документы.

 - А в чем сложность?

 - Нужно повторно проводить некоторые процедуры, организовывать собрание. В этом году я намерена не отставать ни от кого, пусть все идут до конца (смеется).

 - Вы говорите о пешеходных зонах, парковках. Это, конечно, хорошо. А не брезжит на горизонте какой-нибудь масштабный проект, такой, чтобы прямо ух?

 - Если только «Вознесенский парк». Его можно отправить на федеральный конкурс, как озерный парк, но для этого необходимо провести масштабные мероприятия по доработке дизайн-проекта с обсуждением изменений с жителями, подготовить заявку с обоснованием востребованности проекта у населения, разработать проектную документацию и, само собой, изыскать средства.

 - Вот мы обсуждаем разные места, где можно что-то улучшить, исходя из желания: дворы, тротуары. А ведь есть точки, которые просто требуют оперативного вмешательства. Например, тротуар по ул. Гастелло, около 41 и 43 домов. Учитывая особенности его конструкции и состояния, он, кажется, может просто рухнуть в какой-то момент. Подобное уже бывало напротив Гастелло, 39. Могут пострадать люди.

 - Это самый сложный вопрос. Я не знаю, что делать с этим тротуаром, ведь под ним коммунальные сети. Вообще сам тротуар сделать несложно, а вот ремонт сетей — наоборот. Мы обсуждали возможность ремонта с комитетом ЖКХ района и получили ответ, что в городе нужно менять много сетей, в том числе в первоочередном порядке, например, по ул. Советской. Все сами наблюдали зимние аварии на сетях. На ул. Гастелло та же картина.

 - Как известно, в этом году зима выдалась своеобразная с точки зрения коммунальных аварий. Наши местные коммунальные «археологи» перекопали весь город. Только около нашего офиса на Гастелло, 7 они раскапывали и закапывали раз пять. Разумеется, как они зимой провели эти земляные работы, так все и бросили, не приводя в исходное состояние…

 - Нет, бросить они не могут: когда почва прогреется, сетевые организации должны провести восстановительные работы, что также закреплено городскими Правилами благоустройства. Уверена, они сделают это без лишних напоминаний.

 - Понятно, что это тема для разговора уже с другими специалистами. А вам, Анастасия Николаевна, спасибо за ответы на не всегда приятные вопросы. Всегда рады вас видеть!

В. Турин

Фото: пресс-служба администрации г.п. Советский

4
3634

Комментарии

Аватар пользователя КПД
КПД
31.162.167.1

Объекту года нет, но у администрации уже сомнения по качеству. Странные эти чиновники, сами платят, сами принимают и сами страдают от качества материалов и выполненных работ.

 

Аватар пользователя Наивный
Наивный
89.232.192.65

Тратуар вдоль улицы Киевской слишком близко к дороге. В дождь пешеходы будут в грязи.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
178.209.248.6

тот кто это строил- ему главное построить, стройка века, и  чистота твоих штанов,,,

Аватар пользователя блу
блу
89.232.194.63

Теперь вся возня будет вокруг нового парка. Про дороги ни кто не вспоминает как пришел новый мэр. Объездная по нижнему складу уже в хламину вся. Латают кое-как - как мертвому припарка. Причем латают так по всей деревне! Молчу уже об уборке улиц от ПЕСКА! Бордюры обшарпаные, в грязи, не крашеные, газоны в доль улиц поросли слоями грязи и бурьяном - КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ! 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки