Тема дня

28.07.2022 - 09:13

ВЫХОД В ГОРОД. Николай Краснов: «Приходится отвечать за все»

Настало время для очередной ежемесячной сверки часов с представителями администрации города Советского. Сегодня мы решили коротко ознакомиться с тем, чем занято еще одно подразделение мэрии районного центра. Итак, небольшой разговор на ходу с начальником отдела по городскому хозяйству администрации г.п. Советский Николаем Константиновичем Красновым.

- Николай Константинович, расскажите для тех, кто не в курсе, каков ваш функционал. За что приходится отвечать?

 - Должность у меня, можно сказать, самая расстрельная. Приходится отвечать за все: собаки, помойки, дороги. Также мы контролируем работу «Городского центра услуг».

  - Сколько человек в вашем отделе?

 - Всего в нашем отделе в статусе муниципальных служащих четыре человека. Также в работе отдела помогают работники «Городского центра услуг».

 - С какими проблемами в основном к вам обращаются горожане?

 - Со всякими. Часто даже с такими, которые к нам отношения не имеют. Люди в основном не знают, куда конкретно нужно обращаться, и постоянно обращаются к нам, в город. Сейчас, летом, чаще всего просят скосить траву, спилить деревья и т.д. Много вопросов возникает в связи с тем, что до сих пор не передали придомовые участки в пользование управляющим компаниям и ТСЖ. Район еще не принял соответствующее решение. Управляющая компания должна обслуживать прилегающие территории минимум на 15 метров от дома с учетом относящихся к конкретному многоквартирному дому детских и спортивных площадок, автостоянок, придомовых проездов, тротуаров, площадок накопления мусора, а по факту им принадлежит земля только по отмостке — 1 метр. Остальное — по умолчанию территория города. Все наши документы по передаче земли подготовлены, но район еще не успел завершить этот процесс. Вопросы, связанные с управляющими компаниями, не в полномочиях города, они в полномочиях комитета по развитию коммунального комплекса Советского района.

 - Когда произойдет разделение, это будет ответственность управляющих компаний?

 - Когда им эти земли определят, они будут за них отвечать. Сейчас получается так, что земля в непосредственной близости от домов формально числится за городом. Управляющие компании, вместо того чтобы приводить ее в порядок, пишут нам письма, чтобы это делали мы.

 - А как на сегодня складывается ситуация с мусором? В этом году поменялся подрядчик, прошло уже больше полугода. Каковы первые итоги?

 - Жалоб стало меньше. Раньше люди возмущались, что не вовремя вывозят мусор, не чистят площадки около контейнеров. Постоянно писали письма, высылали фотографии. Сейчас этого стало намного меньше. Теперь актуальная проблема заключается в том, что люди несут к бакам спиленные деревья, строительный и другой крупный мусор, объясняя это тем, что сейчас пожароопасный период, и сжигать мусор запрещено.

 - Какие еще есть актуальные проблемы летнего периода?

 - Летом есть проблема размытых дождями дорог. Пока сухо — все нормально, но как только пойдут осадки — снова появятся жалобы, что грунтовые дороги размыты. Мы отрабатываем этот вопрос с подрядной организацией. Наиболее проблемные участки отсыпаем асфальтовой крошкой, которая остается после ямочного ремонта. На данный момент я пока удовлетворен результатами этой работы.

Отдельная тема дорог у нас — это улица Чапаева, которую приходится грейдировать чаще, так как там высокий транспортный поток.

 - Кстати, а что с проектом благоустройства улицы Чапаева?

- Сотрудники администрации со своей стороны делают все, что от них зависит, чтобы в Советском появилась качественная дорога с твердым покрытием.

К большому сожалению, администрация не имеет полномочий самостоятельно выбирать подрядчика. Все контракты заключаются по конкурсу в соответствии с Федеральным законом 44-ФЗ. Процедура конкурса и заключения контракта занимает немало времени. И часто случается так, что выигрывает конкурс недобросовестный подрядчик. Поэтому приходится контракт расторгать и снова объявлять конкурс, а между тем время проходит. Так произошло в прошлом году с проектом благоустройства улиц В. Чапаева — П. Багаева.           

На сегодняшний день на создание проекта ул. В. Чапаева заключен новый контракт. Срок исполнения — до конца текущего года. В дальнейшем все будет зависеть от окружного финансирования. 

 - Поговаривают, что в округе на ближайшие годы все «дорожные» деньги будут идти на строительство моста через Обь.

 - Главное, чтобы проект не устарел, и не пришлось его делать заново. Такое тоже бывает. Но от нас это не зависит, мы просто делаем свою работу.

 - Что у нас по очередному глобальному проекту благоустройства — озерному парку? Уже середина лета. Насколько он идет согласно графику?

 - На данный момент имеется некоторое отставание от графика, но подрядчики обещают, что нагонят сроки. До 1 ноября еще достаточно времени.

 - Кстати, насколько известно, изначально не предполагалось серьезного углубления этого водоема, а сейчас, вроде как, оно идет.

 - Да, углубление будет. Планировали минимум метра на полтора. До сегодняшнего дня глубина водоема была в среднем полметра, местами и меньше.

 - Может, и купальная зона появилась в планах, которой изначально тоже не было в планах?

 - Скорее всего, нет. Считаю, что купальную зону нужно планировать на зоне отдыха в СУ-881.

 - Расскажите, какие еще вопросы вы рассматриваете прямо сегодня?

 - Недавно пришла жалоба на плохую разметку на дорогах. Сколько я езжу по городу, она есть везде. И по ГОСТам видимость разметки должна быть не меньше 50 %. Все видно. Еще мы сейчас готовимся ко второму этапу ямочного ремонта, который планируется в августе. 

 - Как на данный момент чувствует себя «Бобр в Картопье»? Какие-то работы там еще проводятся?

 - Мы запустили туда экскаватор, чтобы углубить канавы вдоль леса для экстренного отвода воды. Сейчас принимается решение, как это сделать с наименьшим ущербом для лесной зоны. Их надо чаще прогребать до песка, чтобы вода уходила.

 - Собаки — ваша тема?

 - Да, конечно. Буквально каждую собаку знаю в лицо (смеется). С безнадзорными животными — сложно. Если коротко, то есть ограниченный городской бюджет и такой же районный. Это государственные полномочия, переданные округом на уровень муниципалитетов с определенным объемом финансирования. Но в связи с недостатком выделенных средств и город и район вынуждены изыскивать дополнительные средства на исполнение полномочий по отлову собак, их содержанию в приюте и возвращению назад, в среду обитания. Приют для собак строится, но денег не хватает. Сейчас в нем содержатся более сотни животных. По закону, их должны отловить, чипировать, стерилизовать и отпускать в то место, где отловили. Все это делается с фото- и видеофиксацией.

 - А в целом проблема с беспризорными псами не стала меньше?

 - Нет. Регулярно из РОВД приходят письма с просьбой принять меры.

 - Вы сами часто проводите рейды по тем или иным поводам?

 - Да. Вот сейчас планируется рейд по вопросу мусора, который складируют на общественной территории. Частная территория — до забора, после забора — общественная. Иногда там складируют стройматериалы, которые мешают проезду, проходу и чистке дорог. Обычно с нами в рейды ездит участковый, что очень действенно. Когда люди видят погоны, отношение совсем другое.

 - Как часто вы выезжаете?

 - Буквально каждую неделю.

 - Как выбираете территории, куда выезжать?

 - Сначала едет один человек, смотрит по мере наличия проблем, потом — мы, уже в составе комиссии. Обычно это представитель администрации района, я и участковый. Мы выезжаем на фиксацию правонарушения для составления протокола, затем правонарушитель приглашается на административную комиссию, где и принимается решение.

 - С какими нарушениями вы сталкиваетесь чаще всего?

 - Сваленные дрова, оставленные разукомплектованные машины. Кстати, сейчас главой и Советом депутатов принимается административный документ, по которому будут привлекаться хозяева брошенных авто.

 - Как определить разукомплектованность автомобиля?

 - Он без колес, без двигателя, с явными признаками нерабочего состояния.

 - И много таких машин на примете?

 - Машин 20 уже обнаружено.

 - Каков алгоритм работы в таких случаях?

 - Ищем хозяина через базу ГИБДД либо прикладываем уведомление с просьбой убрать транспорт. Потом эту машину увозят на штрафстоянку (город в этом уже не участвует), где она стоит еще месяц. Если хозяин не находится, начинается судебная процедура о признании авто бесхозным. 

 - Кстати, скоро, как всегда, незаметно лето закончится, придет зима, и снова возникнет проблема с вывозом снега. Опыт прошлого года учли?

 - В прошлом году был подрядчик, который не справился. Теперь у нас другой.

 - То есть попытка разбить город на части, чтобы их отдавать подрядчикам в работу, не удалась. Теперь возвращается старая схема, когда был один исполнитель? А ведь в Югорске работает несколько, и вроде ничего.

 - Там тоже жалуются. Где найти хорошего подрядчика? В Югорске на такое же количество дорог бюджет в два раза больше, но люди и то жалуются.

 - Кстати, с ограждением на аллее по ул. Киевской, которое было повреждено при уборке снега, что происходит? Какие-то действия предприняты?

 - Ограждения сейчас ремонтируются. Ведутся переговоры о том, чтобы установить там камеры видеонаблюдения. В будущем будем смотреть процесс по ним, чтобы было видно, кто виноват. Кроме того, на улице Киевской с одной стороны ограждение отодвинули от дороги, чтобы оно не мешалось при уборке снега. Посмотрим, как это будет работать на практике.

 - Николай Константинович, на ваш взгляд, кроме маленького бюджета какая у администрации города самая большая проблема?

 - Это и есть самая большая проблема, из которой возникает множество других проблем.

 - Как часто люди ругаются?

 - Ежедневно кто-нибудь чем-нибудь да недоволен.

 - Последняя подобная ситуация?

 - Из того, что особенно запомнилось. Во время таяния снега было много работы по откачиванию луж. Одна женщина жаловалась, что она не может выйти из дома, раза четыре звонила в течение часа. Выезжаем на место, а там ассенизаторская машина по нашей заявке уже два раза с утра откачивала и откачивает снова. То есть гражданка даже в окно не удосужилась выглянуть, но продолжала нам звонить.

Или часто бывает так, что житель многоквартирного дома обращается с просьбой спилить дерево, стоящее рядом с его домом. Наши специалисты проводят беседу с остальными жильцами, и выясняется, что им это дерево не мешает, а иногда они даже против его спиливания. В итоге приходится искать компромисс. Но даже если он будет найден, виноватой, как обычно, останется власть.

 - Ну, пора и резюмировать наш разговор: с беспризорными собаками если и стало лучше, то не сильно. С мусором?

 - Стало лучше. Оператор поменялся, мусор вывозится согласно графику вывоза. Местные стали лучше работать, с ними проще общаться, договариваться.

 - С дорогами?

 - Работы ведутся. Конечно, есть проблемы и жалобы, но, на мой взгляд, ямочный ремонт проводится вполне качественно. Есть жалобы на грейдирование, но мы работаем, общаемся, договариваемся, делаем все, что в наших силах. О чем-то большем в плане дорог, кроме реконструкции улицы Чапаева, пока говорить, к сожалению, не приходится.

 - Фрагментарное асфальтирование тоже не предвидится?

 - Нет. Только ямочный ремонт. Второй год не получается добиться окружного финансирования на хороший ремонт дорог, но дорожному департаменту напоминаем о себе регулярно. Были предписания по железнодорожному переезду, где были ямы, на которые жаловались. Их заасфальтировали.

 - Жалуются всегда одни и те же люди или разные? Нет таких, которые постоянно звонят по любому поводу?

 - Обычно обращаются разные люди. Но есть и те, кто делает это регулярно. В таких случаях пытаемся разговаривать, убеждать. В основном это получается, но некоторые грозятся писать уже губернатору, президенту. Ну, что поделать, если аргументы не воспринимаются. Видимо, дома скучно, вот и находят себе занятия.

 - Ну, пожелаем всем нам большего взаимопонимания. Спасибо, что нашли время на общение! Всегда рады вас видеть!

В. Турин

Фото: пресс-служба администрации г.п. Советский

7
5349

Комментарии

Аватар пользователя Виктория
Виктория
176.59.201.64
Обратите внимание на вопрос по озерному парку. "Отставание в сроках, но до 1 ноября еще много времени" Почему меня это уже не удивляет?..
Аватар пользователя Гость123
Гость123
5.140.97.98
Горе-умники! Это ещё и, помимо, придомовой территории, хочет жителям вручить прилегающую!!! Вы там, в администрации вообще только для того, чтобы праздники проводить? К слову, прилегающей территории -это то, что за красной линией границ земельного участка мкд и является городской землёй! Господин вещает, что и это жители должны содержать из своего карманами! Передача только с согласия собственников! Округ, займитесь уже этими горе-руководителями, пока народ их на вилы не поднял! Не доволен он ук и тсж. Хотите за их счёт в рай въехать?!
Аватар пользователя Впоаетптврьа
Впоаетптврьа
178.178.89.100

Приезжаешь в другие города региона Урай, Когалым, Ханты, Сургут - всё строится, процветает, красота::.. возвращаешься в Советский, как в другую страну попадаешь...  печаль...

Аватар пользователя Шуруп
Шуруп
188.17.16.153
Ты еще с Москвой сравни)) Чтобы сравнивать нужно и бюджеты сравнивать. Сравни Советский с поселениями в таком случае
Аватар пользователя Житель МКД
Житель МКД
188.17.16.153
Я как житель МКД, могу одно сказать. Я не защищаю администрацию, но Жители нашего двора и управляющие компании оборзели. Дети ломают детские площадки , а жителям пофиг. Везде мусор раскидывается. Виновата везде администрация. За что я плачу деньги Управляющей компании??? Обращаюсь к жителям всех домов , имеющих во дворе детские площадки. Давайте вместе следить за целостностью площадок. Управляющим компаниям нужно показать свою работу!
Аватар пользователя Житель345
Житель345
5.141.36.211
Видимо, уинули клич, чтобы внести лепту в сторону администрации, смешной комментарий, перевожу для остальных: жители, а ну ка давайте за счёт своих средств станем содержать площадки, ведь это дополнительные расходы! Ты автор не понял текст интервью, тебе как дитедю мкд вменяют содержать плюс 15 метров от земельного участка мкд, то, что является землёй городской. Так что научись не популизмом заниматься, а читать внимально
Аватар пользователя Спортсмен
Спортсмен
176.59.206.32
На многое в бюджете денег не хватает. Только на содержание чиновников всегда средства имеются, и с каждым годом больше, вне зависимости от результатов их труда.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки