
- Светлана Федоровна, давайте познакомимся. Расскажите, чем вы занимаетесь. Ваш основной функционал? Каковы ваши повседневные хлопоты?
- Мои повседневные хлопоты — это беспризорные собаки, деревья, твердые коммунальные отходы, ликвидация несанкционированных свалок на территории города, снос ветхих строений (гаражей, хозпостроек), проведение общегородских субботников и другое.
- Первоначальным поводом для нашей встречи стал инцидент с четверолапым разбойником, который укусил ребенка в Югорске, и которого сначала приняли за беспризорника из Советского. Потом выяснилось, что это не так. Тем не менее, давайте поподробнее поговорим на тему собачьего вопроса. Как вообще, на ваш взгляд, обстоит ситуация с беспризорными животными в Советском?
- На решение этих вопросов из бюджета ХМАО-Югры выделяются целевые средства, мы добавляем деньги из городского бюджета. В итоге сумма за 2022 год составила 997,5 тысяч рублей, эти деньги пошли на отлов и транспортировку собак. Напомню, что у нас с районной администрацией полномочия разделены: городское поселение производит отлов, транспортировку и возврат собак в среду обитания; администрация района производит чипирование, вакцинирование, стерилизацию, карантинирование и биркование. Это дополнительные средства из районного бюджета. Общее количество отловленных за прошлый год собак — 128 штук.
- Сколько, выходит, нужно денег, чтобы отработать с одной собачкой?
- Отловщики производят отлов и транспортировку в приют на сумму от семи до десяти тысяч рублей. В целом, грубо говоря, одна собака обходится бюджету от 20 до 25 тысяч рублей.
- А более конкретно: как происходит отлов?
- К нам поступает заявка от ветеринарной службы или от граждан. После поступления заявки ее отрабатывают в течение 72 часов, если собака спокойная. Если агрессивная, ее забирают сразу. С 2021 года мы работаем с НКО «Друзья животных». Скоро у нас состоится конкурс. Надеемся, что выиграют они же.
- А если заявок нет?
- У нас регулярно проводятся рейды. Я лично выезжаю, фиксирую места, делаю пометку, где и сколько собак находится.
- А что, зафиксированные вами собаки ждут, когда за ними приедут?
- Естественно, они перемещаются. Была ситуация, что заявка поступила на собаку на Гастелло, а поймали мы ее в СУ-881. Они имеют свойство передвигаться на расстояния до 5–7 км. Мы их фиксируем на фото, плюс зрительная память. Я практически всех собак, которые находятся у нас на территории, знаю, так скажем, в морду. Бывают и холостые выезды, когда полдня ищем заявленную собаку, но так и не находим, потому что она, погуляв, вернулась куда-то к себе в частный двор.
- А сколько еще псов подлежат отлову?
- На сегодняшний день это более 45 особей. Они не прошли вакцинацию, чипирование и стерилизацию. Животные будут отловлены, как только мы заключим контракт.
- В прошлом году вы отловили 128 собак. Где они?
- Большинство собак находится в приюте. Остальных выпустили в прежнем месте обитания. Мы понимаем, что и чипированная собака может проявить агрессию. Таких мы стараемся не выпускать.
- Лично вы как ведете мониторинг?
- Чаще всего я делаю объезд на машине. Если нет заявок, совершаю рейды по контейнерным площадкам: подъезжаю, фотографирую собак, записываю адрес. Если животные с бирками и не вызывают агрессию, мы их не трогаем. Если без бирок, я принимаю в работу и вызываю отловщиков.
- Как выглядит процедура отлова?
- Ставится клетка, в нее кладется корм, туда заходит собака, клетка закрывается. Некоторые сами подходят за кормом, их можно спокойно поместить в клетку. Потом собаку привозят в приют, где она содержится на карантине. В течение десяти дней она сидит отдельно. Если собаки отловлены в один день, их рассаживают в строгом порядке: кобели — с кобелями, суки — с суками. Суки, у которых есть щенки, — отдельно. После карантина собаки проходят все ветеринарные процедуры: чипирование, вакцинирование, стерилизацию. Им ставят прививку от бешенства, глистогонят и, если надо, лечат от блох. После заживления швов собак отпускают.
- Сколько времени проходит от и до?
- Это индивидуально. Может, пять дней, а может, и двадцать. Это определяют ветеринары.
- Сколько собак на данный момент находится в приюте?
- Больше семидесяти.
- Часто люди берут животных из приюта?
- Хотелось бы, чтобы брали чаще. Кстати, в декабре у нас была акция с НКО «Друзья животных». К большинству жителей, кто взял животных из приюта, мы съездили в гости и вручили небольшие сувениры. Посмотрели, как живут наши собаки у новых владельцев. Вот видео, как мы приехали к одному мужчине. Правда, он собаку взял не из приюта, она прибилась к его дому сама. Это очень милый пес, встретил нас радостно, вилял хвостом. Он с биркой и совсем не агрессивный.
Источник: Телеканал Первый Советский / Youtube
- А приют у нас только один?
- В Советском основной один. И есть волонтерский приют «Люси». Есть приют в Югорске.
- Что такое чипирование? Физически.
- Собаке под холку вводится маленький чип. Его ставят уколом, который собаки практически не чувствуют. У ветеринарной службы есть специальный аппарат, который считывает информацию о прививках и хозяине, если таковой имеется. Бирка ставится на ухо, выглядит она как сережка желтого, зеленого или оранжевого цвета. На бирке выставлен код, который присваивается собаке в приюте.
- Как часто у нас происходят какие-либо эксцессы с собаками?
- К сожалению, чаще, чем хотелось бы. Но самые агрессивные собаки — те, у которых есть хозяин, потому что они защищают свою территорию. Уличная собака просто ищет пропитание, спокойно подходит к людям. Зачастую это не проявление агрессии, она может хотеть поиграть.
- Какова динамика с точки зрения результатов вашей работы?
- По идее, каждый год популяция собак должна уменьшаться. Но так как у нас есть нерадивые граждане, которые постоянно выкидывают животных, отпускают их на самовыгул, контролировать ситуацию тяжело. Да, сейчас вступила в силу статья, по которой можно привлекать граждан к ответственности за самовыгул своих питомцев. Штраф — от одной до трех тысяч рублей при первом нарушении. При повторном — от трех до пяти тысяч.
- Если чипа нет, каким образом можно определить, кто ее хозяин?
- Например, свидетельскими показаниями. Если собака без чипа попала в отлов и обнаруживается хозяин, то он должен понести все компенсационные затраты.
- Это если хозяин обнаруживается. А если он не собирается признаваться, что пес, который бегает около его дома, принадлежит ему?
- Если можно доказать, то он заплатит штраф. Соседи, прохожие могут снять на камеру, как собака бегает на самовыгуле. У нас уже есть такая практика.
- Ситуации, подобные той, что случилась в Югорске, у нас бывают?
- Бывают. У нас собаки тоже кусаются. В начале января собака покусала человека. Мы выехали на место, но факта присутствия животного не зафиксировали. Поэтому мы всегда просим, чтобы граждане делали фото и прилагали его к заявке.
- Светлана Федоровна, по вашим наблюдениям, стерилизованные собаки действительно становятся более безопасными?
- Большинство собак не проявляет агрессию. Они становятся спокойнее, пассивнее, двигаются меньше, больше спят. В основном эксцессы у нас бывают с нечипированными.
- Насколько выделенные сейчас средства позволят победить эту ситуацию или уменьшить поголовье нечипированного зверья?
- Это зависит от того, насколько опустится цена контракта. На данный момент планируется отловить пятьдесят собак.
- Получается, при благополучном исходе у вас появится возможность отловить больше собак, чем есть вообще.
- Я бы не сказала. Например, у нас по плану отловить 50 собак, на отлов которых сейчас заключается контракт. Но есть еще животные, которых мы пока не обнаружили. Возьмем недавнюю ситуацию. Поступила заявка о том, что людям подкинули щенка. Мы забрали его. Через несколько минут поступил еще один звонок, и в итоге мы забрали еще шесть щенят. Это результат нерадивости граждан, которые не стерилизовали собаку или вовремя не дали таблетку, чтобы она не плодилась.
- Что будет со щенками?
- Будем пытаться искать им хозяев. Щенкам сейчас уже 2-3 месяца.
- Бытует мнение, что весь этот хаос с собаками произошел из-за недоработок в законодательстве. Якобы пока законы не изменятся, порядок навести не получится. С ваших слов, все вроде не так уж и безнадежно.
- Ранее была статья 20.1. «Нарушение требований нормативных правовых актов автономного округа при выгуле собак» Закона Ханты-Мансийского АО - Югры от 11 июня 2010 г. № 102-оз «Об административных правонарушениях», по которой мы могли привлекать к ответственности хозяина животного, но с конца 2019 года статья утратила силу. В декабре 2022 года вступили изменения в закон № 102-оз «Об административных правонарушениях», статья 20.4 «Нарушение установленных Правительством автономного округа дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу» о том, что мы можем привлекать к административной ответственности. Можем не только мы как администрация, а также ветеринарная служба. Составляется протокол, выносится на административную комиссию. При этом необходима фото- или видеофиксация, подтверждающая факт нахождения собаки на улице. То есть сейчас есть рычажок, на который мы можем надавить и привлечь хозяина животного к ответственности. Есть надежда, что благодаря ему будет наведен порядок. Так что, если вы знаете о хозяйских собаках на самовыгуле, можете сообщать о них в Ветслужбу по тел. 8 (34675) 7-89-91.
- А число эксцессов снижается? При каких обстоятельствах они обычно случаются?
- Число сокращается, и это заметно. Где-то дети дразнят, где-то собаки дерутся. Не рекомендуется подходить к собакам, когда у них «свадьбы». Я лично видела такие примеры, когда мамочка пускала ребенка к животным, разрешала погладить. Но ведь никто не знает, какой будет реакция у собаки. Я выезжаю по заявкам, спокойно подхожу к ним. Бывает, в заявке указано, что собаки кидаются, кусаются, а на деле они вообще не выдают агрессии. Если животное агрессивно, оно оскаливается, по нему видно, что он не хочет, чтобы его трогали.
- Выходит, что на данный момент с точки зрения финансов, нормативно-правовой базы у вас есть все, чтобы в какой-то не самый далекий промежуток времени эту проблему свести к минимуму.
- Хотелось бы на это надеяться. Но, даже несмотря на финансирование, нужно отметить, что собак будет меньше, только если хозяева перестанут их отпускать на улицу. Я думаю, нужно каждому сознательно подходить к заведению домашних животных. Люди относятся к содержанию животных несерьезно: берут собак, а потом выкидывают их на улицу. Если не хочется, чтобы собака приносила нежелательное потомство, ее нужно стерилизовать, дать ей таблетку или придержать на время течки.
- Ситуация. Идет некий человек, видит собачью «свадьбу». Что делать? Куда он должен звонить, и как в таком случае работает реагирование?
- Человек должен позвонить по номеру телефона 3-25-18, оставить заявку, а мы выедем на место и отработаем ее. Также, если есть возможность, можно сообщить в официальной группе городской администрации во «ВКонтакте»: https://vk.com/club214601170
- Но вы не сразу всех двадцать собак изымаете?
- По возможности пытаемся поймать всех. У нас был недавно случай: по заявке мы отлавливали десять собак, девять поймали, одна куда-то убежала, так мы ее и не нашли. Причем в таких случаях на большинстве собак есть ошейники. Две-три из пяти — в ошейниках. Домашнюю собаку легко отличить от уличной не только по отсутствию бирки. Хотя бы по шерсти, которая у них более ухоженная и лоснящаяся.
- Кстати, какую функцию несет бирка на ухе?
- Это показатель того, что собака прошла все вакцинации, что она не агрессивная и может дальше обитать на улице.
- Некоторые думают, что это и есть чип.
- Нет, бирка устанавливается, когда собака проходит все процедуры. На животное заводится карточка учета, в которой есть идентификационный номер, фотография собаки, порода, если есть, и окрас.
- Процедура чипирования пожизненная?
- Да. Чип ставят навсегда, он не рассасывается.
- А бирка тоже не отваливается, не теряется?
- Были случаи, когда люди сами снимают бирки с собак. Жители думают, что эта «сережка» ей мешает, и помогают таким образом.
- Светлана Федоровна, ситуация с Югорском. Это не единственная история. Кажется, что даже глава района Буренков упоминал о случаях, когда собак «закидывают» с других муниципалитетов.
- Сразу скажу, что в Советском так не делают. И у меня нет прямых фактов, что так делают другие. Поэтому на других я сваливать не буду, не пойман — не вор. Но теоретически это возможно. Что касается югорского пса, мне сразу скинули его фото, и было ясно, что он не наш. Да и по бирке выяснилось, что он не наш. У нас на бирках номера от нуля до 100 и от 6000 и выше, а там другой порядок. К тому же потом выяснилось, что у той собаки нашелся хозяин. Но не было доказательств, что именно эта собака укусила. Меня та история зацепила, я даже специально туда ездила. В таких случаях нужно было просто зайти в программу, к которой есть доступ у специалистов, работающих в этой сфере. Все данные о чипированных животных заносятся в нее. Там даже есть фото и вся другая информация. В данном случае этого не сделали, и вышло так, что всех только запутали.
- А при каких условиях сейчас собаку, что называется, утилизируют?
- Уничтожение и умерщвление животных строго запрещено.
- А я слышал, что если собака агрессивна, то составляется комиссия из нескольких представителей, в том числе дипломированный кинолог, и они могут принять решение о ликвидации собаки.
- Да, для признания собаки агрессивной нужна комиссия, но сейчас, если комиссия признает ее агрессивной, собака остается в приюте пожизненно. Усыплять животное в данном случае нельзя, усыпляют только при наличии заболевания, несовместимого с жизнью, или если оно получило травмы, и ему бесполезно делать операцию. Есть закон, который гласит, что умерщвление собак строго запрещено.
- Подытожим. Несмотря на острую проблему, которая существует практически по всей стране, с ваших слов можно сделать вывод, что эта проблема в принципе решается. И совсем уж удивительная вещь: вы сказали, что даже средств почти достаточно, чтобы работать с этой задачей.
- Мы понимаем, что ситуация накалена, и пытаемся ее как можно оперативнее урегулировать. Надеемся, что в скором времени популяция безнадзорных животных заметно сократится. Не будь у нас нерадивых граждан, которые выкидывают щенят коробками и бросают взрослых собак, а также владельцев, не желающих самостоятельно стерилизовать своих собак и выпускающих их на самовыгул, то не было бы этой проблемы. Но без соблюдения этих нескольких условий с проблемой будет справиться трудно.
- Спасибо, Светлана Федоровна, за содержательную беседу! Надеемся, в следующий раз поговорим о других проблемах города, которые находятся в вашем поле зрения. Всегда рады вас видеть!
В. Турин
фото предоставлены пресс-службой администрации г.п. Советский
И я за отстрел!На всех денег не хватт их содержать, а выпуская в так сказать среду обитания никто не гарантирует что неагрессивные особи собьются в стаю и будут агрессивными.Достали собаки....
В древней Японии существовал обычай уносить пожилых родителей в лес или горы чтоб там они умерли, поскольку работать они уже не могли а кушать хотели. Зачем кормить тех кто пользу не может принести. Или в древней спарте калечных детей сбрасывали со скалы, так как они хорошими солдатами стать не смогут. Или в нацистской Германии программа Т-4 по которой выводили полноценных арийцев, а кто не соответствовал этим нормам подлежат утилизации.
А теперь вопрос, в чем разница между этими примерами и развитой цивилизаций сущесвовашей на принципах гуманизма? Разница в том, что если жители страны цивилизованные и ресурсы страны позволяют проявлять гуманизм по отношению к братьям меньшим, то жителей этой страны справедливо называть цивилизованными, а если этого нет, то хоть люди и стали ездить на машинах и летать в космос, но как были людоедами, так и остались. Как в нацистской Германии например.
Сейчас в лес не уносят и с горы не скидывают, но разве мало примеров когда стариков оставляют в хостелах или они одинокие "доживают" в аварийных квартирах при живых детях, а детей оставляют в лесу или выкидывают в мусорные баки. В Японии, Спарте и нацистких режимах описанные вами деяния проводились на государственном уровне с согласия общества и одобрения религии, а сейчас эти деяния признаны преступлением и не приемлемы, что является показателем развития цивилизации так как сейчас каждый понимает, что так делать не гумманно. Но вот забыть старых родителей в однокомнатной квартире и уехать отдыхать или выкинуть ребёнка в мусоропровод или не обращать внимание на плачь ребёнка в течении пары дней из соседней квартиры, а потом с непониманием рассказывать о том как такое может произойти, что в цивилизованном обществе ребёнок умер от обезвоживания в многоквартирном доме. Цивилизованное общество это прежде всего цивилизованные индивиды этого общества и одно без другого быть не может, а теперь давайте подумаем кто из нас ещё более цивилизованный и гуманный мы сейчас или древние Японцы и Спартанцы, а нацисиы это преступный режим.
Что касаемо собак. Когда вышли волки в посёлки кричали все что надо стрелять диких животных. Когда наулицах бегает куча диких животных целыми стаями не теже но многие опять кричит но теперь уже о защите этих диких животных. Собака без хозяина это дикое животное. И не надо рассказывать про гуманизм отстрелов и прочего на глазах у детей и прочих нежных людей. Из дробовика их никто ликвидировать не будет, а вот картина разрывания этими "милыми" животными щенков из соседней стаи из-за голода на глазах у техже детей и нежных людей оставит наверное им приятные воспоминания.
Похоже это, тот редкий случай когда чиновник на своем месте
А как же закон? То что вы предлагаете квалифицируется статьей 245 уголовного кодекса РФ как жестокое обращение с животными. Лишение свободы от 3 до 5 лет. Вы как раз таки и "бла бла бла", другие предложения будут?