Тема дня

05.02.2015 - 00:01

Выключить войну

Мужская половина российского человечества ужас как любит смотреть спорт в прямом эфире. Биатлон, хоккей и, конечно же, футбол. Даже если их трансляция в три часа ночи начинается. Ерунда, что завтра на работу, по делам, рано вставать с красными глазами, разбитой памятью и расшатанными нервами. Главное, быть с теми, кто на поле, на корте, сопереживать и болеть, как будто ты 12-й игрок, и от твоего вовлеченного недосыпа зависит судьба твоей сборной. Хочется верить в это. Или просто неудобно сказать коллегам, друзьям, что не смотрел.

Рекламодателям, а значит и всей индустрии она помогает остаться на плаву, пока есть десятки миллионов фанов, готовых глотать прямые эфиры вместе с чипсами, новыми машинами и фильмами.

Похоже, что последние 11 месяцев российскому неискушенному зрителю показывают в прямом эфире жуткий сериал, реалити-шоу про войну.

«При этом руководители федеральных каналов на чистом и наивном глазу говорят о том, что лишь отражают действительность, сложную и неприятную.»

Все эти бои, обстрелы, отступления, гуманитарные конвои, учения, ДНР-ы, ЛНР-ы, командиры со смешными кличками и прочая, прочая. Если судить по этим десяткам одноголосых СМИ, вся жизнь страны проходит на территории соседнего независимого, суверенного государства.

Экономический кризис, проблемы в коммунальном хозяйстве, обнищание людей – это мельком-мельком. Для того, чтобы ни у кого не закрадывалось и мысли о том, что-то идет не так.

Отмечу, показывают за наши же кровные, налоговые отчисления. Как будто десятки миллионов сошли с ума и попросили рассказать одну большую историю про распятого мальчика на центральной площади Славянска.

«Ведь у граждан больше нет забот и переживаний, как следить за судьбой политических клановых разборок в Украине?!»

Интересно, чем закончится вся эта заварушка? Как будто от этого зависит судьба смотрящего за ужасами стрельбы русских в украинцев. Скорее всего, она определяется более земными, но не менее важными ежедневными заботами о семье, близких, профессиональном развитии, элементарном бытовом обустройстве дома или города.

К сожалению, кому-то надоедает быть зрителем и он становиться участником этого беспощадного трагифарса. Кто-то получает за участие в массовке деньги. Как ребята из отрядов, подготовленных экс-спецназовцами из Екатеринбурга. Кто-то расписывается уже за них, получая «Груз-200». В Югру таких посланий «оттуда» пришло уже два.

То, что эти актеры-патриоты стреляют на чужой территории по представителям славянского народа, говорящих на одном с ними языке – так, горькая мелочь, часть сценарного хода, весь замысел которого знают только режиссеры-постановщики.

«Вести 24», «Первый канал», «Вести ФМ», «Звезда», «НТВ», «Раша Тудэй», «Россия 1», «Рен ТВ», «Лайф Ньюс» не дают продыху, круглосуточно бомбят головы граждан правдой о «Русской весне», «Новороссии», и заблудшей соседней стране, которую надо вразумить.

С другой стороны – рисуется образ врага в виде конгломерата западных стран, население которых спит и видит, как бы заграбастать наши нефтяные, газовые и прочие сокровища. Они непременно не любят наше вставание с колен, не потерпят нашей силы и свободы, и, если бы не рамки приличия, растерзало бы в клочья. Как же не обойтись без матрицы, что «все против нас», «они нам завидуют», да и вообще-вообще.

«В этом русле патриотизм может быть только военным, любовь к Отечеству может выражаться только через лояльность «курсу президента», а те, кто, против – предатели и «могут валить в свою прогнившую Европу».»

Этот набор идеологических штампов, который перекочевал из советской эпохи, по-моему, не стоит внимания, обсуждения и опровержения.

Вопрос в другом: почему образованные, неглупые люди, с небедным жизненным опытом продолжают наблюдать за онлайн-трансляцией войны с участием их сограждан в братской стране?

Или, как недавно справедливо заметил журналист Андрей Лошак, «люди оказались подсажены на телевидение». Почему?

- Им нужна война и победа «наших» против «чужих»?

- Может, граждане затосковали по поводам для национальной гордости?

- Или все так беспросветно в регионах, что военные живые картинки – единственное, что их возвышает и примиряет с действительностью?

Ответов на эти непростые вопросы, если честно, у меня нет. Вернее есть, но уж больно трагичными и суровыми они выходят.

Как только миллионы моих соотечественников «выключат» войну в своих головах, то обязательно появятся силы, мысли и мотивы для нормальной жизни.

Пропадет, например, желание мириться с бардаком в подъездах и с сугробами возле домов. Найдется смелость и аргументы, чтобы задать вопросы муниципальным властям, управляющим компаниям, департаментам, службам, которые отвечают за функционирование и развитие города.

Главное – отыщутся силы для того, чтобы признать масштабы трудностей, с которой столкнулась страна по собственной и только по собственной вине.

Ведь если «выключить войну», тогда точно найдется время и на общение с домочадцами, и друзьями, и на чтение умной книги, для похода в театр или выставку. Еще обязательно, уверен, получиться позвонить родственникам на Украину, чтобы выяснить, как у них дела, не обращая внимание на то, за «красных» они или за «белых».

Нужен подвиг – увеличьте семью.

Хотите проявить патриотизм – выполняйте честно и качественно свою работу.

Не можете переносить несправедливость мира – станьте волонтером какой-либо профессиональной благотворительной организации.

Много энергии – освойте новую профессию, выучите язык, запустите интересный личный проект.

Значит, ее пора «включать».

Ведь она все равно закончится, как и любая трансляция, оставив смотрящему лишь боль в голове и душевную пустоту.

Станислав Пахотин

 

10
3196

Комментарии

Спорт(футбол,хоккей,биатлон) вообще не смотрю и не стыдно об этом признаться.
Аватар пользователя Федор
Федор
193.238.133.9

Давно не смотрю это тошнотское тв нам весь мир показывают а что твориться в соседней области не знаем!

Аватар пользователя Петр
Петр
5.140.234.150

Да ладно уж, Югра, Норд, Первая советская, Югорский вестник, смотрите до «не хочу».

Девиз наших всех официальных СМИ подошел из песенки  «Все хорошо прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо… за исключеньем пустячка…».  У самих все рушится, а мы за Украину печемся!  

Аватар пользователя Читатель
Читатель
193.238.132.70
Прекрасная, умная, злободневная публикация!
Аватар пользователя Роза
Роза
83.149.34.226

Отвратительная статья. Сразу ясно,откуда ветер дует.

Аватар пользователя Кактус
Кактус
5.141.208.85

Отвратительный комментарий. Сразу ясно откуда ветер дует. Icon lol

Аватар пользователя АнтиСМИ
АнтиСМИ
5.141.210.114

Статья то правильная.Эту тему да на центральные каналы иСМИ. Но приятно ,что хоть все же есть хорошие корресп-ты.

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

со статьей согласен. особо где за украину говорится. писал уже в соседней ветке про план "11 сентября" по российски. патриотизм хлещет из ушей. скоро за негров в зимбабву поедут наши воевать( если грамотно по телеку эту тему обсосут). посмотрели б эти горе-патриоты едущие на украину как живут люди в россии и что с этим можно поделать.

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.206.29

Давайте сделаем вид, что в мире ничего не происходит, дети не гибнут, люди не воюют и  никой угрозы третьей мировой и быть не может. Не кажется лм вам, что неосвещенные и нечищенные улицы , туалеты без удобств - это такая фигня по сравнению с тем, что голодают и умирают по воле дебилов невинные люди. У меня нет претензий по освещению, и туалет без удобства пережить можно. И в очереди постоять не переломлюсь. Лишь бы не было войны. Не верите тв - общайтесь с людьми напрямую по телефону, интернету, правды узнаете больше

Аватар пользователя волос
волос
194.190.171.38

общаемся, знаем. но и это не заставит лезть в эту войну. че там делать? по приказу командира идти помирать? а кто командиру командира команды отдает не думали? насрать там на местных жителей всем. и силовикам и днр с лнр. только вот мы- интузиасты с мегиона "за нижневартовск" спасаем украинских женщин и детей, умирая на спецзадании по приказу из центра.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки