Тема дня

21.09.2009 - 06:00

ВЫПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА

Все молодые люди Советского района, выпускники начальных, средних профессиональных учебных заведений будут трудоустроены. Чтобы реализовать право дипломированных специалистов на первое рабочее место Губернатор ХМАО – Югры Александр Филипенко дал поручение муниципалитетам округа - до 1 сентября обеспечить рабочими местами всех выпускников 2009 года.

Однако руководители предприятий и раньше без особого желания и ажиотажа брали на работу неопытных специалистов, сегодня же в период кризиса это стало еще более проблемным: «Хоть бы своих проверенных опытных людей обеспечить работой» - так думает большинство руководителей. А в это время молодые люди, получившие профессиональное образование, не имеют возможности применить свои навыки на практике, понять, как можно использовать эти знания. В конце концов, это сказывается на общем снижении квалификации. Впрочем, чтобы как-то переломить ситуацию, пришли к решению внести изменения в окружную программу «Содействия занятости населения на 2008-2010 год». Раньше, согласно этой программе, выпускников временно трудоустраивали на предприятия на полгода. Сейчас этот срок временной трудозанятости сократили вдвое, однако, с завидным финансовым преимуществом. Через Центр занятости из средств окружного бюджета работодателю компенсируется часть заработной платы молодого специалиста в размере 8000 рублей (минимальная оплата труда в ХМАО – Югре) и начисления на фонд оплаты труда в размере 2096 рублей. Кроме этого, на личный счет трудоустроенного выпускника за каждый полный отработанный месяц начисляется материальная помощь в размере 2550 рублей. Таким образом, выпускник может не только получить опыт, адаптироваться на рынке труда, но и максимально проявить свои способности, доказать, что именно он нужен предприятию. Да и самим предприятиям есть немалый смысл поучаствовать в этой программе: во-первых, проявить свою социальную направленность, во-вторых, молодые кадры с новыми современными знаниями действительно могут расширить возможности предприятия.

ВЫПОЛНЯЯ ПОРУЧЕНИЕ  
Изменения в программе для Советского района открыли новые возможности не допустить роста безработицы и помочь выпускникам реализовать свои профессиональные амбиции.
Поэтому за выполнение поручения Губернатора районные власти взялись незамедлительно. Провели серьезную подготовительную работу, организовали совещания с заместителями глав поселений: каждому из них под личную ответственность передавали списки молодых людей, которые, получив образование, не смогли найти работу самостоятельно. В этом году как никогда много выпускников учебных заведений вернулись обратно в район. Нужно сказать, что перечень профессий в этом году уже отличается большим разнообразием, хотя вновь немало менеджеров и юристов. В поселках такая заинтересованность властей в трудоустройстве выпускников дала свои результаты: в течение нескольких недель практически всем нашлись рабочие места. В городе, по вполне объективным причинам, ситуация обстояла хуже. Во-первых, выпускников здесь на десятки больше, чем в поселках, во-вторых, предприятия неохотно шли навстречу властям города. Так, к 1 сентября 36 дипломированным специалистам нашлась работа, нетрудоустроенных оставалось 40 человек. Многие вернулись из отпусков и только ближе к сентябрю попросили помощи у Центра занятости. Такое положение дел, понятно, никого не радовало. Районные власти отметили, что биться за выпускников поодиночке - Центру занятости и городской администрации - большого смысла нет. И настоятельно порекомендовали найти более эффективные механизмы работы с предприятиями. Тогда решили свести работодателей и выпускников лицом к лицу.

ЛИЦОМ К ЛИЦУ
Итак, день Х настал. В зале заседаний администрации Советского района встретились работодатели города и те выпускники, кто еще не потерял надежды и стремления начать свою трудовую деятельность. На тот момент, когда удалось организовать встречу в диалоговом режиме, нетрудоустроенных оставалось чуть меньше двух десятков. А вот для многих руководителей предприятий Советского изменения в программе оказались действительно хорошей новостью. И поэтому прямо здесь, в зале заседаний, многие решили пообщаться с потенциальными работниками и выяснить: действительно ли есть желание работать. Хотя, опережая этот вопрос, директор Советского Центра занятости Тамара Никитина, рассказала о том, что с каждым выпускником работал психолог и определил: огромное желание работать и показать свои способности есть у каждого, кто обратился за помощью. Уже прямо в зале заседаний начались собеседования. Руководители смотрели документы, приглашали на собеседования и высказывали свои требования. Основной цели организаторы этой встречи добились: пусть здесь и не подписаны трудовые договоры, по крайней мере, почву для размышления получили все. А некоторые и конкретные предложения о работе. Тем не менее, здесь вновь столкнулись с проблемой, которая существует в районе уже несколько лет: невостребованность некоторых профессий. Однако творческий подход и хорошая образовательная база, уверенны в Центре занятости, могут пригодиться и в другой профессии, напрямую не связанной с полученной специальностью. Молодым людям предложили сразу не отказываться и присмотреться ко всем предложенным вакансиям. Эта ситуация педагогам и всем ответственным за профориентационную работу дала очередной повод задуматься над тем, как же правильно сориентировать молодежь на выбор нужных району профессий. Чтобы пять лет кропотливого труда не прошли даром, а красный диплом не стал простым украшением домашнего интерьера.

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Многие предприятия еще задолго до этой диалоговой встречи приняли решение поучаствовать в программе трудоустройства выпускников. Молодых дипломированных специалистов к себе на работу пригласили: ОАО «СКС», «Лесопильные заводы Югры», кинотеатр «Луч», центр «Берегиня», администрации поселений, индивидуальные предприниматели и многие другие. Пока таким образом они проявили свою социальную ответственность, а по истечении трех месяцев, кто знает, может быть, бывшие выпускники станут инициаторами новых результативных направлений в работе предприятий и организаций. Что бы ни говорили о современном образовании, в любом случае, оно более всего адаптировано к современной экономике, к современным требованиям на рынке труда. И, наверняка, от такого сотрудничества выиграет не только молодой специалист, но и работодатель.

Сергей Удинцев, Глава Советского района:

«Сегодня реализация программы находится на контроле как Президента, так и Губернатора округа. Но самое главное для нас, что в район в этом году вернулось как никогда много выпускников абсолютно разного профиля. А это говорит о том, что Советский район становится привлекательной территорией для работы и жизни. Привлечение молодых специалистов на предприятия, в организации и учреждения всегда положительно влияет на развитие территории как экономическое, так и социальное».

Анатолий Барыкин, генеральный директор ОАО «СКС»:

«Во-первых, участие в этой программе для предприятия имеет экономическую выгоду. Во-вторых, молодые ребята, которых мы взяли к себе на предприятие, очень энергичные и активные, с огромным желанием трудиться. Работая с таким настроем, плохо выполнять свои обязанности невозможно. То есть сегодня мы уже можем поручиться за качество работ, выполняемых молодыми специалистами».

Мария Горбач, выпускница Воткинского медицинского училища, медсестра:

«Участвуя в этой программе, я получила интересное предложение от салона красоты - стать косметологом. Моя профессия не связана напрямую с этой специальностью, поэтому уже сегодня я готова пройти дополнительный образовательный курс. Место в центре красоты для меня уже забронировано. Молодым людям сегодня тяжело доказать работодателю свою профпригодность, а когда к решению проблемы трудозанятости подключаются власти - это очень здорово, понимаешь, что ты не один на один с проблемой, что ты как специалист нужен району. Действительно, многих выпускников на первом этапе просто нужно подтолкнуть, показать, как можно применить полученные профессиональные знания».

 

ИНФОРМАЦИЯ ПУБЛИКУЕТСЯ ПО ЗАКАЗУ

АДМИНИСТРАЦИИ СОВЕТСКОГО РАЙОНА

328

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки