Тема дня

14.06.2005 - 06:00

ВЫПУСКНИК-2005: ЛЮБО, НО ДОРОГО

21 июня веселый гомон молодых голосов и шорох кринолинов возвестит о начале самого яркого события гламурно-светского характера в жизни Советского и Югорска – шествия выпускников школ. Солидно одетые мальчики и разнаряженные в пух и прах девочки пройдут по центральным улицам городов. Выпускные балы в Советском и Югорске – это наш Каннский фестиваль, наш Оскар.

Горожане, конечно, сломя голову побегут смотреть на грандиозное дефиле. Обсуждением дня станет «Это сколько же ж денег нужно…». Всем интересно знать, во сколько обходится родителям выпускников такое помпезное «прощание с детством».

А ведь впечатляющие траты на последний школьный бал – это лишь верхушка айсберга расходов родителей выпускника. Тем не менее, начнем именно с него.

Статус, который последнее время придается выпускным школьным балам, сравни разве что свадьбе. Предвыпускной мандраж начинается задолго до непосредственного события.

Например, собирать взносы на выпускной гиперактивные мамаши из родительских комитетов начали еще в прошлом году. Дань с родителей выпускника по Советскому и Югорску собиралась в пределах 1,5-2,5 тыс. рублей (для сравнения: средний взнос по Москве - порядка 3000-4000 рублей).

Запись к мастерам-парикмахерам на 21 июня началась еще в январе. По словам администратора салона красоты «Мадлен» уже к началу весны свободного времени на день бала не было. С января же родители с выпускницами начали вояжировать по павильонам рынков, в поисках нарядов.

На нарядах стоит остановиться особо. Родителям мальчиков тут несказанно повезло - экипировать выпускника не так разорительно, как выпускницу. Костюмы для молодых людей на рынках Советского и Югорска можно приобрести за 3-5 тыс., хотя при желании можно и за 10-15 тыс. рублей. За рубашку, галстук, туфли родители выпускника выложат по самым скромным подсчетам еще 2-3 тыс. рублей.

А вот с выпускницами дело обстоит куда хуже. Один папа югорской одиннадцатиклассницы поделился переполняющими его чувствами: «Раньше в Спарте девочек скидывали со скалы. Дикость, конечно. Но после этого выпускного я, кажется, стану хорошо понимать спартанцев».

Грустную иронию этого папу понять несложно. Даже беглое знакомство с ценами на выпускные платья способно вогнать в депрессию родителей старшеклассниц.

Однообразное множество - так можно назвать то, что предлагают выпускницам наши рынки. Порядком поднадоевшие уже корсеты и громоздкие платья на кринолинах, все еще пользующиеся популярностью у девочек, стоят от 5-7 тыс. рублей до бесконечности.

Кстати, непременное требование выпускниц: платье должно быть в единственном экземпляре. Поэтому хозяйкам некоторых магазинов приходится даже заводить специальные блокноты, где записывается купленное платье с номером школы, чтоб – не дай Бог - не случилось конфуза.

Но с выбором платья на выпускной траты только начинаются. К нему нужно подобрать сумочку, бижутерию, туфли –  это еще 2-4 тыс.

На голове выпускницы по негласному закону должно быть что-то непременно уникально-грандиозное. По поводу последнего писка моды - кос а-ля Юлия Тимошенко – все опрошенные мной знакомые девушки-выпускницы высказали дружное «фи». Им подавай что-то более замысловатое. «Замысловатое» в парикмахерских и салонах красоты имеет свою цену - от 600 до 1500 рублей. Ну и до кучи: маникюр – 200-400 рублей, профессиональный макияж – более 200 рублей. Вобщем, была девочка простая, а стала… Ну да, практически золотая стала девочка.

Итак, даже не принимая во внимание все остальные расходы на выпускной: наряд для мамы («а папа в старом костюме сходит, он у него еще приличный»), прическа для мамы же, фотопленка, ребенкины карманные деньги на дискотеку и т.д. и т.п. – сумма выглядит уже внушительно. Примерно на 9 тыс. рублей придется раскошелиться родителям мальчиков, девочка оставит в семейном бюджете дыру в 14-15 тыс. рублей.  

И это только начало…

Впереди – штурм учебных заведений, и вариантов смет расходов тут великое множество.

Эконом-вариант: неамбициозный ребенок со средней успеваемостью и достаточно демократичные родители, не хватающиеся за валокордин от одной мысли, что их чадо решило стать автослесарем или поваром. В итоге: чадо поступает в ПУ-42 г. Советский. Родители тихо радуются, что дешево отделались.

Самый затратный вариант: ребенок с невысокими способностями к учебе + родители с радужными заблуждениями насчет его великого будущего + большие финансовые возможности. Вот это настоящая засада… Тут дело пахнет пятью, а то и десятью тысячами долларов. Судите сами: репетиторы Советского и Югорска берут в час примерно 100-120 рублей (это математика, русский язык), английский стоит дороже - 180-240 рублей в час. Полгода таких занятий по три раза в неделю уже выливается почти в 1000 долларов. 

Далее - попытка покорения Москвы и поступления в вуз с громким названием.

Два билета на поезде в купейном вагоне (более 8 тыс. рублей), съем квартиры (9-10 тыс. рублей), месячное житье-бытье (20-30 тыс.), индивидуальные занятия с преподавателями вуза (в прошлом году в МГУ одно такое занятие по одному предмету стоило от 40 долларов до 80 евро). Если имеет место попытка покупки бюджетного места, то по сведениям интернет-источников, средняя цена такой сделки в лучших вузах страны по актуальным нынче специальностям составляет несколько тысяч долларов.

С бюджетным местом ничего не вышло? Придется учиться по договору, т. е. официально платно. Обучение на контрактной основе в том же МГУ в прошлом году составляло в среднем 3000 долларов, цена семестра на престижном экономическом факультете поднималась до 5000 долларов. В МГТУ им. Баумана в 2004-2005 учебном году самые скромные факультеты просили 45900 рублей в год (1600 долларов), самые престижные - 58 тысяч (2000 долларов). В Российском университете дружбы народов (РУДН) в прошлом году цены на разных факультетах колебались от 1200 до 5000 долларов. В Российском государственном гуманитарном университете - от 3 до 5 тыс. долларов. Говорят, что в новом году цены поднимутся еще на 8-10%.

Но все-таки у большинства советских и югорских родителей выпускников масштаб расходов поменьше будет. Многие поедут поступать в вузы Тюмени и Екатеринбурга (ж/д билет до Екатеринбурга в купе стоит 900-1200 руб., до Тюмени – 1300 руб.). И весь процесс поступления: съем квартиры (в среднем: в Тюмени – 5 тыс., в Екатеринбурге – 6-7 тыс. в месяц), подготовительные курсы (от 2000 рублей) и прочие расходы - уложится в промежуток от тысячи до 2 тыс. долларов. Это для тех, кто поступит на бюджетное место. Остальным придется за учебу платить. Стоимость, прежде всего, зависит от престижности учебного заведения. В екатеринбургских и тюменских государственных вузах, пользующихся многолетней репутацией,  плата за обучение по контракту в прошлом году была не намного ниже столичных (Уральский государственный университет - до 60 тыс. рублей в год, Тюменская государственная архитектурно-строительная академия - от 39 - 56 тыс. рублей в год и т.д.).

После всех подсчетов становится понятно, что денежная масса, которую родители выпускника уже потратили и еще потратят до конца 2005 г., – это практически стартовый капитал для открытия собственного дела. Будем надеяться, что «дело», в которое вкладывается столько родительских денег, времени и сил, не прогорит, окупит вложения, а в будущем будет приносить хороший доход.

Мария Светлова

Выпускной вечер-2005 в Москве:

Банкет в подмосковном пансионате с пирушкой на лесной поляне, ночевкой и танцами - от 200 долларов с человека.

Государственный Кремлевский дворец - около 2 тыс. рублей.

ГЦКЗ "Россия" - 2 тыс. рублей.

Аренда теплохода по Москве-реке - 240 долларов в час. Плюс стоимость банкета и музыкального сопровождения - по 100 долларов с человека.

Прокат лимузина - от 100 до 200 долларов в час, не считая стоимости содержимого мини-бара.

609

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки