Тема дня

18.04.2024 - 09:48

Выявляем больше, внедряем нейросети и ожидаем кадры, аппараты и сдачу объекта. Андрей Маренко отчитался за работу и рассказал о планах

Накануне главврач Югорской городской больницы подвел итоги работы медучреждения за прошлый год. Отчет транслировался в режиме онлайн во «ВКонтакте». После доклада местные общественники могли задать вопросы. Пройдемся кратко по основным показателям и цифрам, которые были достигнуты в прошлом году.

В 2023 году не было зафиксировано ни одной смерти от коронавируса. Всего умерло в прошлом году 215 югорчанина.

Демография. Население Югорска выросло до 38 567 человек. Наблюдается снижение количества детей (от 0 до 17 лет): если в 2021 году — 9190, то в 2023-м — 8867. При этом увеличилось количество детей до года — 344. Стало больше взрослых старше трудоспособного возраста — 7370 человек. По словам главврача, рождаемость растет, смертность заметно снизилась. 

— По итогу 2023 года значительно снизился показатель общей смертности, он составил 6.4 на тысячу жителей. За многие годы такой низкий показатель общей смертности зафиксирован впервые. Также увеличился коэффициента рождаемости — 10.0 на тысячу жителей. Как следствие, показатель естественного прироста населения Югорска вырос до 3,6 %. В 2022 году этот показатель ушел в минус, — доложил Андрей Маренко.

В структуре общей смертности на первом месте традиционно болезни системы кровообращения, на втором — онкологические заболевания. Замыкают тройку травмы, отравления и другие внешние причины. Стало значительно меньше смертей от онкологии и болезней сердца.  

В структуре первичной заболеваемости первое место занимают болезни органов дыхания, второе — травмы, отравления; на третьем — заболевания мочеполовой системы. 

98 % всех целевых показателей медучреждением были выполнены.  Снизилась заболеваемость туберкулезом в два раза (по сравнению с 2022 годом). Заболевания, передающиеся половым путем, регистрировались, но в небольшом количестве.

— Увеличение скрининговых мероприятий способствует более широкому выявлению онкологических процессов.

435 пациентов с ВИЧ зарегистрировано на сегодня в Югорске. За 2023 год количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 20 человек (11 мужчин, 9 женщин).

— Пути передачи изменились несколько лет назад. Если в 90-е годы заболевание распространялось в асоциальной среде через инъекции, то сегодня это половой путь передачи. В 80 % случаях с этим диагнозом встают на учет социально адаптированные люди.

Кадровая политика. В прошлом году было принято на работу в медучреждение восемь врачей: врачи-неврологи, врачи-терапевты, врачи-стоматологи, врачи ультразвуковой диагностики… Коэффициент совместительства по врачам снизился на 3,8 %.

— На мой взгляд, в нашем медучреждении ситуация с кадрами стабильная, с положительной динамикой. Но мало пригласить квалифицированных специалистов, надо их еще удержать, поэтому для меня важна не столько цифра принятых специалистов, а динамика их наличия в течение нескольких лет. С 2018 года количество врачей у нас увеличилось на 13 человек. Это позитивная динамика.

В перспективе, начиная с 2026 года, в медучреждение трудоустроят молодые кадры, которые в свое время поступили в медвузы по целевым направлениям.   

Организация амбулаторно-поликлинической помощи. Одна из существующих на сегодня проблем — увеличение количества проживающих за городом.

— Количество населения в так называемом дачном поселке ежегодно увеличивается. В период распутицы бывает сложно доехать до пациентов.

Уровень амбулаторно-поликлинической помощи в 2023 году составил 9.6 на жителя, то есть каждый житель (условно) девять раз посетил больницу. План по посещениям и обращениям выполнен на 100 %. Количество посещений к узким специалистам выросло в 2,5 раза по сравнению с 2022 годом. Такая динамика обусловлена тем, что в период пандемии и локдауна люди старались (без особой нужды) не посещать больницу. Также выросла доля посещений в медучреждение с профилактическими целями.

Выполнение плана профилактических мероприятий. В 2024 году 70 % взрослого населения должны пройти то или иное профилактическое мероприятие: диспансеризацию (стандартную или углубленную) либо профилактический осмотр.

— В прошлом году при прохождении профилактических мероприятий впервые выявлены хронические заболевания у 500 пациентов. С этого года подключается диспансеризация в рамках оценки репродуктивного здоровья.

Доступность первичной медико-санитарной помощи. Есть разные способы записи пациентов к врачу, один из них — через портал Госуслуг.

— Сейчас в пять утра уже давно никто не занимает место в очереди за талоном к врачу-стоматологу около детской поликлиники. Сегодня за талонами можно обратиться через регистратуру, инфоматы или колл-центр.

Круглосуточный стационар. Один из основных показателей работы стационара — больничная летальность. Она имеет тенденцию к снижению и составила в прошлом году 1,6 %. По словам главврача, это результат эффективной, ежедневной работы профессионального коллектива медучреждения.  

1767 — столько было проведено операций в Югорской больнице за 2023 год.

— Мы правильно подходим к учету оперативных вмешательств. В этой статистике нет ни перевязок, ни тех манипуляций, которые производятся в условиях приемного отделения. Здесь только реальная работа отделений хирургического профиля.

В 2023 году на койках круглосуточного пребывания пролечено 6040 пациентов. Госпитализируются только те пациенты, которым лечение в условиях круглосуточного стационара действительно показано.

— Не могу не сказать о той работе, которая проводится коллегами в отношении пациентов с других территорий. У нас замечательное родильное отделение, которое в прошлом году инициировало проект #яродилсявЮгорске. Одной из целей этого проекта было привлечение внимания иногородних жителей к нашему родильному отделению и возможность получить медпомощь здесь.  

Результат работы в рамках этого проекта: в 2022 году — 240 родов (иностранцы — 9, другие регионы —17), в 2023 — 335 (иностранцы — 12, другие регионы — 30). В два раза увеличилось количество желающих с других территорий воспроизвести потомство в родильном отделении Югорской городской больницы.

Плановые показатели работы дневного стационара были выполнены.  

— Мы активно меняем формат оказания медпомощи. В 2023 году он не претерпел существенных изменений, но в начале этого года большое количество круглосуточного коечного фонда было перепрофилировано под койки дневного пребывания. Сегодня такие койки развернуты в детском, хирургическом, инфекционном отделениях, отделении патологии беременных.

Кадровый потенциал скорой помощи. Это одно из немногих отделений округа, где стопроцентная укомплектованность медперсоналом.  

Работа параклинических служб. Количество исследований, выполняемых в медучреждении, высокое. В отношении так называемых «тяжелых методик» КТ, МРТ значительно превышает федеральные нормативы: по компьютерной томографии — в 3,5 раза, по магнитно-резонансной томографии — в 5,2 раз.   

— Да, есть проблемы с функционированием тяжелого диагностического оборудования, поскольку ремонт — не быстрый процесс из-за необходимости доставки запасных частей из-за рубежа. Но сегодня оба аппарата работают, и объем проводимых исследований существенный.

Высокая доступность лабораторных исследований. За последние три года обновлен почти весь парк оборудования клинико-диагностической лаборатории. 

— Мы все ждем окончания реконструкции взрослой полклиники, где дополнительно появится новое оборудование, которого у нас не было, например ПЦР-анализаторы.

Вся необходимая информация о работе Югорской городской больницы размещается во «ВКонтакте», «Одноклассниках» и телеграм-канале. Есть рубрика «Главный врач онлайн», где еженедельно можно задать любой волнующий вопрос по теме здравоохранения.

Каждый может задать вопрос главному врачу Югорской городской больницы через соцсети. Ответ приходит оперативно, порой в течение часа с момента отправки вопроса.

— Количество положительно разрешенных ситуаций в рамках такого формата составляет порядка 90 %.

Внедрение искусственного интеллекта в части лучевой диагностики.

— Сегодня искусственный интеллект помогает докторам верифицировать заболевания молочных желез. Это начальный этап внедрения. Думаю, дальше предварительным скринингом нейросети будут охвачены все диагностические методики.

Кассовые расходы медучреждения за прошлый год составляют 1,5 миллиарда рублей. В 2022 году их было чуть больше. Снижение обусловлено тем, что в 2022 году много целевых средств выделялось для укомплектования отделений, работающих с пациентами с коронавирусной инфекцией. В прошлом году среднемесячная номинальная зарплата у врачей увеличилась на 10,6 %, у среднего медперсонала — на 17,7 %. Общие затраты на приобретение медицинского оборудования (стоимостью свыше ста тысяч рублей) составили 25 миллионов рублей.

В 2023 году был приобретен низкочастотный ультразвуковой аппарат «Тонзиллор». Сегодня в торгах находится хирургический стол для специалистов травматологического профиля.

В конце своего доклада Андрей Маренко поблагодарил своих коллег за плодотворную работу и ответил на вопросы приглашенных общественников.

Основные вопросы озвучила депутат Думы города Югорска Ирина Данилова.

— Какое количество жалоб поступило в 2023 году и в какую сторону они были решены?

Андрей Маренко: Количество обращений жителей, по сравнению с 2022 годом, в целом не уменьшилось, но количество обоснованных жалоб снизилось. Любые обращения рассматриваются в обязательном порядке и в соответствии с действующим законодательством. На некоторые обращения, которые поступают через соцсети, стараемся дать оперативный ответ и, самое главное, помочь тем, для кого мы работаем — нашим пациентам. В 95 % случаев обращений пациенты удовлетворены принятыми решениями.

— Что известно по реконструкции взрослой поликлиники?

Андрей Маренко: Реконструкция поликлиники — это федеральный проект, который курирует Депстрой Югры. По имеющейся у нас предварительной информации, ориентировочные сроки окончания работ и сдача объекта — конец 2025 года.

Екатерина Чеховская

Фото автора

2780

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки