Тема дня

18.07.2022 - 09:14

«Выжили, но газеты не печатаем». Директор компании «Печатный мир» развенчала слухи о закрытии типографии (и ответила еще на семь острых вопросов)

Компания «Печатный мир»» довольно известна в городе Советском. У них заказывают листовки, книги и журналы. Они печатают все, что нужно напечатать. В июне с корреспондентом ИА «2 ГОРОДА» связался генеральный директор компании «Печатный мир», которого беспокоили участившиеся в городе слухи о закрытии местной типографии. Лилия Темникова рассказала агентству, как на самом деле обстоят дела, и как вообще выживает полиграфический бизнес в провинции.

— Типография приказала долго жить, или все не так плохо?

Сегодня очевидно, что не все газетные типографии переживут эти тяжелые времена. На рынке останутся только те производства, которые смогут предложить высокое качество услуг за умеренную плату.

— Типография работает в прежнем режиме, но печать газеты мы больше не осуществляем. С газетного производства сократили четырех сотрудников. Сегодня газеты в регионе печатает только «Сургутская типография».

— В связи с чем было принято такое решение?

Весной 2022 года цены подскочили на все, включая бумагу и краску. Зарубежные поставщики отказываются работать с российскими типографиями или перешли на полную предоплату. В связи с этим цены на полиграфическую продукцию выросли чуть ли не на 50 %.  В компании «Печатный мир» подняли ценник лишь на 25-35 %.

— В связи с последними событиями повысились цены на бумагу. Вспомните, когда доллар подскочил, пачка офисной бумаги стоила 1500 рублей (!). Бумага за тонну поднялась на 10 тысяч рублей. Стоимость на краску и пластины также повысилась в разы. Ценник на тонер для цветного принтера увеличился в два раза. Все зависит от доллара, поскольку расходники поставляются из-за границы. В связи с этим повысилась стоимость услуги на 25 %.

— Вы по-прежнему закупаетесь за рубежом или переориентировались на отечественное производство?

— У нас дилеры отечественные. Например, раньше мы закупали индийскую бумагу у нашего поставщика. Но сейчас мы ее не можем приобрести, поскольку поставщик не может привезти эту бумагу из-за санкций. Отечественные производители бумаги есть, например, АО «Госзнак», которое регулярно поднимает цены на свою продукцию. Приобретали аналоги расходных материалов в свое время, но по качеству они отстают от оригинала.

— Постарались оперативно начать жить в новой реальности?

В перспективах компании — найти креативного дизайнера.

— Стараемся находить новые решения. Если заказчика что-то не устраивает, мы пытаемся найти компромисс. Сегодня все заточены под креатив, в связи с чем типография планирует поиск идейного дизайнера со знанием современных графических программ. 

— Во что приходится много инвестировать? А где вы берете деньги?

Во время пандемии физические лица и организации сократили заказы. Типография выжила за счет производства газет.

— Работаем на том, что есть. По необходимости ремонтируем оборудование. В долгосрочных планах — закупка нового оборудования. Типографии в больших городах выживают за счет объемов заказа. В провинции с этим сложнее. Мы обращались за помощью, брали беспроцентный кредит при условии сохранения рабочих мест в течение полугода. Для господдержки не попадаем под необходимые условия.

— Открыть свою типографию — трудно?

В компании «Печатный мир» квалифицированный персонал. Есть свой костяк — люди, работающие на производстве много лет.

— Самое главное — квалифицированные и креативные кадры. И у типографии должна быть своя изюминка.

— Печать умирает, все уходят в цифру?

Календари — точно вечные. Согласитесь, круто, когда их можно повесить рядом с рабочим столом и обводить кружочками важные даты.

— Есть такие вещи, которые не могут просто так кануть в лету, тем более пока наше поколение живет. Бумажные носители нужны. Телефон потерялся, и все твои файлы и наработки за год потеряны. А бумажные книги вечны.

— Ну, значит будем жить! Что можете предложить клиентам на сегодня?

— Полный спектр полиграфических услуг:

  • цифровая печать;
  • дизайн и изготовление буклетов, открыток, приветственных адресов, визиток, грамот, пригласительных, рекламной продукции и многое другое;

  • изготовление книг в мягком и твердом переплете;

  • черно-белое и цветное копирование;
  • ламинирование, фольгирование, переплетные работы;

  • изготовление печатей и штампов;

Фото: ООО «Печатный мир»

  • высококачественная широкоформатная цветная печать на фотобумаге и натуральном льняном холсте;

  • изготовление печатной продукции с оригинальными формами на режущем плоттере;
  • сублимационная печать на футболках, кружках и т.д.

При типографии есть розничная продажа канцелярских товаров (ручки, карандаши, папки, календари и многое другое) и продукция собственного производства. 

 

Электронная почта: sov_tipo@mail.ru; pm_sov@bk.r

Контактная информация: +7 (34675) 3-22-09, 3-10-84; сот. 8-951- 976-02-72

Режим работы: ПН-ПТ с 08:00 до 17:00, перерыв 12:00–13:00

«Одноклассники»: https://ok.ru/profile/595715752222

Адрес: г. Советский, ул. 50 лет Пионерии, 11В.

 

Материал подготовила Екатерина Чеховская

Фото автора

На правах рекламы

1
4695

Комментарии

Аватар пользователя Людмила*
Людмила*
193.238.135.66

Разве типотгафия не переехала?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки