Тема дня

18.02.2013 - 06:00

ВЗРЫВ В НЕБЕ НАД УРАЛОМ: ВСЕ ПОДРОБНОСТИ

ФОТО, ВИДЕО, свидетельства очевидцев и комментарии экспертов

 

 

19:18 Читатели: Живу в Чебаркуле, военные оцепили город и изымают у всех телефоны и иные средства связи.  

 

17:55 В Челябинск срочно вылетает глава МЧС РФ Владимир Пучков. В столице Южного Урала он проведет совещание с губернатором региона Михаилом Юревичем и участниками оперативного штаба по последствиям падения метеорита. Оно намечено на 21 час.

  

17:05 Место падения уральского метеорита оцеплено силовиками, одетыми в костюмы химзащиты. Очевидцы: «Говорят, он разделился на четыре куска. Два из них попали в завод и школу»

  

 

Это фэйл. Но с кем не бывает... Федеральный канал выдал кадры с туркменским газовым кратером за воронку от метеорита. 

 

  

15:49 Роскосмос подтвердил, что объект, взорвавшийся сегодня в небе над Челябинском и упавший в районе Чебаркуля, является метеоритом. «15 февраля зафиксировано падение космического объекта на территории Челябинска, - сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства. – По предварительной оценке, это космический объект нетехногенного происхождения и квалифицируется как метеорит, двигавшийся со скоростью около 30 км/с по низкой траектории». 

  

15:12 Медики: в Челябинской области количество пострадавших в результате падения и взрыва метеорита превысило 550 человек. За помощью к врачам обратились 367 человек, из них 58 детей.

  

Еще немного суровой челябинской аналитики (осторожно, МАТ): 

 

 

Напомнило вот что: 

 

 

 

Суровые челябинские парни обсуждают падение метеорита: 

 

 

 

14:45 После падения метеорита жители Челябинска наблюдают необычно высокую солнечную активность. По сообщениям некоторых челябинцев, над рекой Миасс, протекающей в городе, образовалась пелена пара. «Начинает испаряться река Миасс!!! Запасайтесь водой, люди)», - пишут пользователи. 

   

Видео из Казахстана. Очень красиво: 

 

Фото из Медакадемии.

 

 

Вид на ЧП из Тюмени: 

 

 

14:22 Взрыв болида в небе над Уралом стал самой обсуждаемой новостью в микроблоге Twitter, заняв сразу две строчки в списке главных трендов микроблога с хэш-тегами #метеорит и #RussianMeteor.

  

14:19 Суперкомментарий от главы регионального управления МЧС Юрия Буренко: «В Челябинске система оповещения населения во время метеоритного дождя не сработала потому, что при включении сирен началась бы паника».

  

Инфографика от нашего читателя с ником Zak: «Нанес на карту все сообщения. Красный - сильно трясло, оранжевый - только звук, желтый - было видно»

 

 

 

 

 

Видео из Кургана:  

 

 

 

 

13:33 Настоятель Свято-Троицкого храма Челябинска, руководитель молодёжного отдела Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестков назвал взрыв болида в небе над столицей Южного Урала визитом Бога. «Вот так посетил нас Господь в день Своего Сретенья!» - заявил священнослужитель

 

 

13:21 Военные: в войсках ПВО Центрального военного округа, объявлен план «Крепость», подразумевающий полную боевую готовность. Около 23.20 по московскому времени на рекордно близком расстоянии от Земли, порядка 27,7 тыс. километров, пройдет астероид 2012 DA14 диаметром 45 метров.  

 

13:00 Глава региона Михаил Юревич, который в данный момент находится в служебной командировке в Москве, планирует вернуться в Челябинск в ближайшие часы. Губернатор заявил, что ситуация после метеоритного дождя, прошедшего над территорией региона, находится на контроле. «Действительно пролетел метеорит или астероид, оставив за собой ударную волну. Пока нет массовых обращений людей с травмами, в основном, это ушибы, порезы. Сейчас главное – сохранить тепло в квартирах и учреждениях, где были выбиты стекла, чтобы не допустить размораживания системы отопления», - заявил губернатор. 

  

 

 

12:50 Местные жители рассказывают, что в воздухе до сих пор ощущается запах. Пахнет почему-то порохом

 

12:38 Один из небольших осколков метеорита попал на территорию Челябинского цинкового завода (видимо именно он и стал причиной обрушения стены склада концентратов)Видео оттуда: 

 

 

12:34 Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который сегодня выступает на Красноярском экономическом форуме, отреагировал на метеоритный дождь, прошедший утром над Уралом. «Я посмотрел сегодня, наверное, коллеги уже обратили внимание, над Челябинской областью, в Тюмени и в некоторых других местах прошел метеоритный дождь. Это еще один символ, может быть, нашего форума 

 

 

 

 

12:17 Уральские уфологии не будут расследовать челябинский инцидент, поскольку, по их мнению, государственные органы все равно не допустят независимого расследования падения метеорита 

 

 

 

 

 

12:11 В спальном районе на северо-востоке Челябинска, где выбиты все стекла в жилых домаха 7-8-9 этажах, людям говорят, что окна вставлять не имеет смысла, потому что вот-вот пролетит астероид, и разрешения могут повториться. Люди сидят в домах с выбитыми окнами и не знают, что делать 

 

 

11:56 Сотрудники Челябинского трубопрокатного завода эвакуированы – из-за утреннего инцидента их отпускают домой. По данным работников, наибольшие разрушения произошли в отделе кадров (отдельное от заводоуправления здание): «Его прострелило насквозь, стекла все выбиты. Есть пострадавшие с порезами от осколков. Несмертельно, но неприятно. В заводоуправлении также выбиты стекла, снесены двери». Кроме того, в шестом цехе ЧТПЗ взрывной волной снесло стеновые пластиковые панели. «Цех «Высота 239», слава Богу, устоял», смеются на ЧТПЗ. 

 

11:40 В МЧС РФ очертили территорию, попавшую под воздействие «метеоритного дождя», вызвавшего воздушный динамический удар над Южным Уралом. «Прошел над Казахстаном, Курганской областью, югом Тюменской, Челябинской в направлении Чебаркуля и Карталов», — пресс-секретарь Уральского регионального центра МЧС Вадим Гребенников. 

 

 

11:36 Очевидцы: в Еманжелинске разрушена крыша на мясном заводе. В поселке Потанино, около Копейска разрушен детский садик.

 

11:33 В правительстве области создана рабочая группа под руководством вице-губернатора Игоря Мурога. 

 

11:25 Произведены замеры радиационного фона. Все показатели в норме. 

 

11:16 Из-за взрывной волны на Челябинском цинковом заводе обрушилась стена склада концентратов, кирпичи из обвалившейся стены выпали на Свердловский тракт. Еще сообщают, что депутаты депутаты Южного Урала могут наблюдать дыру в окне здания Заксобрания.  

 

 

А вот видео человека, который может претендовать на звание самого невозмутимого водителя в мире: вспышка метеорита ослепила его, а он даже бровью не повел.

 

 

11:06 Жительница Челябинска рассказывает, что к ним заходила женщина, которая в момент ЧП ехала в маршрутке. Утверждает, что вспышка была настолько яркой, что ей обожгло щеку.

 

 

11:00 Родители в спешке едут в садики и школы, чтобы забрать своих детей. По словам очевидцев, очень много детей во дворах садиков и школ. Возможно, их вывели на улицу сотрудники образовательных учреждений.

 

В городе замечено большое количество автомобилей скорой помощи, особенно реанимобилей: видимо многим стало плохо с сердцем. На дорогах – огромные пробки.

 

Народ на улицах выдвигает самые разные версии ЧП, но преобладает над всеми предположениями военная версия: люди считают, что взрыв связан с самолетами, взлетающими с военной авиабазы Шагол. В подтверждение этой версии очевидцы говорят о дымном следе, направление которого идет «как раз оттуда».

 

Тем временем на здании храма Александра Невского, в котором расположен Органный зал, покосились маковки с крестами. 

 

 

10.55 Очевидцы сообщили, что в «Парк-Сити отеле» часть крыши рухнула, крыльцо пошло трещинами, на площади, где находятся магазины «Манго» и New Yorker все стекла выбило и витрины попадали. 

 

10.30 Сегодня около 9 утра в небе над Уралом произошел мощный взрыв. Сильнее всего его ощутили жители Челябинска и Челябинской области: там взрывной волной выбило окна, повредило здания и постройки, пропала мобильная связь. Перед взрывом люди видели в небе горящий болид и яркую вспышку. Множество свидетелей сделали фотографии и видеозаписи.

 

 

МЧС сообщило, что над Уралом прошел метеоритный дождь, столкновения объектов с землей на зафиксированы.

 

 

Как сообщили Znak.com в Коуровской астрономической обсерватории, «ничего страшного не произошло. Это обычный болид (метеор яркостью не менее 4m (ярче, чем планета Венера), либо имеющий заметные угловые размеры, – прим. ред.), который блуждает в космосе, иногда заходит в атмосферу и взрывается. Такое бывает крайне редко». По словам специалистов, на Землю болид не падает, он сгорает в верхних слоях атмосферы.

 

 

В Челябинске горожанам рекомендовали не выходить из домов и забрать детей из школы. Жители города встревожены происходящим. В городе сформирован чрезвычайный штаб ликвидации последствий произошедшего.

 

Стоит отметить, что вечером к земле ожидание приближение значительно более крупного небесного тела, однако, по утверждениям астрономов, взрыв в небе над Уралом не имеет к этому отношения.

 

www.znak.com

419

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки