gif-заглушка

Тема дня

24.03.2010 - 05:00

Я БОРЮСЬ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ!

От птичьего гриппа гибнут единицы, от ВИЧ-инфекции погибли тысячи человек, от туберкулёза ежегодно гибнет 3 миллиона человек.

Так начиналась статья, напечатанная в прошлом году. А в статистике смертей ничего  не изменилось!  По-прежнему умирают от туберкулёза столько же людей, сколько погибло воинов в 1944 году на фронтах Великой Отечественной войны. И если те потери нашего народа можно понять и объяснить, то сейчас… 

Название статьи – это не высокопарные слова,  не очередная кампанейщина. Только если каждый из вас сможет сказать: «Я борюсь с туберкулёзом!»,  эта болезнь будет побеждена.

    Я, врач- фтизиатр с 25 летним стажем работы, могу с уверенностью сказать, что любая форма туберкулёза излечима.  Надо только вовремя выявить заболевание. Проходя ежегодно профилактическое флюорографическое обследование, вы вносите свою лепту в борьбе с туберкулёзом.

Большинство больных туберкулёзом органов дыхания выявляется при профилактических осмотрах. При этом стадия заболевания обнаруживается самая ранняя, когда можно легко вылечиться. Представляю типичное течение своевременно выявленного туберкулёза:

       Светлана, 25 лет, образование высшее, замужем, обеспеченная, дружная семья, имеет дочь

4 лет.  Жалоб на здоровье не предъявляла. При очередном профосмотре обнаружены изменения в лёгких, характерные для туберкулёза. После нескольких бесед с врачом-фтизиатром больная успокоилась, перестала плакать, скандалить, консультироваться с другими врачами и, наконец, согласилась получать противотуберкулёзное лечение. Позже в спокойных беседах выяснилось, что у неё в течение 4 месяцев без причины снизился аппетит, одежда уменьшилась на

2 размера, периодически ёе беспокоили боли в грудной клетке, вечерами иногда повышалась температура тела до 37,80 градусов.  Светлана курит, поэтому на покашливание она не обращала внимания.  Оказалось, что уже  4 месяца у  Светланы был  типичный очаговый  туберкулёз лёгких. В течение 1,5 лет получает противотуберкулёзное лечение. У неё исчезли жалобы. При обследовании изменений в легких не обнаружено. Предполагаю, что осенью

2008 года Светлана станет практически здорова и не будет нуждаться в наблюдении фтизиатра. Она  сможет работать на прежнем месте.

Длительное лечение и воздействие на туберкулёзную палочку  сразу несколькими препаратами  необходимо, так как она очень живучая. Лекарств, быстро убивающих болезнетворную палочку,  пока не удалось создать, хотя исследования ведутся со времён Рамсеса II. К сожалению, всего половина больных выявляется с малыми формами. Остальные приходят сами или их приносят на приём к врачу. В таких случаях у больных обнаруживается запущенный туберкулёз, который значительно хуже лечится.  

 

 

 

Приведу другой пример: Олег Иванович, 52 года, не работает, по месту регистрации не проживает, разведён. Доставлен в приёмное отделение в тяжёлом состоянии. Жалуется на резкую слабость, сильный кашёль, кровохарканье, боли в грудной клетке, потливость. Больной имеет вес 47 кг при росте 178 см, самостоятельно ходить не может. При обследовании в лёгких обнаружен туберкулёз в запущенной форме. 

Но даже таким больным не стоит отчаиваться, ведь регулярный приём противотуберкулёзных препаратов приводит к выздоровлению. При  заботе родственников и поддержке друзей больным  легче соблюдать режим питания и получения медикаментов. Нет проблем с госпитализацией  в специализированные учреждения. Лечение туберкулёза бесплатное.

В настоящее время Олег Иванович находится на лечении в противотуберкулёзном диспансере

г. Ханты-Мансийска. У него остаются большие изменения в лёгких, является инвалидом

 II группы. 

Разница в течении заболевания и в прогнозах  у обоих больных заметна каждому.

Неизменными являются симптомы, это:


  1. потеря аппетита;
  2. снижение массы тела;
  3. усиленное потоотделение (особенно в ночное время);
  4. общее недомогание и слабость;
  5. периодическое повышение температуры тел;
  6. длительный кашель (более трёх недель);

7.   боли в грудной клетке.

 

Не существует людей, которые халатно относятся к своему здоровью. Просто,  считая себя здоровым, все думают,  будто туберкулёз, опухоли, СПИД - это что-то далёкое и их не касающееся. Давайте друг другу напоминать, что болезни существует реально и им (болезням) всё равно кого поражать.

Я надеюсь, что не очень напугал читателей, хотя иногда страх заставляет людей бороться.

Для борьбы с туберкулёзом необходимо не так много:

•          вести здоровый  образ;

·              получать полноценное питание;

•          регулярно профилактически обследоваться;

•          своевременно обращаться за медицинской помощью по поводу любого заболевания;

•          обратить внимание на здоровье близких вам людей.

 

Давайте все скажем: «Я борюсь с туберкулёзом!»

 

Врач-фтизиатр МУЗ «СЦРБ»                                                                      Жибченко В.А.

 

261

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки