Тема дня

09.11.2019 - 09:30

«Я всегда им говорила: не паниковать, а действовать». Лариса Коробенко — о сыновьях, которые спасли всю семью из пожара и стали героями

Не растерялись и спасли свою семью на пожаре. Так братья Коробенко из Югорска Артемий и Сергей стали настоящими героями. Накануне в лицее им вручили заслуженные награды. На мероприятии присутствовали представители власти, МЧС и почетные гости из округа.   

Артемию Коробенко (на фото слева) было вручено сразу две медали. Одна из них — от  общественной организации ветеранов пожарной охраны и спасателей Тюменской области. Обычно она вручается только заслуженным пожарным или гражданским при совершении подвига. Другая — от МЧС «За участие в тушении пожаров, ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий». Младшему брату Сергею вручили медаль «За спасение жизни» от Всероссийской общественной организации «Российский Союз Спасателей».

Как известно, героями не рождаются, героями становятся. И большую роль в этом становлении играют родители. Наше небольшое интервью с мамой мальчиков — Ларисой Коробенко — очередное этому подтверждение:        

– Лариса Владимировна, во-первых, поздравляем вас с тем, что у вас такие сыновья, во-вторых, с заслуженными наградами! Давайте напомним нашим читателям, как ребята стали героями.   

– Медали получили оба сына. Главную роль в спасении и организации при тушении пожара сыграл старший сын Артемий. Ему на тот момент было 16 лет, а младшему сыну Сергею — 14. Мы строили большой дом, а сами жили во времянке. Все было готово к переезду, который мы планировали осуществить под Новый год.

Сергей первым проснулся и увидел возгорание. Парень не растерялся и сразу сообщил о пожаре старшему брату.

Ночью, 23 декабря 2018 года, во времянке, где мы ночевали с младшим сыном, произошло короткое замыкание проводки. Сережа спал в своей комнате и проснулся от того, что к нему стал рваться наш кот. Он открыл двери и увидел задымление. Сын тут же позвонил старшему брату, который спал на тот момент в новом доме. Артемий быстро среагировал и вызвал пожарных. Дальше он предпринял все меры к эвакуации: сначала эвакуировал через окно своего младшего брата, а потом моего мужа и меня. На момент приезда пожарных в доме уже никого не было. Пока нам оказывали помощь, Артемий показывал пожарным, где находятся наши домашние животные — коты и декоративный кролик. В общем, если бы не наши сыновья, то неизвестно, как все бы сложилось. 

– Вы потом обсуждали с сыновьями, что помогло им не растеряться и слаженно действовать в этой ситуации?  

– Это у них в характере, они могут сконцентрироваться в нужный момент. Просто когда у нас происходили какие-то внештатные ситуации, я всегда им говорила: не паниковать, а действовать. После случившегося, конечно, был выход эмоциям. 

Мы не афишировали этот случай ни в школе, ни на работе. Повторюсь, это тяжело и больно было вспоминать, и я хотела оградить нашу семью от этих новых переживаний. Артемий рассказал о случившемся лишь своим близким друзьям и классному руководителю. Да и что об этом говорить? Пострадала лишь кухонная техника, это все наживное. Сами мы, слава богу,  живы и здоровы, у нас есть где жить.

– Когда вы узнали, что сыновья представлены к наградам, какие были эмоции?

– Эмоции были смешанные, потому что это такой случай, про который хочется забыть. Тем более я понимаю, как это было для них эмоционально тяжело. Поэтому есть чувство гордости и страха. И к тому же мои сыновья не любят выставлять напоказ какие-то свои достижения.

Артемий помимо школьных грамот имеет спортивные награды. В свое время юноша занимался боксом. Сережа не отстает от старшего брата: во всем помогает родителям, ведет активную социальную жизнь (занимается шахматами, много ездит на соревнования, участвует в школьных олимпиадах). По словам мамы, любое публичное награждение вызывает у сыновей некоторое смущение. Не любят наши ГЕРОИ публичности.

– Как прошла сама церемония награждения?

– В целом все было достойно и соответствующе данному мероприятию. [Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от ХМАО-Югры] Эдуард Исаков при вручении награды поговорил с сыновьями, приободрил младшего, Сергея, так как у него от волнения накатывали слезы.

Эдуард Исаков и Лариса Коробенко с сыновьями.

Очень хотелось бы выразить отдельную благодарность Юлии Гавриловой [представитель МЧС], которая нас эмоционально поддержала, рассказывала, что даже взрослые люди в подобных ситуациях действуют непредсказуемо...

– После этого случая сыновья не подумывают стать спасателями?

– Их звали, но старший сын Артемий еще с 9-го класса определился, что будет связывать свою судьбу с военными вооруженными силами. Сейчас он активно готовится к поступлению. А Сергей в будущем хочет заниматься программированием.  

Заместитель начальника 9-го отряда федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре Максим Сысойкин вручает медаль Артемию.

– И немного обидно за кота, о котором никто не вспомнил, но который, по сути, тоже герой, ведь он первым «оповестил» своего хозяина о возгорании. Надеемся, он жив и здоров?

Незаслуженно забытый спаситель — домашний любимец, черный кот по кличке Пират — в компании  своих друзей. На правом фото снизу — рыжая кошка Мурка, которую тоже спасли из огня. За месяц до происшествия Артемий подобрал ее на улице. Фото / Лариса Коробенко

– Животные все живы и здоровы. У нас, правда, один кот немного надышался гарью, но ничего, через два дня оклемался.

 

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА»

Фото: Екатерина Лосецкая

1
2508

Комментарии

Аватар пользователя 111111
111111
89.232.192.29

молодцы!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки