Тема дня

18.12.2014 - 00:08

Яд и гильотина — лучшее лекарство. Рост цен ждет не только импортные препараты. «Для российских сырье закупается за рубежом»

Жители Свердловской области, получающие льготные медикаменты, в первом полугодии 2015 года могут жить спокойно. Цены на остальные фармацевтические препараты с января возрастут, сообщила «URA.Ru» Анна Клименко, управляющий директор группы фармацевтических компаний «Радуга».

Эксперт говорит о «безоговорочном» росте «входных цен на препараты, закупаемые в валюте», что повлечет рост цен на лекарства в аптеках. Единственная величина, которая пока останется неизменной и не повлияет на конечную цифру на ценнике — наценка дистрибьюторов, установленная правительством области и РЭК.

Однако конкретные величины, сопровождающие рост цен на медикаменты, Анна Клименко говорить отказывается. «Кто знает, чем закроется вечерняя сессия и не будет ли повышена в ближайшие дни ставка рефинансирования, — говорит она. — Наша компания — региональный дистрибьютор, у нас нет прямых контактов в валюте. Мы закупаем препараты у национальных контактеров, которые закупают, завозят и растамаживают. Пока я наблюдаю постепенное изменение цен, ежедневно на 3–5 копеек, которое объясняется тем, что в основном мы скупаем остатки, приобретенные по старым ценам и лишь частично товары из новых партий».

Рост цен ожидается, как на импортные, так и на отечественные препараты, поскольку сырье для производства российских медикаментов закупается, в основном, за рубежом. Так, медицинский холдинг «Юнона» производит генно-инженерный инсулин, соответствующий мировым стандартам, используя импортные составляющие. Поэтому импортозамещение также не пройдет безболезненно для кошельков россиян.

Сегодня на уровне ритейла 80 процентов препаратов являются импортными. «Импорт вымывается в последние годы, но крайне тяжело. Сейчас, думаю, это будет происходить быстрее. Но надо понимать, что какие-то препараты замены не имеют, — уточняет Анна Клименко. — Онкологические, кардиологические, орфанные, для лечения муковисцидозов... Что с ними будет — невозможно пока представить: насколько региональный бюджет будет в состоянии закупать их (в валюте) и обеспечивать льготников. Кроме того, я думаю, что некоторые западные фарм-производители вообще уйдут с российского рынка». Есть также ряд соматических препаратов, например, вобэнзим, которые также не имеют российских аналогов.

Резкое увеличение цен на медикаменты эксперт прогнозирует с января. «20 декабря иностранцы закроют склады и подведут итоги финансового года», — объясняет эксперт. И, несмотря на отсутствие в аптеках ажиотажа, сейчас даже фармацевты подумывают о том, чтобы купить впрок некоторые лекарства. Относительно спокойно могут чувствовать себя те, кто имеет право на получение льготных лекарств. Областной минздрав уже закупил необходимые медикаменты на первое полугодие. «Я надеюсь, что 25 декабря льготные лекарства будут у меня на складах, — говорит управляющий директор группы фармацевтических компаний „Радуга“. — Но мы — компании, которые участвовали в конкурсных закупках, — „попали“. Потому что оплатить льготные медикаменты мы будем должны по окончании первого полугодия».

Ксения Фикс,

фото – Александр Елизаров, Александр Ельчищев, Игорь Меркулов

 

674

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки