Тема дня

20.07.2015 - 13:51

Якушев бросает Комарову. Или почему крупные банки бегут из Югры

Запсибкомбанк, президентом которого в свое время был Владимир Якушев, покидает столицу Югры.

Филиал Запсибкомбанка в Ханты-Мансийске, находившийся на ул. Свердлова 11, в настоящий момент переведен в головной филиал в Тюмени. Филиал в столице Югры закрыт, оставлены дополнительные офисы по адресам ул. Свердлова, 11 и ул. Энгельса, 3. Напомним, что не так давно Югру покинул Ханты-Мансийский банк (головной офис теперь находится в Москве), Сбербанк Филиал: дополнительный офис №1791/03 (головной филиал в г. Тюмени). Югра теряет статус окружной столицы.

В более жёстких условиях кризиса оказываются не только банки, но и их клиенты. Первые вынуждены постоянно изыскивать финансовые ресурсы, дабы остаться на плаву, логичным образом сокращая свои издержки (в том числе, урезая численность персонала, количество филиалов, отделений и т.п.). Самому населению также приходится «затягивать пояса», что приводит к снижению уровня потребления, отказу от банковских кредитов и пр.

Вероятность подобных тенденций описал еще в 1999 году Бернар Лиетар — профессор университета Беркли, финансист, учёный, практик, хорошо известный в финансовых кругах, указывая на то, что послевоенная эпоха медленного перераспределения богатства наций от наиболее обеспеченных — к наименее обеспеченным заканчивается с расцветом корпораций. Спустя полтора десятилетия после выхода книги этого автора проблема неравенства стала еще более очевидной. Как и предполагал Лиетар, концентрация богатства в руках узкого круга лиц будет вести к обеднению и сокращению потребительских возможностей масс. Первый симптом этого – именно сокращение продаж и продающих сетей в наименее обеспеченных районах. Банковский рынок может пострадать от этого одним из первых, так как банковские услуги, особенно в России, все-таки не являются предметом первой необходимости. Найти примеры не составит труда, как за рубежом, так и в России: Сбербанк уверенно уходит из «глухих углов», но туда никто не приходит вместо него, проект «Почто-банка», судя по всему,  так и останется на бумаге.

Несмотря на переход к цифровым технологиям, «живые» отделения вовсе не теряют своей значимости. Более того, они сохраняют очень важное психологическое значение для клиентов: дают им ощущение материальной обеспеченности, надежности, осязаемости финансовой системы.

Исследование также показывает, что филиалы закрывались  и продолжают закрываться быстрее всего в более бедных районах страны, где сосредоточено наименее обеспеченное население — на эти регионы приходится более двух третей всех закрытий филиалов.

Количество банков в России в последние годы неуклонно уменьшается. Это подтверждает заключения экспертов, которые уже давно говорят, что в ближайшие годы в России останется около 500 — 600 банков. И действительно, прогнозы аналитиков по снижению числа банков вполне реальны в свете последних изменений в российском законодательстве, касающихся жестких требований к размеру уставного фонда.

В соответствии с данными Центрального Банка РФ по состоянию на 01.01.2015 года количество коммерческих банков и не банковских организаций в России составляет – 834, из них только — 419 (50,24%) можно твердо отнести к крупным в соответствии с требованиям к величине уставного капитала.

450 банков (54 %) зарегистрированы и имеют головной офис в Москве. При таком количестве банков в Москве при ориентировочной численности населения Москвы в 10,4 млн. человек получается, что на каждые 23,1 тысячи населения столицы приходится один банк!

На этом фоне впечатляюще выглядит  динамика снижения количества банков в  России в целом, и в отдельных регионах, в частности. Так, только за прошедший 2014 год их число сократилось на 89 (923 / 834). В общей сложности  за последние 6 лет (с 2007 по 2015 годы) было закрыто 302 банка (1136 / 834), что составляет 26,6 %.

Быстрыми темпами происходит сокращение числа банков практически по всем Федеральным округам. Если так пойдет и дальше, то понятие «региональный банк»  в ближайшее время просто может выйти из обихода. Иллюстрацией негативных тенденций в банковском секторе может служить динамика общего количества действующих банков России в Уральском Федеральном округе  за последние 8 лет:

В этом контексте «исход» банков из Ханты-Мансийского автономного округа, о котором говорилось выше, представляется, на первый взгляд, нелогичным. Ну, никак нельзя причислить к дотационным регион, в котором добывается огромное количество нефти; регион, занимающий первое месте по выработке электроэнергии в России!Бесспорным является тот факт, что в первую очередь закрываются отделения в более бедных районах как менее рентабельные. И вряд ли можно найти некий компромисс, при котором банкам будет выгодно продолжать работать в них, исходя только из социальных соображений. Скорее всего, этот вопрос будет регулироваться государством в целях обеспечения доступности недорогих банковских услуг, в том числе, и слоям населения с низким уровнем доходов.

Тем не менее, если считать банки индикаторами финансового благополучия населения, то в Югре все очень грустно: люди живут все хуже и хуже, так как их доходы неуклонно снижаются. Это объективно подтверждается уходом с рынка финансовых услуг в столице Югры крупных игроков, в частности, уже упомянутого филиала Запсибкомбанка.

Закон капитализма – в действии: богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее.

Для справки. Запсибкомбанк был создан в 1990 году на базе Тюменского отделения Промстройбанка СССР. Ключевой задачей фининститута при создании являлось бесперебойное финансирование и кредитование нефтегазового комплекса Тюменской области. В 1992 году кредитная организация была акционирована. В 1994 году фининститут стал доверенным банком Администрации Тюмени, в 1997 году — администрации Ханты-Мансийского автономного округа. С октября 2004 года входит в систему страхования вкладов. C 1998 по 2001 год президентом  Запсибкомбанка являлся нынешний губернатор Тюменской области Владимир Якушев, сообщает «Банки России».

Автор: Александр Лев

7
2160

Комментарии

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

все закономерно,,,,Закон капитализма – в действии: богатые становятся еще богаче, а бедные еще беднее.

Аватар пользователя я
я
83.149.35.198
Прочитал только первую строчку.. как можно ставить мэром тюменской области банкира?? У них же в крови нажиться га людях и иметь больше и больше денег.... Оййй..
Аватар пользователя Торнадо
185.11.229.78

Осталось только усмирить гордыню. позабыть всё плохое и пожелать удачи Алексею Владимировичу.

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

+100500,этот воровать не даст,потому что похоже не чего Icon exclaim

Аватар пользователя гость
гость
37.79.163.23

чему удивляемся.... планомерно идём к объединению с тюменью. у нового губернатора это будет одна из трёх поставленных задач

Аватар пользователя 1
1
217.151.131.19

Очередной бред про банки. "ХМБ ушли у Москву" : может, потому что их купил московский банк, а Якушев здесь ни при чем? Запсиб и Сбер по своим же причинам. Зачем везде искать подоплеку и дворцовые перевороты?

Аватар пользователя пенсионер
пенсионер
217.115.179.209

а может прячут концы в воду,скольких  уже прикрыли ,все идет к тому чтобы был один банк и подчинялся государству,в противном случае будем иметь то -что имеем

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки