Тема дня

13.02.2015 - 00:48

«Якушев вторгается в ХМАО...»

На очередном заседании Тюменской областной думы, которое состоялось сегодня, 12 февраля, депутаты неожиданно приняли поправку в Устав региона, которая расширяет полномочия Владимира Якушева на своем посту. Закон, уже принятый в первом чтении, гласит, что отныне губернатор Тюменской области «обеспечивает взаимодействие между органами исполнительной власти области и органами исполнительной власти автономных округов, входящих в состав области». Это, говорится в документе, делается «в целях устойчивого социально-экономического развития области и автономных округов, входящих в состав области, социального благополучия населения области и автономных округов».

Таким образом, де факто Владимир Якушев становится не просто одним из губернаторов «матрешки», но – первым среди равных.

Любопытно, что авторами проекта заявлены члены всех политических партий, входящих в Тюменскую облдуму. Среди них – единороссы Сергей Корепанов и Андрей Артюхов, либерал-демократ Владимир Сысоев, эсер Владимир Пискайкин, коммунистка Тамара Казанцева. «Обычно это делается, чтобы разделить ответственность, – говорит один из тюменских политологов. – Если кто-то будет негодовать, можно сказать, что все политические силы консолидировано выступают за это решение, мол, какие проблемы?».

Владимир Якушев вскоре может стать первым среди равных, опасаются в округах

 

Как рассказал спикер парламента Сергей Корепанов, накануне внесения закона на голосование, он обсудил его с председателями дум автономных округов. «Я звонил [председателю думы ЯНАО Сергею] Харючи и [председателю думы ХМАО Борису] Хохрякову, они согласны», – сообщил господин Корепанов коллегам. Правда, представитель Югры в Заксобрании Любовь Чистова, взяв слово, довольно нервно сообщила, что ХМАО не устраивает такой процесс согласования закона. «Нужно заручиться письменным согласием депутатских корпусов Ямала и Югры, – заявила она. – Кроме того, перед окончательным принятием поправок нужно получить письменное согласие губернаторов».

Как сообщают наши источники из числа югорских депутатов в Тюменской областной думе, реакция госпожи Чистовой была относительно мягкой. «Мы узнали о готовящемся «восхождении» Якушева буквально вчера и были просто в шоке, – сообщил наш собеседник. – Среди авторов поправки значатся два депутата от ХМАО. Но почему-то они никак не оповестили округ о том, что данный вопрос выносится на повестку. Хотя подпись свою под законопроектом поставили еще задолго до заседания». Называть коллег, которые так поступили, наш источник отказался, но известно, что один из них – Геннадий Корепанов.

«Инициатива вызвала настоящую панику в правительстве Югры, так как никто не был готов к подобному повороту, – подтверждает слова депутата один из чиновников правительства ХМАО. – Все ждали, что в Устав будут внесены изменения по поводу участия губернатора Тюменской области в отборе кандидатов на пост глав округов (они также были приняты в первом чтении, – прим. ред.). Но все остальное – полная неожиданность».

По словам нашего собеседника, власти ХМАО высказались против данного законопроекта, но готовы консультироваться далее по этому вопросу. «Представьте, есть Совет трех дум, у всех трех губернаторов одинаковые статусы, они равны. А сейчас предлагаются правки в закон, которые дают одному из губернаторов превосходство над остальными. Это противоречит действующему законодательству. Мы рассматриваем это как попытку вторжения тюменцев в наши полномочия».

Некоторые алармисты из числа политологов ХМАО уже назвали принятую в первом чтении поправку шагом к объединению «матрешки» под началом тюменского лидера. Правда, этим разговорам примерно столько же лет, сколько и самостоятельности автономий.

Тюменские собеседники Znak.com считают, что коллеги в ХМАО паникуют зря. «Никто не собирается ущемлять полномочий Натальи Комаровой или Дмитрия Кобылкина, – говорит один из наших источников. – Совет трех дум никуда не денется, останутся в силе и программа «Сотрудничество», и договор о разграничении полномочий между Тюменской областью, ХМАО и ЯНАО, который губернаторы подписали в 2013 году сроком на пять лет. В поправке всего лишь законодательно закрепляется то, что фактически уже существует. Тем более есть еще второе и третье чтения, к которым округа могут подготовиться и внести какие-то изменения, если их что-то не устраивает или пугает».

 

Антон Юлаев, Вероника Завьялова

1
1245

Комментарии

Аватар пользователя Избиратель
Избиратель
5.141.209.63

Опять на избирателей, на наши законные права начхали. Разве это правильно - первый среди равных?!!! Чем, интересно, занимаются наши депутаты? Ведут себя как овцы, которых ведут на заклание, без сопротивления. А вы наше мнение спросили? И зачем мы депутатов избирали, если они на нас не оглядываются!!!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки