Тема дня

05.08.2015 - 01:21

«Ямальцы никому не отдадут место в самолете». Северяне не готовы отказаться от полетов даже ради денег

Ямальцы против закона об овербукинге. Такой вывод был сделан после обсуждения федеральной инициативы в салехардском отделении общественной палаты ЯНАО. Об этом «URA.Ru» сообщил глава отделения Юрий Кукевич.

Пока что в России запрещено продавать билетов больше, чем мест в салоне самолета. Однако в Европе это распространенная практика. Таким образом авиакомпании борются с незаполненными самолетами, поскольку всегда есть люди, которые не смогли вылететь по тем или иным причинам. Чтобы сделать овербукинг легальным и защитить пасажиров, а также позволить перевозчикам снизить убытки, в России также разработан законопроект. Автором стал Минтранс. При этом в законе будет установлена компенсация для тех пассажиров, которые добровольно отказались от полета в связи с нехваткой мест из-за овербукинга.

«Мы проголосовали против этого законопроекта и отправили свое заключение в Общественную палату РФ. Считаем, что такая практика неприменима не только на Ямале, но и в принципе на севере России. У нас нет никакой транспортной инфраструктуры, кроме авиасообщения. Автобусы не ходят, поездом выбраться невозможно. Я не знаю таких случаев, когда на рейс не являлись 15 процентов пассажиров (такую цифру приводят в качестве аргумента авиакомпании, поддерживающие законопроект — прим.ред.). Обычно все кресла заняты. Также с трудом себе представляю человека, который откажется от полета в пользу кого-то другого, даже и за деньги. А в случае, если все-таки кому-то не хватит мест из-за ошибок бронирования или решения авиакомпании, то нужно перевозчиков наказывать, а не поощрять», — говорит г-н Кукевич.

В сентябре «нулевые чтения» по законопроекту должна провести Общественная палата РФ. Очевидно, к тому времени отзывы на него поступят из разных регионов России.

Юлия Фролова

Фото: Александр Мамаев

541

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки