Тема дня

09.06.2011 - 06:00

Ё-ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС

Пора ли готовиться к 60-часовой рабочей неделе? Правда ли, что скоро будут увольнять без комментариев? Неужели спустя 100 лет российскому пролетариату придется заново отстаивать свои права на баррикадах?

Подобные вопросы в последнее время посещают многих, кто следит за очередной схваткой труда и капитала. Точнее за истерией, созданной вокруг предложений внести изменения в Трудовой кодекс. При этом мало кто попытался вникнуть в детали происходящего.

Вот уже почти год не стихают бои по поводу поправок в Трудовой кодекс, предложенных членом РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) Михаилом Прохоровым. Сам факт, что озвучить подобное предложение было доверено одному из самых скандальных олигархов современности, ничего хорошего не сулил. Еще не стерлась из памяти шумиха о его куршевельских развлечениях с целым самолетом девочек, как этот господин подбросил в топку народного негодования новую охапку дров. Главное, что возмутило трудовые массы во главе с профсоюзами, это предложение установить 60-часовую рабочую неделю и упростить процедуру увольнения работников по инициативе работодателя.

Более подходящего повода, чтобы продемонстрировать любовь к рабочему классу, политиканам всех мастей даже и в голову не приходило. Выстроившись в длинные очереди, спихивая друг друга с трибун, они стали клеймить зарвавшегося эксплуататора. Газеты и ТВ, разумеется, тоже не могли обойти стороной такой информповод и как могли раздували пламя конфликта, напоминающего классовые бои XIX века. Несмотря на все попытки Прохорова пояснить суть нововведений, вникать в них никто не собирался. Двухметрового миллиардера, словно медведя, со свистом и лаем загнали обратно в лесную чащобу зализывать раны.

 

И Ё-МОБИЛЬ ТВОЙ ДУРАЦКИЙ

Первым и самым непримиримым врагом изменений в ТК был и остается лидер ФНПР (Федерация независимых профсоюзов России) Михаил Шмаков. Свое отношение к этой теме он недавно выразил так: «На дурацкие выступления Прохорова я пока не отвечаю… Пусть разберется с ё-мобилем, а потом будем говорить о Трудовом кодексе». Следует напомнить, что чудо техники под названием ё-мобиль, недавно продемонстрированное премьеру Путину, действительно является детищем Михаила Прохорова. Но вот какое отношение это имеет к Трудовому кодексу, пока непонятно. 

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике (фракция «ЕР»), без которого тоже обычно не обходятся подобные потасовки, также категорически высказался против. «Хочу напомнить, что 8-часовой рабочий день — это завоевание международного рабочего движения, принятое еще в конце XIX — начале ХХ веков», — отметил парламентарий.

Самыми весомыми, как и полагается, оказались мнения представителей тандема. Владимир Путин, предупреждая народные волнения, заверил: «По нашему законодательству продолжительность трудовой недели составляет 40 часов на основной работе и до 20 часов — на работе по совместительству. И эти положения пересмотру не подлежат». А Дмитрий Медведев заявил, что в современной России это просто невозможно.

Пресса тоже не отставала в комментариях и суждениях на сей счет, порой доходя до абсурда. И вот, дойдя до этого самого абсурда, некоторые стали задумываться: а что же все-таки он хотел сказать? Прохоров, конечно, олигарх, но ведь не идиот же он, в самом деле, чтобы предлагать 12-часовой рабочий день в стране почти победившего социализма. 

 

ЧТО ЖЕ ОН ИМЕЛ ВВИДУ

По мнению бизнесмена, ныне действующий Трудовой кодекс был разработан около 40 лет назад во времена плановой экономики, и на сегодняшний день он окончательно устарел. Нужно формирование новой экономической среды для развития страны. Для этого необходимы: мобильность трудовых ресурсов, современный уровень соцгарантий и мотивации, четко завязанные на производительности труда. Работник должен быть заинтересован в эффективности своей работы. Заработная плата должна формироваться по производительности труда, а не просто по факту существования работника. Необходимо раскрепостить работника, а также дать возможность для работодателя свободно управлять своими трудовыми ресурсами.

Что касается 60-часовой рабочей недели, то речь идет лишь о том, чтобы упростить возможность работать сверхурочно на одном предприятии тем, кто этого желает. По данным Росстата, таких желающих около 10 млн человек, однако легальные возможности к этому ограничены. Ныне действующий ТК жестко регулирует совместительство в рамках одного предприятия — работая «полный день» на одном предприятии, человек может оформиться лишь на неполную ставку на другом. На «родном» же предприятии человек может работать дополнительно только в сверхурочном режиме. А сверхурочная работа — это не одно и то же с совместительством, она несет свои сложности и ограничения. 

То есть весь смысл данной поправки в том, чтобы позволить человеку работать по совместительству на своем же рабочем месте, а не только на стороне. Получается, что существующее законодательство мешает не столько «эксплуататорам» (их-то никому не жалко), сколько тем, кто сам хочет работать больше.

Существующий ТК не позволяет и работодателю мобильно маневрировать рабочей силой. Даже когда предприятие переживает кризис, очень сложно отправить работников в неоплачиваемые отпуска или сократить. В период экономической турбулентности 2008-2010 годов некоторые предприятия могли бы удержаться на плаву, если бы освободились от части коллектива. Им удалось бы сохранить предприятие, оставшийся персонал мог бы продолжать работать. В итоге утонуть пришлось всем, так как социальные гарантии не оставили шанса для выживания. И вообще уволить работника очень трудно даже за вопиющие нарушения, в то время как работник, напротив, имеет полную мобильность: при увольнении по собственному желанию ему, конечно, могут предписать отработать две недели, но не более.

Дальше Прохоров считает, что нужно дать возможность работодателям не оплачивать двухмесячный отпуск работникам, проходящим обучение в непрофильных учебных заведениях. Эта норма сегодня итак почти не работает, но по законодательству работодатель обязан платить, даже если работник леспромхоза учится на астронома.

Самой важной поправкой он назвал расширение зоны действия срочных трудовых договоров. По его мнению, основную часть регулирования трудовых отношений следует отдать работнику и работодателю, как это происходит в развитых странах, например, в Америке. Там вообще увольнения по инициативе любой из сторон законом закреплено день в день. А защита интересов происходит либо через коллективные договоры на крупных промышленных предприятиях, либо через индивидуальный договор.

Примерно такова суть прохоровских поправок, вызвавших настоящую бурю в обществе.

 

ДЫМ БЕЗ ОГНЯ?

Все оказалось, как минимум, не так страшно, чтобы разворачивать знамена и строить баррикады. В конце концов Прохоров — не Президент России, а Союз промышленников — не Госдума. Пусть себе предлагают, что им вздумается, наша власть народ в обиду не даст. Но бывает ли дым без огня? Особенно в нашей стране, где даже законы физики действуют только по согласованию с властью. Конечно, накануне парламентских и президентских выборов ничего подобного ожидать не стоит. До выборов популисты всех калибров, напротив, как коршуны, готовы заклевать любого, кто нарушит покой дремлющего электората. А вот что будет после? Ведь объем социальных обязательств должен соответствовать экономическим возможностям. А последние увеличения страховых взносов легли на экономику таким бременем, что капитал из страны рванул без оглядки. Вывоз капитала за границу по итогам первой четверти текущего года составил 21,3 миллиарда долларов. Тогда как за весь прошлый год ушло всего 35,3 миллиарда. Нам обещали, что чужие инвестиции вот-вот придут в страну, а выходит так, что собственные деньги бегут из нее. Война в Ливии, конечно, помогла, нефть опять штурмует ценовые высоты, но долго ли получится строить счастье на чужом несчастье? Еще недавно мы могли благополучно существовать при цене 60 долларов за баррель и при этом накопили стабфонд. А сегодня чтобы просто сводить концы с концами, нам нужны уже 120 долларов за ту же бочку. Есть еще варианты выживания: увеличить налоги на недвижимость, внедрять платные медицинские и образовательные услуги. Уже даже посчитали, какие колоссальные деньги можно собирать с народа за жизненно необходимые блага. Только один маленький вопрос: чтобы люди смогли все это оплачивать, они должны как-то зарабатывать. А как зарабатывать, если весь капитал свалит за бугор?

Вот и получается, сколько бы политики ни кричали с трибун, поблескивая дорогими часами, ничего внятного они предложить не могут. Недавно тот же Шмаков заявил, что средняя зарплата в РФ должна быть около 3 тысяч евро. Отлично! Кто же против? Дело за малым — заработать и раздать. Есть предложения?

Выходит, что степень дерзости тех, от кого зависит экономическое благополучие страны, будет только возрастать. Ведь даже маленькая собачка может укусить, если ее загнать в угол. И политики будут вынуждены слушать всяких там Прохоровых и идти им на встречу. В противном случае, кляча под названием «Экономика» окончательно издохнет, а на газонефтяных инъекциях жить долго может и не получиться.

Итак, какие выводы напрашиваются. Первый. Истерия по поводу 12-часового рабочего дня искусственно создана прессой и популистами. Предложения Прохорова были в значительной мере передернуты и превращены в химеру, с которой все дружно боролись все это время.

Второй. Несмотря на то, что тревога оказалась ложной, нельзя исключать, что после выборов все может повториться в значительно худшей форме. Ситуация может заставить политиков пойти на любые меры. А если понадобится, власть внесет любые поправки, никого не спрашивая. Скажите, вас спрашивали, когда отменили выборы губернаторов и глав муниципалитетов? Нет? Но это уже другая история.  

В. Миролюбов

314

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки