Тема дня

18.02.2005 - 05:00

ЮГОРСК — МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА БОЛЬШОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Из последних встреч главы г. Югорска с жителями становится ясно, что нас, простых смертных, волнуют, в основном, два «вечных» вопроса: жилье и зарплата.  И если уровень зарплаты напрямую зависит от работодателя, то жильё, как правило, — забота градостроителей. С каждым годом строительство в наших городах набирает обороты: то там,  то здесь появляются новые шедевры архитектурной мысли. Поэтому мы решили встретиться с главным архитектором Югорска и узнать, какие же строительные проекты запланированы в ближайшем будущем в  городе?

ЮГОРСК

В Югорске новые шедевры архитектуры появляются, конечно, чаще чем в Советском. Чего стоят хотя бы сданные в прошлом году объекты: школа № 6, КДЦ  «Югра-Презент», пристрой к ИКТЦ «Норд» или здание нового офиса ТТГ… Сразу становится ясно — строительство в городе идёт полным ходом! По словам главного архитектора г. Югорска Ирины Константиновны Каушкиной,  на сегодняшний день в работе находится достаточно много строительных объектов — это и жилые дома, и здания общественного пользования: кафе, магазины, организации и учреждения. Сегодня мы расскажем о некоторых из них.

Кафе в городском сквере. Этот объект планировалось сдать ещё в прошлом году, но по объективным причинам событие было отложено. Предполагается, что на  первом этаже кафе будет расположен обеденный зал на 64 места и детское кафе, на втором — бильярдная и летнее кафе на открытой террасе… Будем надеяться, что этим летом югорчане уже смогут хорошо провести здесь время.

Ещё один интересный проект: лечебный корпус по ул. Попова-Мира. Пятиэтажное здание корпуса будет состоять из 3-х частей: лечебной, административной, а также объединяющего их рекреационного блока, включающего в себя столовые для пациентов и персонала. В лечебном корпусе планируется оборудовать две палатные секции, для пациентов — комнаты дневного пребывания (помещения с увеличенным световым фронтом за счет сплошного витражного остекления). Во дворе лечебного корпуса запроектированы открытые веранды с монтируемым на летнее время тонированным остеклением.

В ближайших планах и реконструкция здания администрации г. Югорска. Предполагается заново отделать фасад здания. Планируемый вид отделки крыльца: черно-белый мрамор. Оконные блоки будут выполнены из тонированного стекла. К зданию администрации планируется достроить четвёртый этаж, здесь будет располагаться конференц-зал и другие помещения.

Из жилых домов на стадии строительства сейчас находятся несколько объектов. Один из них —  общественно-жилой комплекс по ул. Железнодорожной, состоящий из 3-х жилых домов и гостиницы. На первом этаже строящегося жилого дома предполагается расположить кафе и магазины. Планируемая дата сдачи объекта — 2006 год.

Началось строительство и жилого комплекса и по ул. Механизаторов. Он будет состоять из трёх 9-этажных жилых домов, а также вместит в себя ресторан и банк.

Строится в Югорске и 6-этажный жилой дом по ул. Лесозаготовителей, на первом и втором этаже которого будет располагаться прокуратура. Здание будет кирпичным, с отделкой из жёлтого кирпича и декоративной расшивкой швов.

Начаты земельные работы для строительства виадука через железнодорожное полотно. Мост будет располагаться напротив рынка и соединит 2 части города.

В планах: реконструкция здания милиции, универмага (в нём будет расположены филиалы Санкт-Петербургского электротехнического университета и Ханты-Мансийского Государственного университета), отводится место под строительство ипотечного 180-квартирного дома (уже известно, что проект будет типовой, кирпичный, в большинстве своем квартиры — одно-двухкомнатные, стоимость квадратного метра — 20-21 тыс. рублей) и многое другое.

НА ВОПРОСЫ ОТВЕЧАЕТ АРХИТЕКТОР

Пользуясь случаем, мы не могли не задать несколько вопросов, волнующих наших читателей, Ирине Константиновне Каушкиной, главному архитектору г. Югорска.

Корр.: Ирина Константиновна, сейчас много говорят о проблеме узких улиц в городе Югорске. В центре города постоянные пробки, во дворах — забитые личным транспортом детские площадки. Этот вопрос будет как-то решаться?

И.К.: Изначально это была архитектурная ошибка, никто и не рассчитывал, что в Югорске развернётся такое бурное строительство. Сейчас, к сожалению, изменить что-либо практически невозможно. Например, магистральная улица Попова,  которая соединяет въезд в город из посёлков и выезд на Советский, должна быть гораздо шире — 40 метров в ширину. Поэтому, частные дома по левую сторону дороги запланированы под снос. Но снести их сейчас очень проблематично — люди не хотят переселяться из своих домов в благоустроенные квартиры. Поэтому, как решится данный вопрос, пока не ясно. Новые объекты, конечно, строятся уже с учётом оптимального расстояния до автомобильных дорог, организовываются внутридворовые площадки для транспортных средств. В частности, улицу Мира планируется переделать в бульвар, с зелёной полосой посередине. Административное здание ООО «Тюментрансгаз» уже построено с учётом этого проекта. Для начала строительства остаётся только снести «железнодорожные» дома, предназначенные для этого. 

Корр.: Какое решение было принято Городской Думой по вопросу выделения земельных участков под частное строительство?

И.К.: Выделять решили по 15 соток, потому что 9 соток, как было изначально — это всё-таки мало. Люди должны иметь возможность построить на своём участке действительно качественные и красивые дома, применить необычные архитектурные решения, оформить ландшафт. 

Корр.: Сейчас очень много вопросов возникает по поводу нового Жилищного Кодекса, который вступит в действие в марте этого года. Например, целый раздел в законе посвящен перепланировке квартир и переводу жилых помещений в нежилые? Эти процедуры изменятся?

И.К.: Сами процедуры изменятся не сильно. Просто появится законодательная база для оформления подобных документов. Например, в кодексе четко изложены требования, которые собственники квартир должны будут выполнить, прежде чем заняться перепланировкой. Ведь раньше перепланировка квартиры зачастую проходила без всякого согласования с проектировщиками и архитекторами. Те же, кто уже переделал свою квартиру без должного согласования, после вступления закона в силу, смогут легализовать перепланировку только через суд, и только в том случае, если она не будет нарушать прав и безопасности жильцов и соседей. Если же суд вынесет решение о возвращении квартиры в первоначальный вид, а жилец не выполнит этих требований, то квартира попросту будет продана с торгов. Поэтому я советую всем оформить необходимые документы до вступления закона в силу.

Корр.: Временный «мораторий» на перевод жилого фонда города  в нежилое уже снят?

И.К.: Да, мы уже разработали единый архитектурный облик жилых домов №№3,5 по ул. 40 лет Победы, в которых будут расположены магазины и другие учреждения. Сейчас мы сможем оформить эту улицу.

Корр.: Какие перспективы на будущее? Город будет строиться?

И.К.: Конечно! В любом случае будет сноситься ветхое, фенольное жильё, а на его месте возводиться новые современные дома и здания.

Беседовала Екатерина Шаньгина.

747

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки