Тема дня

27.05.2005 - 06:00

ЮГОРСК ПОЛУЧИТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

Уже в июне Югорск получит дополнительных средств на сумму 121 млн. 166 рублей. Такое решение принято в Ханты-Мансийске на заседании рабочей группы 20 мая 2005 года.

Большая часть средств - 98 млн. 731 тыс. рублей -   пойдет на строитель­ство инженерных сетей к жилым мно­гоэтажным и одноэтажным домам, на проектно-сметную документацию по одноэтажной застройке новых микро­районов города.   И 22 млн. 434 тыс. рублей выделено на работы по водо­снабжению 16 микрорайона.

Кроме того, по словам главы Югорска Раиса Салахова, достигнута договоренность с руководством окружно­го фонда «Жилище» о выделении 10,5 млн. рублей на строительство инже­нерных сетей к строящимся домам на ул. Никольской по программе ипотеч­ного кредитования. «Это очень не­плохой результат, так как в противном случае эти средства нужно было бы изыскивать в городском бюджете», -пояснил Раис САЛАХОВ.

Рабочая группа - совещательный орган, был создан недавно по инициа­тиве окружных депутатов и членов правительства Югры. В ее состав вхо­дят депутаты Думы округа, предста­вители правительства ХМАО и главы местного самоуправления.

На промежуточном заседании груп­пы, которое состоялось 13 мая 2005 года, было принято решение распре­делить дополнительные средства, ко­торые поступили в окружной бюджет, следующим образом: 1,5 млрд. руб­лей - на строительство инженерных сетей и подготовку проектно-сметной документации и 800 млн. рублей - на программы по сносу ветхого и «фенольного» жилья. Целью же заключи­тельного заседания группы было оп­ределить сумму средств для муници­пальных образований округа на 2005 год. По итогам распределения средств по муниципальным образованиям большую сумму средств получили только Сургут, Сургутский район, Ниж­невартовск и Урай.

Что касается программ сноса ветхо­го и «фенольного» жилья, то в настоя­щее время сумма, выделенная окру­гом на этот год, осталась прежней - 20 млн. 420 тыс. рублей. «Пока строи­тельство идет в рамках плана, но наша задача найти новые площадки, начать новое строительство жилых домов по этим программам, по программе МЖК, чтобы по концу года получить из округа дополнительные средства уже по факту», - прокомментировал глава города Югорска.

Все действия правительства округа направлены на то, чтобы снизить сто­имость 1 кв. метра жилья и сделать его еще более доступным для всех слоев населения. Более того, власти Югорс­ка готовы взять на себя еще часть зат­рат граждан, которые будут участво­вать в программе ипотечного кредито­вания. Речь идет, прежде всего, о льготных категориях, которые стоят в очереди в администрации города на получение жилья уже не первый год. Так, например, сейчас рассматривает­ся вопрос о снижении для таковых пер­вого взноса с 30 до 10% и о погаше­нии части ставки годовых процентов за счет средств городского бюджета.

Светлана РОМАНОВСКАЯ

406

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки