gif-заглушка

Тема дня

09.03.2007 - 05:00

ЮГОРСКАЯ ДУМА: ПОСЛЕДНИЕ МОРОЗЫ

27 февраля 2007 года состоялось последнее этой зимой заседание югорской городской Думы. Думским вторником сенаторы по традиции собрались в «Югра – Презенте» для того, чтобы заслушать отчеты городских чиновников различных уровней влияния и сфер деятельности.

Я и несколько моих коллег с телевидения опоздали на пару минут к началу думского заседания, поэтому, когда мы вошли в зал, рабочий процесс был уже в разгаре. Оказывается, успели перейти к обсуждению второго вопроса повестки дня. Выслушав вместе с коллегами воспитательную речь председательствующего В. Ф. Усенко о недопустимости опозданий на заседания, я предпринял попытку сориентироваться в происходящем. Повестку дня, равно как и подшивки думских материалов, мне не предоставили, поэтому пришлось просто внимать, попутно все фотографируя. Позднее и этой возможности меня лишили, тактично намекнув, что желательно бы не ходить по залу во время заседаний. Разумно рассудив, что возражения типа: «Я же не просто хожу, а работаю» не возымеют действия», я превратился в пассивного слушателя.

Второй вопрос регламента звучал - «Об утверждении генерального плана г. Югорска». Докладывал заместитель главы города Сергей Дмитриевич Голин. Видимо, по той причине, что материалы по генеральному плану находились перед депутатами, Сергей Дмитриевич не стал вдаваться в подробности предстоящих городских застроек. Сообщил лишь о том, что по многочисленным просьбам жителей улиц Заводской и Титова, в этом секторе не будут возводиться многоэтажные дома. Со слов докладчика, стало также известно о том, что планируется возвести объект памяти недалеко от «Газпромбанка». Как будет выглядеть этот объект памяти, в честь кого он будет установлен, докладчик не уточнил. Должно быть, присутствующие были в курсе дела. Особо подчеркивалось и то, что генеральный план города — это, по сути, общественное волеизъявление, так как проект прошел публичные слушания, были учтены пожелания и требования граждан, городских депутатов. После одобрения депутатами городской Думы документ, прежде чем вступить в законную силу, должен будет пройти ряд специально предусмотренных для таких случаев согласований.

Когда докладчик закончил свое выступление, председательствующий предложил депутатам быстренько проголосовать за утверждение проекта документа и «начать уже жить по новому генеральному плану».

МИЛИЦИЯ РАПОРТУЕТ

Потом на трибуну попросили подняться начальника Югорского городского отдела внутренних дел Леонида Антоновича Сороку. Ему предстояло отчитаться, с одной стороны, об итогах работы ГОВД за прошлый год, с другой стороны — рассказать о ходе реализации целевой программы «Мероприятия по профилактике правонарушений и борьбы с преступностью с 2005 по 2007 гг.».

Само собой разумеется, что любые мероприятия и программы предусматривают финансирование, в данном случае из городского бюджета. Поэтому Леонид Антонович подробнейшим образом рассказал о том, какие суммы и на что были потрачены — буквально по пунктам. Финансовых затрат потребовали такие направления, как обучение сотрудников  милиции, техническое обеспечение работников, закупка измерителей скорости, установка скрытых камер уличного видеонаблюдения и, конечно же, строительство четвертого этажа ГОВД. Во время милицейского доклада были озвучены цифры финансовых затрат ведомства по годам: в 2005 году было израсходовано на различные цели свыше 15 миллионов рублей, 2006 году — более 14 миллионов рублей, в 2007 году планируется израсходовать чуть больше 13 миллионов рублей. Первая часть доклада была завершена констатацией жизнеутверждающего факта о том, что  югорский ГОВД входит в пятерку лучших в округе. Далее Л. А. Сорока продолжил отчет  о сводках правонарушений. Так в числе прочего выяснилось, что увеличилось число краж автотранспорта, а также и из автотранспорта. Особенно преуспели в этом малолетние преступники — ученики некоторых общеобразовательных школ города  и даже элитного лицея имени Атякшева. Когда главный милиционер города закончил свое выступление, дебаты вошли в неожиданное русло. Депутаты стали настоятельно требовать решения вопроса о несанкционированных стоянках автомобилей. Леонид Антонович терпеливо пояснил, что для того, чтобы ограничить стоянку в том или ином месте, нужно установить специальный дорожный знак, а это вопрос не к нему и, вообще, для того, чтобы вопрос не стоял так остро, нужно прививать водителям культуру правильной парковки автомобиля. О том, как же это сделать, Леонид Антонович, к сожалению, не пояснил. А жаль — было бы интересно послушать.

ДАЕШЬ МЕДАЛИ?

Наибольшей критике был подвергнут доклад начальника городского управления образования В. Ф. Виноградова. Ему вменялось в вину то, что в городе стало меньше отличников и медалистов. Раньше показателями успеваемости можно было смело гордиться аж на окружном уровне, а сейчас — увы, уже нельзя! «Так в чем же дело?» — вопрошали депутаты городской Думы. Вспомнили уже упомянутый лицей имени Атякшева. Оказывается, там тоже дефицит медалистов. А ведь лицей находится в привилегированном положении, лучше финансируется, поэтому там должны быть особые показатели. «А вместо этого лицей фигурирует в милицейских сводках», — подытожил за всех В. Ф. Усенко. Вялые оправдания начальника управления образования типа «дети разные бывают» депутатов не убедили. Тему закрыли эмоциональными рассуждениями по поводу  публичного курения школьников и их нравственно-морального облика в целом.

ЖИЛЬЕ — МОЕ!

Открытая часть заседания Думы завершилась докладом  Т. В. Хвощевской, ведающей вопросами семейной и молодежной политики. Она рассказала о программе «МЖК», стартовавшей несколько лет тому назад. Напомнила о том, что для того, чтобы участвовать в этой программе, молодая семья должна была соответствовать нескольким требованиям: одному из супругов — меньше 30 лет, местная прописка, финансовая состоятельность.  Для тех, кто вносил 70% от стоимости жилья, предоставлялись гарантии того, что цена квадратного метра не будет увеличиваться. В 2002 году была сформирована база данных нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей — их оказалось свыше 300. Программа финансировалась как на окружном, так и на городском уровнях, поэтому очень быстро были построены несколько домов — на ул. Таежной, Магистральной и т. д. «В общем, 57% семей, подавших заявления, смогли реально улучшить свои жилищные условия, а в 2006 году вступила в действие программа ипотечного кредитования» — подвела итог Татьяна Васильевна.

После окончания доклада В. Ф. Усенко выразил недоумение: «Раз некоторые семьи смогли заплатить сразу 70% от стоимости жилья, то как тогда они могут считаться нуждающимися?»   Т. В. Хвощевская пояснила, что при формировании списков нуждающихся, брался в расчет не финансовый достаток семьи, а дефицит квадратных метров.   

После этого все кроме депутатов покинули зал, началось закрытое заседание Думы, на котором рассматривали внутренние вопросы. Я тоже поспешил уйти — последнее зимнее заседание Думы оказалось на редкость морозным, захотелось в тепло.

                                                                                                                                   В. СОБОЛЕВ          

202
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

5 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.