Тема дня

18.01.2005 - 05:00

ЮГОРСКИЕ ЕДИНОРОССЫ ПОКАЗАЛИ СВОИХ ФАВОРИТОВ ВО ВЛАСТИ

Новый год в политической тусовке Ханты-Мансийского автономного округа начался с интригующего события — региональное отделение пропрезидентской партии «Единая Россия» наконец-то озвучило свой знаменитый список кадрового резерва. Как следует из документов, которые есть в распоряжении нашего экспертного канала, в шести перечнях содержится краткая информация о тех, кого югорские единороссы хотели бы видеть на тех или иных постах в законодательной и исполнительной власти РФ, ХМАО и Тюменской области, МО. О том, на кого партия власти сделает ставку — в материале «УралПолит.Ru».

Вопросом создания кадрового резерва в югорском региональном отделении «Единой России», если верить главе его политсовета Александру Сидорову, партийцы занялись еще три года назад. О том, что он уже практически готов стало известно накануне очередного съезда партии в Москве, который состоялся в конце ноября прошлого года. В частности, тогда в беседе с «УралПолит.Ru» Сидоров заявлял: «Я убежден, что любая партийная организация должна иметь резерв кадров. Главное в любой политической партии — это цель, куда мы ориентируем общество, и подобрать кадры, расставив их на соответствующие посты. Это один из важнейших принципов существования любой политической партии. Программные документы у нас имеются, появился и свой резерв кадров. Отбор проходил очень тщательно».

Тогда же по этой теме между региональными отделениями партии власти — тюменским и ханты-мансийским — возник спор, который отразился в СМИ в виде высказываний их руководства. Лидеры региональных ячеек «Единой России» критиковали друг друга в ведении неправильной политики внутри сложноустроенной Тюменской области. Первым в наступление пошел руководитель исполкома тюменского регионального отделения «Единой России» Сергей Усольцев, который заявил, что резерв для органов власти Тюменской области должен согласовываться всеми тремя отделениями партии: ямальским, югорским и тюменским. На это коллеги по партии из ХМАО отвечали, что каждое региональное отделение «Единой России», исходя из своих уставных документов и решений партии, принимает решение самостоятельно.

Одним словом, уже сама предыстория резерва кадров югорских единороссов была достойной интереса. Интригу внесли и сами партийные функционеры ХМАО, которые до недавних пор отказывались говорить о конкретных фамилиях тех, кто фигурирует в списке резерва. Актуальность же документа состоит не только в том, что там отображены кандидатуры людей, устраивающих «Единую Россию» на постах губернаторов Тюменской области и ХМАО (на съезде эти списки были сверены с федеральным руководством партии), но и те, кто, по мнению югорских единороссов, сможет достойно представлять интересы двух регионов в Законодательных собраниях Югры и области. Помимо всего прочего, только в ХМАО в этом году намечается проведение выборов в целом ряде муниципалитетов: Пыть-Ях, Сургут, Белоярский, Мегион, Покачи, Югорск, Радужный, а также Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Октябрьский и Березовский районы.

Тем не менее, в данный момент наиболее интересными выглядят те кандидатуры, кто устраивает партию власти на постах губернаторов области и округа, в Государственной Думе РФ, а также в Заксобраниях регионов. Список №1 — депутаты нижней палаты российского парламента. Глядя на фамилии спикера Думы ХМАО Василия Сондыкова, мэра Нягани Александра Рыженкова и секретаря РО «Единая Россия» Александра Сидорова, становится понятным, что нынешний состав представителей округа в Госдуме РФ — Владимир Асеев и Александр Сарычев югорских единороссов не совсем устраивает. Далее идет Список №2, в котором отображены возможные, с точки зрения отделения партии в ХМАО, кандидатуры на пост губернатора Тюменской области. Первым в перечне стоит глава самого крупного города в Югре — Сургута — Александр Сидоров, вторым — действующий глава области Сергей Собянин, скромное третье место занимает его коллега — губернатор ХМАО Александр Филипенко. Список №3 — резерв на место самого Филипенко, где значатся лишь две фамилии — сам Филипенко и секретарь ханты-мансийского регионального отделения «Единой России» Александр Сидоров. Напоминать о том, что не нужно путать Александра Николаевича Сидорова и сургутского мэра Александра Леонидовича Сидорова, кажется, не стоит.

Список №4 включает в себя 43 фамилии, представляющие, как правило, сферы чиновников (ранги не ниже глав и замов глав муниципалитетов ХМАО) и бизнесменов (в основном, руководители «дочек» нефтегазовых компаний страны). Этих людей единороссы видят депутатами Тюменской областной Думы, выборы в которую ориентировочно должны пройти в декабре 2006 года. О партийной чистоте кандидатов может говорить хотя бы тот факт, что из более чем сорока предполагаемых ставленников, лишь трое числятся беспартийными. Что касается мэрского корпуса, то он представлен следующими главами — Нижневартовска Борисом Хохряковым, Нефтеюганска и Нефтеюганского района Виктором Ткачевым и Александром Клепиковым соответственно, Ханты-Мансийска Валерием Судейкиным, Сургута Александром Сидоровым, Пыть-Яха Валерием Весниным. Среди представителей бизнес-структур список единороссов украшают гендиректор «Тюментрансгаза» Павел Завальный, первый зам гендиректора «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Николай Инюшин, замгендиректора того же предприятия Дмитрий Сорокин, сам глава основной добывающей «дочки» ЛУКОЙЛа Владимир Некрасов, директор по региональной политике «Юганскнефтегаза» Сергей Буров, исполнительный директор «ТНК-ВР» Олег Нам и другие.

И, наконец, Список №5 составлен под выборы депутатов Думы ХМАО, которые намечены на январь 2006 года. Здесь особых перемен по сравнению с Думой нынешнего созыва нет, хотя стоит отметить, что интерес, к примеру, заслуживает ныне действующий депутат и вице-спикер Думы ХМАО, кстати, беспартийная — Любовь Чистова, которая не числится в списках резерва в Заксобрание Югры, но зато представлена в перечне возможных кандидатов в депутаты Тюменской областной Думы. К слову, к списку в Думу ХМАО югорские единороссы подошли весьма скрупулезно, приготовив туда около 60 фамилий на 25 думских мест.

Виталий Сотник

293

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки