Тема дня

04.10.2011 - 06:00

ЮГОРСКИЕ ЕДИНОРОССЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ОТМЕНИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖКХ И АЭРОПОРТОВ. ЗАВАЛЬНЫЙ: «ИЗ-ЗА НЕГО ИНВЕСТОРАМ ВООБЩЕ НЕВЫГОДНО ТУДА ИДТИ…»

Предприятия ЖКХ в Югре необходимо освободить от налога на имущество. Это поможет отрасли привлечь инвесторов хотя бы в проекты, связанные со строительством очистных сооружений, инженерных коммуникаций, котельных.Такое предложение, передает корреспондент «URA.Ru», сегодня на постоянном комитете по финансам, бюджету и налоговой политике озвучил депутат-единоросс Павел Завальный.

«Я уже ранее вносил эту идею и озвучиваю ее сейчас, потому что ситуация в ЖКХ требует принятия эффективных мер», – сказал Завальный во время обсуждения новых поправок, предлагаемых правительством ХМАО в закон о налоге на имущество.

Он напомнил, что ранее льгот по налогу на имущество эти предприятия не получали. Однако проект удалось в свое время принять частично – власти согласились освободить отрасль только на 50%. Сейчас же, по его словам, необходимо вообще обнулить ставку налога.

«ЖКХ – регулируемая государством отрасль. Сегодня она в таком состоянии, что предприятия ЖКХ еле сводят концы с концами. Я считаю, что необходимо в таких условиях давать преференции, иначе мы не сможем не только спасти эти предприятия, но и заниматься модернизацией. Из-за налога на имущество инвесторам вообще невыгодно туда идти», – отмечает единоросс.

По его словам, особенно остро бьет этот налог на те предприятия, где идет серьезное строительство ВОСов и КОСов. «Например, в Югорске и Белоярском районе за пять лет было вложено инвестиций в строительство таких сооружений почти на 1 млрд рублей. Мы их построили, и сразу начинает действовать налог на имущество, который лишает предприятия порядка 5-6 млн рублей. Это серьезные деньги для компаний – до 3% от всей выручки. Приведу такой пример. Если предприятие ЖКХ и достигает рентабельности, то она не превышает никогда в ХМАО 5%.То, что отдают предприятия в виде налога на имущество, – это где-то 3-4%. По сути, процент рентабельности работы предприятий ЖКХ сопоставим с налогом на имущество в себестоимости затрат. И поэтому чтобы стимулировать инвесторов, чтобы те перестали бояться вкладывать деньги в этот сектор, нужно хотя бы обнулить ставку налога на имущество. Тем более что имущество ВОСов и КОСов используется не по срокам окупаемости, а по сроку полезного использования. А срок полезного использования инженерных сооружений – это 50 лет, оборудования – 15-20 лет», – уверяет Завальный.

«Дадим преференции – это пойдёт только на благо. Вы вспомните, сколько таких объектов построено в округе – единицы, а должны быть сотни, потому что у нас все сети построены еще при советской власти и сейчас потери в них достигают 20%.

Отметим, что эту позицию поддержала и глава налоговой службы по ХМАО Ольга Литова, которая отметила, что сегодня в округе девять предприятий ЖКХ находится в зоне риска банкротства, в том числе и такие крупные, как НЭРС (Нягань).

Отметим, что такой же механизм Завальный предлагает применять и к аэропортам Югры. «Наши аэропорты – убыточные. Можно конечно увеличивать уставной капитал, выделять из бюджета средства на развития. Но от этого их экономика не меняется. Почему же им также не сделать нулевую ставку на имущество, на те же аэродромные полосы», – отметил единоросс.

 

Вероника Завьялова,

© Служба новостей «URA.Ru»

370

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки