Тема дня

04.02.2013 - 06:00

ЮГОРСКИЕ ЭЛИТЫ В НАПРЯЖЕНИИ. ЖДУТ РАЗВЯЗКИ ИНТРИГИ ВОКРУГ КРЕСЛА ГЛАВНОГО ИДЕОЛОГА ОКРУГА

В Югре уже несколько месяцев кряду провожают первого зама губернатора Илью Петрова на другую работу. Правда, сам Петров пока на больничном и никаких официальных заявлений не делал. Но кулуары югорских чиновничьих кабинетов полны обсуждений:  кто же может сменить его на этом посту? Отметим, что Илья Петров находится в длительном отпуске, уже с декабря. Продлился он из-за травмы и больничного.

Но кто-то в кулуарах уже говорит как о деле решенном - о предстоящем переходе в правительство округа главного федерального инспектора в ХМАО Дмитрия Кузьменко, а кто-то акцентирует внимание на том, что  в эти дни в автономном округе работает депутат Госдумы Леонид Симановский, который, по некоторым данным, намерен предложить кандидатуру главы Белоярского района Сергея Маненкова на кресло заместителя губернатора.

По мнению депутатов думы ХМАО, Сергей Маненков – хороший хозяйственник. Но народные избранники сомневаются, сможет ли он справиться с идеологической работой, которой занимается Илья Петров.

"Сергея Маненкова я давно знаю. Он – патриорт своей территории, и, работая сегодня в должности главы Белоярского района, он на своем месте. Возможно, что его потенциал выше, и может быть он - неплохой вариант, но это вопрос функционала. Он не политик, он – хозяйственник", - отметил в беседе с Накануне.RU руководитель фракции ЛДПР в думе ЮгрыЕвгений Марков.

Лидер югорских единороссов в окружной думе Сергей Дегтярев также сомневается, что Сергей Маненков пойдет на должность зама. "Говорить, что Маненков займет это место, это не совсем правильно. Он хороший хозяйственник. Но пойдет ли человек, который занимается хозяйством, на идеологию? Не знаю", - говорит Дегтярев.

А вот руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Колодич уверен, что найти такого же профессионала, каким является Петров, будет очень сложно. "Если он покинет это место, то сложно будет найти профессионала его уровня, который смог бы удерживать баланс интересов между органами МСУ, правительством, думой, между политическими партиями", - считает Колодич.

Добавим, что кроме Сергея Маненкова на должность первого заметителя Комаровой уже давно "назначают" главного федерального инспектора ХМАО Дмитрия Кузьменко. По мнению депутата Тюменской областной думы Сергея Козлова, Дмитрий Кузьменко – это тот человек, который устроит все стороны. "Как человек, он хорошо себя зарекомендовал. Кроме того, он постоянно работает во всех поездках губернатора, он в курсе всех дел в округе, к нему люди относятся с большим уважением. Его кандидатура устроила бы все слои населения и все политические элиты", - заявил Сергей Козлов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

"У Кузьменко хороший потенциал и богатый опыт работы. У него также есть качества, необходимые человеку на этой должности. Понятно, что его ближе знает губернатор и сам Петров, и я не могу уверено сказать, что он станет первым замом, но перспективы у него есть", - отметил справедливоросс Александр Колодич.

Политолог Александр Пирогов отмечает, что Кузьменко среди политической элиты ХМАО пользуется определенным авторитетом.

"Но все будет зависеть от степени влияния тех или иных лоббистов на губернатора", - говорит политолог. Вместе с тем, он отмечает, что у депутата Государственной думыЛеонида Симановского достаточно влияния в ХМАО. "Симановский имеет определенные амбиции и ресурсы влияния, чтобы пролоббировать своего человека на должность вице-губернатора. Я напомню, что он был главным спонсором единороссов на прошлых выборах в Госдуму и фактически курировал выборную кампанию. Леонид Симановский вложился в политическую составляющую и, вероятно, готов каким-то образом компенсировать свои затраты в виде политических преференций", - считает Александр Пирогов.

Между тем, как сообщила Накануне.RU помощник первого заместителя губернатора ХМАООльга Закусило, она не видела заявление Петрова на увольнение. "Только на отпуск", - сказала помощница. "Илья Сергеевич находится в отпуске с декабря из травмы и длительного больничного. Из-за этого его отпуск продлился, и в начале марта он должен выйти на работу", - добавила она.

NAKANUNE.RU

342

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки