Тема дня

09.08.2013 - 06:00

ЮГОРСКИЕ КАНДИДАТЫ ЖАЛУЮТСЯ НА НЕЗАКОННУЮ АГИТАЦИЮ И ПОДАЧУ ДОКУМЕНТОВ "ИЗ-ЗА БУГРА"

В Ханты-Мансийском автономном округе еще не завершилась процедура регистрации всех кандидатов, но в ТИКи уже начали поступать первые жалобы. 

На выборах 8 сентября заместится 716 депутатских мандатов поселковых и городских советов, пройдет голосование за 50 глав поселений. Кампания коснется в основном малонаселенных территорий. Но даже в сельской местности нашлось место для политических страстей.

Избирательная комиссия Советского района рассмотрела жалобу уполномоченного представителя КПРФ Ярослава Голодова на распространение незаконных агитационных материалов в поддержку кандидата от ЛДПР на пост главы Малиновского Олега Грудцына. Как сообщил Накануне.RU Ярослав Голодов, сторонники КПРФ из поселков Юбилейного и Малиновского получили печатные листовки с портретом кандидата и его биографией.

"Во всех четырёх поселениях Советского района - Агирише, Алябьевском, Малиновском и Таёжном проживает менее 2 тыс. 500 человек. По закону при численности избирателей менее 5 тыс. человек законна регистрация без создания избирательного фонда, но вместе с тем, они не имеют права печатать агитационные материалы из средств не созданного фонда", - пояснил Накануне.RU представитель КПРФ.

Избирательная комиссия признала агитматериалы незаконными и направила заявление в полицию. Но найти автора листовок пока не удалось.

"Виновных лиц не установлено. Кандидат от ЛДПР объяснил, что не имеет отношения к распространению материалов. В заявлении представителей КПРФ также не указаны конкретные лица: кто получил листовки, кто их вручил представителям партии – все завуалировано. Дальше в деле будет разбираться полиция", - рассказала Накануне.RU председатель избирательной комиссии Советского района Галина Кайсина.

Собеседник Накануне.RU  из числа участников выборной кампании сообщил, что готовится заявление в ТИК Сургутского района о грубом нарушении избирательного законодательства. По его словам, один из кандидатов смог подать документы на выдвижение и регистрацию, не выезжая из заграницы. Подробности источник агентства пообещал сообщить в ближайшее время. Напомним, в Сургутском районе проходят выборы депутатов сельских советов и глав муниципалитетов, в том числе голосование за главу одной из крупнейших выборных территорий - городского поселения Лянтор.

Неожиданностью для лянторских избирателей стало снятие кандидатуры действующего главы Виктора Алешина. Градоначальник, который вступил в гонку в качестве самовыдвиженца, принял решение не участвовать в кампании. Виктор Алешин мотивировал это уходом на пенсию.

"У каждого человека наступает время, когда нужно подводить черту под трудовой деятельностью. 46 лет трудового стажа – это действительно немало. Из них 32 года отданы Лянтору, и я принял решение уйти на заслуженный отдых. Поэтому я отозвал свое заявление об участии в кампании на должность главы муниципального образования", - выступил перед жителями города Виктор Алешин.

В городской администрации Накануне.RU сообщили, что Виктор Алешин, при условии участия в выборах, имел все шансы еще на один срок занять кресло главы, среди жителей он имеет большую популярность. Уход Алешина собеседник Накануне.RU  связывает исключительно с его личной волей: "Я уверен, что никто не давил на Виктора Васильевича, он действительно устал и самостоятельно принял решение покинуть гонку".

Уход с дистанции популярного Виктора Алешина сыграл на руку трем оставшимся кандидатам. На пост главы претендуют инженер "Лянторнефти" Людмила Корзюкова (выдвинута "Единой Россией"), глава администрации Лямина Анатолий Мальгинов (ЛДПР) и самовыдвиженец Сергей Махиня. Последний кандидат – экс-глава Лянтора. В 2008 году по решению суда Махиня был снят с выборов за использование административного ресурса при проведении предвыборной кампании. Кандидат за счет администрации осуществлял рассылку поздравительных открыток, где стояла подпись главы, также Сергей Махиня до своей регистрации дал интервью местной газете, в котором рассказал о достижениях и планах по выдвижению.

Хотя Сергей Махиня официально является беспартийным кандидатом, источники Накануне.RU в ХМАО говорят о его симпатии к КПРФ и называют Махиню кандидатом от коммунистов. Отметим, что КПРФ не выдвинула своего кандидата на пост главы Лянтора. При любом исходе один из крупнейших муниципалитетов Сургутского района ждет смена власти.

http://www.nakanune.ru

335

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки