Тема дня

31.10.2004 - 05:00

ЮГОРСКИЕ МАГАЗИНЫ ВЫЙДУТ ИЗ ПОДПОЛЬЯ?

 

На прошлой неделе в Югорске про­шла проверка подвалов жилых до­мов. Мероприятие это было плано­вым и проводилось в соответствии с графиком работы комиссии по про­верке подвальных помещений.

 

Комиссия, в состав которой вошли пред­ставители администрации города, отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, пожарной охраны, была созда­на в Югорске в 2003 году по распоряже­нию губернатора округа. В течение прошед­шего года члены комиссии взяли под осо­бый контроль подвалы, арендуемые пред­принимателями для размещения магази­нов. Таких помещений в Югорске не более десятка, но, как показали проведенные про­верки, нарушений везде предостаточно. Деятельность одного из «подвальных» ма­газинов даже пришлось остановить - поме­щение не соответствовало требованиям пожарной охраны, да и правила торговли арендаторами явно нарушались.

 

 

В этом году работа комиссии продолже­на - были проверены три подвала-мага­зина, расположенных в жилых домах на ул. Газовиков, 4, Свердлова, 8 и Толсто­го, 14. В одном из проверенных помеще­ний находится магазин товаров для малы­шей, в двух других - магазины смешанных товаров. Требования, предъявляемые госпожнадзором, не выполняются ни в одном из подвальных помещений - нет эвакуа­ционных выходов, пожарная сигнализация не работает, исправность огнетушителей не проверяется.

 

 

— В соответствии с требованиями госпожнадзора использовать подвальные по­мещения жилых домов для размещения магазинов или в других целях запрещено, - поясняет инженер отделения госпожнадзора по г. Югорску, г. Советскому и Совет­скому району Андрей КАЛУГИН. - Как и лю­бое другое помещение, подвальное долж­но иметь запасной, эвакуационный выход. Большинство арендуемых подвалов в Югорске в лучшем случае имеют люк, че­рез который производится прием привезен­ного товара, а в некоторых нет и его.

 

 

Помимо несоблюдения правил пожар­ной безопасности, члены комиссии выяви­ли немало других нарушений - от антиса­нитарных условий работы торговых точек до несоблюдения сроков реализации то­вара. Стремясь, видимо, привлечь поку­пателей разнообразием ассортимента, владельцы магазинов умудрились разме­стить в крохотных подвальчиках и холо­дильное оборудование с мясными изде­лиями, и лотки с овощами-фруктами, и витрины с сыпучими продуктами. Здесь же можно выбрать средства по уходу за сан­техникой и борьбы с тараканами. Однако многие покупатели не обращают внима­ния на подобные «издержки производ­ства», их такое обслуживание вполне уст­раивает - прямо из квартиры, в домашних тапочках - и вот тебе, мини-рынок. Види­мо, у каждого свои понятия о цивилизован­ной торговле. Но местные власти думают иначе - по их мнению, югорскую торговлю надо выводить «из подполья». Пока же ко­миссия по проверке подвальных помеще­ний подводит итоги своей проверки. Впол­не вероятно, что магазины-подвалы будут закрыты.

 

Людмила ГЕРАСИМОВА.

Югорский Вестник

 

447

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки