Тема дня

10.04.2009 - 06:00

ЮГОРСКИЕ ВЛАСТИ СХЛЕСТНУЛИСЬ С МОНОПОЛИЕЙ

В конфликт может вмешаться федеральный министр.

Правительству ХМАО объявлена война – филиал Урало-Сибирского центра ФГУП «РТРС», который считается монополистом телерадиоэфира, без предупреждения отключил вещание окружного телеканала «Югра» в целом ряде городов Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Оказалось, что за последний год у монополиста выросли аппетиты и прежняя плата за обслуживание оборудования «Югры» его не устраивает. Со своей стороны региональные власти утверждают, что ставки РТРС необоснованно завышены, округ готов платить по счетам, но угнаться за темпами роста тарифов госкомпании невозможно. В то же время в правительстве предостерегли продавцов эфира, что если они и впредь будут действовать методом шантажа, то Ханты-Мансийск оставляет за собой право обратиться к министру связи РФ Игорю Щеголеву. Подробности – в материале «URA.Ru».

 Как стало известно нашему агентству, сегодня в правительстве Югры состоялось экстренное совещание, на котором обсуждались пути решения проблемы, возникшей во взаимоотношениях с филиалом Урало-Сибирского регионального центра ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС). Конфликт между регионом и эфирными монополистами тлеет уже давно, но критической точкой стали недавние действия филиала РТРС, который в одностороннем порядке остановил трансляцию программ окружного телеканала «Югра» в ряде муниципалитетов ХМАО и Тюменской области. Со 2 апреля без югорского телевидения остались города Покачи, Тобольск, поселки Междуреченский и Куминский (Кондинский район), Новоаганск (Нижневартовский район) и еще порядка 10 поселений в разных муниципалитетах округа.

 Справка «URA.Ru»:

ФГУП «РТРС» создано в 2001 году как естественная монополия в распространении государственных теле- и радиопрограмм на территории России. Ее основной актив – 8 тыс. антенно-мачтовых сооружений по всей стране, включая Останкинскую телебашню в Москве, 11 тыс. телепередатчиков и около 2 тыс. радиопередатчиков. Годовая выручка РТРС оценивается примерно в 8-10 млрд. рублей. С момента образования РТРС до 2008 года компанию возглавлял Геннадий Скляр, который лоббировал идею акционирования РТРС и привлечения стратегического инвестора для модернизации инфраструктуры, но правительство РФ его не поддержало. 

Как сообщают источники «URA.Ru», знакомые с ситуацией, свои действия монополисты эфира объяснили тем, что их не устраивают расценки, по которым они обслуживают вещательное оборудование ОТРК «Югра» Дело в том, что передатчики телеканала находятся на объектах РТРС в Тюмени, а сам канал платит деньги за обслуживание сотрудниками РТРС оборудования. 

Собеседники нашего агентства рассказывают, что свои услуги ОТРК «Югра» филиал Урало-Сибирского филиала РТРС предложил в прошлом году. Тогда монополия выиграла конкурс по обслуживанию передатчиков телеканала. Во многом это произошло из-за невероятного демпинга (в пять раз!) со стороны госструктуры по сравнению с другими участниками конкурса. При первоначальной стоимости заказа в 75 млн. рублей РТРС предложила свои услуги всего за 15 млн. рублей. Эксперты связывают такое поведение с желанием закрепиться на этом поле. Естественно, что за такие деньги РТРС не смогла обеспечить качественную трансляцию «Югры» во многих территориях. Так, были серьезные перебои с вещанием в Кондинском и Березовском районах, и даже в таком крупном городе, как Сургут.

Понимая, что дальше так продолжаться не может, югорские власти приняли решение о том, чтобы передать средства, необходимые для вещания окружного телеканала, непосредственно телерадиокомпании, которая самостоятельно стала выбирать подрядчиков для обслуживания своего оборудования. 

В итоге монополист начал давление на заказчиков посредством остановки трансляции. Источник в управлении телеканала в беседе с «URA.Ru» рассказывает, что они готовы платить по более высоким тарифам, но РТРС индексирует цены на свои услуги неприемлемыми темпами. «В прошлом году РТРС на основании договора с департаментом транспорта и связи правительства Югры обслуживала оборудование по Междуреченскому, исходя из расценки в 2,06 рубля за час. В этом году им предложено обслуживать оборудование за 24,53 рубля за час. Несмотря на то, что это более чем в 10 раз превышает их же расценки прошлого года, руководство филиала требует довести эту ставку до 32 рублей, иначе грозится остановить обслуживание. Это монополия – что хочет, то и творит, – сокрушается собеседник «URA.Ru». – Еще более показательна ситуация в поселке Куминский, где в 2008 году час эфира стоил 61 копейку. Мы им предложили в 20 раз больше – 12,06 рубля, но им мало и нужно 15,64 рубля».

Источник в телекомпании сообщил, что в очередной раз региональные власти направили руководству филиала РТРС предложения по урегулированию ситуации. По его словам, принято решение о переносе оборудования «Югры» с площадей РТРС, а до этого заказчики будут платить по требованиям подрядчиков, но с 10-процентным дисконтом. Кроме того, сегодня же власти предложили монополии в кратчайшие сроки возобновить вещание окружного телеканала в населенных пунктах на предложенных условиях. В противном случае правительство Югры будет обращаться к министру связи и коммуникаций Игорю Щеголеву. «Мы намерены поставить перед ним вопрос о неправомерности и недопустимости действий РТРС в такой сложный период, когда население небольших муниципальных образований лишается возможности получать информацию», – пояснил участник нынешнего совещания.

Директор филиала Урало-Сибирского регионального центра РТРС Юрий Лесин сегодня был недоступен для комментариев. Между тем, в одном из своих недавних интервью он не без гордости рассказывал, что в подведомственной ему территории вещания охват аудитории первого и второго каналов составляет соответственно 99,9% и 99,6%, в то время как в средней полосе России эти цифры на 20% ниже. «Нам удалось достичь столь высокого охвата за счет того, что в 70-80-е годы, когда бурно развивалась нефтяная и газотранспортная отрасли, появлялись новые поселки, у нефтяников и газовиков находились деньги на развитие телевидения, – говорил Лесин. – В то время главы территорий тоже проявляли большую заинтересованность в развитии телевидения, они оказывали существенную помощь – и вот результат. Сегодня такого энтузиазма со стороны органов власти, к сожалению, нет». 

Его оппоненты эти заявления трактуют так: «Дружба дружбой, а табачок врозь», поясняя, что теперь монополия забыла, на чьи деньги в свое время строились сооружения связи. 

Между тем, эксперты называют проблему в Югре тенденцией федерального масштаба, в которой телевизионщики и РТРС оказались по разные стороны фронта. Еще в конце прошлого года Национальная ассоциация телерадиовещателей, которая включает в себя «Первый канал», «Маяк», «Радио России» и другие крупнейшие теле- и радиокомпании, просила Минсвязи и Федеральную службу по тарифам не повышать им плату за аренду частот до 2011 года. К слову, плата за эксплуатацию передатчиков – четвертая по величине статья затрат вещателей после заработной платы, налогов и расчетов за контент. До сих пор она росла на 5-12% в год. Однако никакой реакции на это ходатайство до сих пор нет – по просьбе РТРС тарифная служба повысила цены на услугу связи. 

Виталий Сотник, © «URA.Ru»

434

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки