Тема дня

28.11.2011 - 06:00

ЮГОРСКИЕ ВЛАСТИ СПЛОТИЛИСЬ И АТАКОВАЛИ МОСКВУ

Власти Югры подключились к обсуждению перспектив децентрализации бюджетной системы страны. Тему, недавно поднятую президентом Дмитрием Медведевым, продолжила губернатор ХМАО Наталья Комарова, предложив Москве полностью передать на региональный уровень налог на прибыль. Свои «пять копеек» вставили и югорские муниципалы: им хронически не хватает денег на развитие. Подробности – в нашем материале.

В Ханты-Мансийском автономном округе от всех собранных налогов остается только 15%. При этом в регионе множество проблем, которые захлестнули муниципалитеты: это и ветхое жилье, и дороги, а точнее их отсутствие, и нехватка детских садов и так далее. Не удивительно, что тема перераспределения налогов между федеральным центром и местными бюджетами так вдохновила югорских глав. Не успел Дмитрий Медведев заявить о децентрализации налогов и полномочий, как они тут же подхватили эту тему и сформулировали, чего именно хотят.

В свое время одним из ярых противников централизации ресурсов был экс-мэр Сургута Александр Сидоров: два года назад он предложил методику, по которой Сургут выкарабкивался из категории реципиентов. Нынешний глава муниципалитета Дмитрий Попов пошел по другому пути, добиваясь увеличения объема дотаций из окружного бюджета. Однако и Попов признает, что у крупнейшего города Югры, где работают такие мощные организации, как «Сургутгазпром» и «Суругтнефтегаз», весьма небольшой бюджет развития – 20%, все остальное уходит на текущие расходы. Правда, в местной администрации не смогли назвать сумму всех собираемых налогов и сколько остается в муниципалитете после перераспределения.

А вот глава Югорска (это вотчина Газпрома) Раис Салахов более откровенен. По его словам, Югорск -  донор, который перечисляет во все бюджеты до 10 млрд рублей в год, но при этом собственные доходы территории - 880 млн рублей. Конечно, отмечает Салахов, нынешняя система межбюджетных отношений в автономном округе пытается выровнять положение дотационных территорий. Но при этом есть огромный минус - у местных администраций нет никакого стимула для развития собственной доходной базы. Администрациям даже выгодно скрывать свои доходы – иначе округ уменьшит объем дотаций, от которых они зависят. И невыгодно показывать свои успехи. «Поэтому продажа различных активов - земли, имущества – происходит только в конце года, - объясняет Салахов. – Пример: Югорску летом этого года планово увеличили доходы на 100 млн рублей. Естественно, при этом были уменьшены дотации. Теперь для участия в софинансировании окружных программ, а нам было выделено более 2 млрд рублей, надо откуда-то взять 330 миллионов собственных средств. У нас таких дополнительных  денег просто нет – придется влезать в долги».

Как быть? Салахов предлагает увеличить долю НДФЛ, остающуюся в муниципалитетах. «Округ закрепил обязанность по передаче в местные бюджеты 45% НДФЛ, еще 10% муниципалитеты могут взять дополнительно, если откажутся от дотаций. То есть муниципалитеты могут оставлять себе до 55% НДФЛ. Но я предлагаю довести эту долю до 90%», - настаивает Салахов. - Еще есть  замечательная льгота по подоходному налогу, которая предоставляется гражданам при покупке квартиры или собственного дома. Это замечательная мера, но льгота выделяется за счет местного бюджета. В 2010 году для Югорска эта сумма составила 43 млн рублей. Я предлагаю по итогам года возмещать местным бюджетам эти потери», - добавил глава Югорска.

Кроме того, глава Югорска предлагает передать муниципальным образованиям не менее 20% налога на имущество юридических лиц «Так как мы должны быть заинтересованы в том, чтобы они развивались», - аргументирует он. Еще одна предложенная Салаховым мера - закрепление за муниципальными образованиями 2% от налога на прибыль организаций. Он также предлагает реанимировать с 1 января 2013 года местный налог на благоустройство территории, который был отменен Москвой. Плюс – направить не менее 50% дорожного фонда на развитие муниципальных дорог. «Да, у нас есть транспортный налог, но с каждым годом по нему идет снижение и, естественно, он не покрывает даже затрат на содержание дорог», - пояснил глава Югорска.

Инициативы Салахова поддерживает глава Пыть-Яха Инна Тарасова. Она подчеркивает, что в Пять-Яхе нет градообразующего предприятия, собственные доходы муниципалитета составляют только 34% местного бюджета, остальное – межбюджетные трансферты. «В целях наращивания собственной доходной базы мы отказались от дотаций и заменили их на дополнительный норматив отчисления по НДФЛ. Однако данный факт все равно не позволит нам уйти от дотаций в ближайшей перспективе, так как список нерешенных проблем велик», - заявляет Тарасова.

К предложениям Салахова Тарасова добавляет свое - передать местным властям 50% налога на имущество организаций. «Мы рассмотрели эффект на примере своей территории. Это принесло бы нам дополнительно 108 млн рублей», - сказала Инна Тарасова. «Только увеличение норматива отчислений по НДФЛ и передача половины налога на имущество организаций уже позволят городу полностью уйти от дотаций уже в 2012 году», - резюмирует глава Пыть-Яха. А если оставлять в территориях не 2, а 5% налога на прибыль, да заменить федеральный НДС, который в основном концентрируется там, где зарегистрированы головные компании, на налог с продаж, который будет зачисляться в региональные бюджеты, а в последующем отчислять какую-то часть в местные бюджеты…

Все эти предложения представлены губернатору Югры Наталье Комаровой. Сама губернатор отмечает в своих выступлениях, что децентрализация ресурсов и полномочий назрела объективно. И поддерживает ряд предложений.

«Половину общего объема поступлений в консолидированный бюджет региона обеспечивают четыре образования: Сургут, Нижневартовск, Сургутский и Нижневартовский районы. Для выравнивания бюджетной обеспеченности мы применяем практику замены дотации или их части из фондов финансовой поддержки дополнительными нормативами отчислений, например, от налога на доходы физических лиц. Но сталкиваемся с очевидным последствием: финансовая выгода от этой меры обеспечена только по этим четырем территориям. Поэтому муниципалитеты, выбирая между тупой дотацией и отчислениями от налога, выбирают тупую дотацию. Дальновидным такой подход не назовешь», - признает Комарова. И предлагает позволить регионам дифференцировать размер отчислений НДФЛ в муниципалитеты – кому-то 45%, а кому-то и вдвое больше. Если это предложение будет принято, это повысит мотивацию для территорий улучшать инвестиционный климат и создавать новые рабочие места. Муниципалитеты научатся «не просто латать дыры, а думать стратегически», полагает губернатор.

Один из самых серьезных и экономически важных моментов – это предложение губернатора ХМАО передать на региональный уровень в полном объеме налог на прибыль организаций. По словам Натальи Комаровой, это позволит  реально выполнять решения, принятые на федеральном уровне, например, по индексации заработной платы бюджетникам.

По мнению депутата Госдумы Леонида Симановского, государство должно решать вопросы государственные, а все, что касается жизнедеятельности человека - медицина, образование, дороги, – надо передать на региональный и муниципальный уровень и обеспечить необходимым финансированием. Более того, Симановский призывает к децентрализации в нефтегазовой отрасли: «Я не говорю о том, чтобы надо возвращать правило «двух ключей», когда лицензия выдается  через федеральный и региональный органы. Я говорю о том, что есть некоторые месторождения, лицензии по которым могли бы давать регионы. Это позволит развиваться малому бизнесу. Те же сопутствующие материалы – песок, щебень и так далее – все это можно рассматривать на уровне региона».

Глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев, который на прошлой неделе посетил Ханты-Мансийск, признался журналистам, что пока точных параметров, сколько Москва готова уступить регионам, нет. Все в стадии обсуждения. Эксперты считают: хорошо, что эта острейшая тема хотя бы начала обсуждаться – это стало возможно благодаря уходу из правительства Алексея Кудрина, который и сконцентрировал все финансовые потоки в Москве. Предполагается, что тема децентрализации будет обозначена в послании президента РФ, которое будет обнародовано в декабре, после федеральных выборов.

Вероника Завьялова, © «URA.Ru»

374

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки