Тема дня

05.04.2011 - 06:00

ЮГОРСКИХ ЭСЕРОВ РАСКОЛОЛИ ВЫБОРЫ

Итоги прошедших мартовских выборов в Югре дали повод для скандалов не только в стане единороссов, но и в рядах их оппонентов из «Справедливой России».

Как стало известно нашему агентству, накануне о своем выходе из партии эсеров в ХМАО заявили авторитетные функционеры из четырех местных отделений. Вслед за ними, обещают они, организацию готовы покинуть еще 50 человек. Уход местных лидеров обещает стать громким. Они уже обратились к лидеру партии Сергею Миронову с письмами, в которых среди причин своего решения назвали расцветшую внутри отделения коррупцию, аппаратные интриги и предательство руководством окружной ячейки своих соратников на местах накануне выборов. Кроме того, несколько диссидентов обратились в милицию с заявлениями, в которых потребовали привлечь к уголовной ответственности лидера урайских эсеров за систематическое вымогательство взяток. Все эти дрязги могут отразиться на позициях эсеров накануне череды важнейших выборов. Подробности – на «URA.Ru».

В югорском отделении «Справедливой России» разразился серьезный скандал, связанный с итогами мартовских выборов. Как сообщается на сайте региональной ячейки партии, в минувшие выходные эсеры провели конференцию отделения, на которой в аспекте анализа результатов кампании были озвучены репрессивные мероприятия в отношении группы членов партии.

Так, за срыв избирательной компании в Пыть-Яхе из партии исключили лидера местного отделения эсеров и депутата гордумы Людмилу Тополову, а за компрометирующую деятельность во время избирательной кампании в Урае из «Справедливой России» исключили лидера отделения партии в Кондинском районе Леонарда Насибуллина.

Между тем это лишь официальная информация, которую не стали скрывать от прессы функционеры партии. Как стало известно «URA.Ru», о выходе из партии заявили также лидер местного отделения эсеров Ханты-Мансийского района Андрей Северов и депутаты гордумы Урая Евгений Ребякин и Геннадий Аднакулов. По версии урайских депутатов и двух лидеров местных отделений, они сами направили заявления о выходе из «Справедливой России».

Причина, по которой они это сделали, связана с предательством региональным руководством своих соратников в местных отделениях и коррупцией его представителей по отношению к своим же коллегам.

«Мы не хотим состоять в одной партии с такими, как [лидер отделения] Михаил Сердюк и [лидер отделения в Урае] Валерий Макушин, – заявил «URA.Ru» депутат гордумы Урая и лидер местного отделения партии эсеров в Кондинском районе Леонард Насибуллин. – В настоящее время вопрос о выходе из партии обсуждается еще с тремя депутатами гордумы Урая. В Кондинском районе готовы выйти из «Справедливой России» около 50 человек, двое из них – члены кондинского совета Ольга Юфирева и Владимир Григорьев, уже заявили о готовности покинуть ряды партии».

Он также заявил, что «авторитет партии утрачен из-за политики господина Сердюка, который всегда приветствовал внутрипартийные интриги»: «Он узурпировал власть в региональном отделении, не прислушивается к мнению руководителей местных отделений, все решения принимает единолично. Когда в 2010 году члены партии из Советского района написали об этих фактах Миронову, он сразу же исключил шесть человек (из Советского района) из партии. Как только Сердюк узнает о нашем письме лидеру партии, он также попытался бы нас исключить, но мы сами осознанно выходим из партии».

По словам югорских эсеров-диссидентов, есть реальная перспектива развала трех отделений партии – в Урае, Кондинском и Ханты-Мансийском районах. Это, считают они, произойдет по вине руководителя региональной ячейки перед выборами в Тюменскую облдуму и Госдуму РФ.

Наглядно беспорядок и произвол, которые происходят в региональном отделении «Справедливой России», по его мнению, описывает в своем письме (копия есть в распоряжении редакции) на имя лидера партии Сергея Миронова руководитель Ханты-Мансийского районного отделения Андрей Северов.

Рассказывая об уровне проведения выборов 13 марта, он сообщает: «Мы столкнулись с отвратительной подготовкой по выдвижению кандидатов в депутаты муниципальных образований, документация (списки) аппаратом РО была предоставлена в МО за пять дней до окончания регистрации. В соответствии с ФЗ №67 избирательная комиссия в течение трёх дней со дня приёма документов принимает решение о заверении списка, только после этого кандидаты имеют право открывать избирательный счет, предоставлять следующие документы. Никаких выводов аппаратом не было сделано после осенних выборов в 2010 году, фактически мы постоянно наступаем на одни и те же грабли, – пишет Северов. – Местные отделения в этой кампании, в отличие от всех иных политических партий, оказались брошенными избирательным штабом и РО, без юридического сопровождения, без финансов, без координации в действиях, без агитационных материалов, просто в надежде на чудо под названием система менеджмента и качества. МО самостоятельно, с колес были вынуждены самоорганизовываться на местах для борьбы за депутатские мандаты, только благодаря этому получен результат в 13,88% по РО ХМАО-Югры».

Он также критикует предвыборную стратегию, которую выбрало руководство регионального отделения партии, когда все силы и средства направлялись лишь в несколько муниципалитетов (Сургут, Нижневартовск, Нефтеюганск, Лангепас и Советский). Опальный партиец также пишет, что у него есть все основания подозревать, что выборы по третьему избирательному округу в думу ХМАО были «слиты» в пользу ЛДПР, путем создания коридора для прохождения кандидата от ЛДПР Евгения Маркова.

«Региональный список был умышленно представлен слабыми кандидатами, – считает Андрей Северов. – Предлагался список с более сильными и весомыми членами партии, имеющими самые высокие показатели по предыдущим кампаниям. Это Северов, Насибуллин и Ребякин, имеющий самый высокий рейтинг по городу Урай. В нарушение устава партии председатель РО Сердюк единолично определил состав списка и направил его на согласование». Аргументируя свою позицию, Северов сообщает, что по избирательному округу №3 в думу ХМАО Ребякин показывал третий результат в округе (21,11%) и второй результат по Югре среди однопартийцев. А те кандидаты (Кошманов, Макушин), которых определил Сердюк, показывали результаты в два раза меньше.

Отдельной темой в письме эсера проходит коррупция. По его словам, председатель местного отделения «Справедливой России» в Урае Валерий Макушин искусно создавал однопартийцам препятствия и вымогал деньги при регистрации списка кандидатов в депутаты. Имея партийные документы на руках, Макушин продавал их за деньги кандидатам в депутаты думы города Урай, пишет Северов. Подтвердить эти данные может аудиозапись, которую сделали члены партии (есть в распоряжении «URA.Ru»).

Отметим, что накануне Насибуллин и Аднакулов обратились в ГОВД Урая с заявлениями, в которых сообщили, что в период с октября 2010 года по январь 2011 года Макушин ежемесячно вымогал у них по пять тысяч рублей. Эти деньги требовались за включение в списки кандидатов от «Справедливой России» для участия в выборах депутатов думы Урая, а также за партийные документы (устав партии, справку о принадлежности к партии и прочее). Депутаты требуют возбудить против бывшего партийного босса уголовное дело по статье 163 УК РФ (Вымогательство). По нашей информации, Макушин уже встречался с сотрудником ГОВД Урая, который записал его показания в рамках доследственной проверки.

Один из партийцев в Урае пояснил в беседе с «URA.Ru», что лидера регионального отделения партии в ХМАО Михаила Сердюка неоднократно ставили в известность о том, что Валерий Макушин вымогает деньги у кандидатов в депутаты гордумы. «Когда в Сургут приезжал Сергей Миронов, я лично хотел отдать ему запись телефонного разговора с Макушиным, который требует деньги за предоставление документов для регистрации в избиркоме. Но прямо сделать это не получилось, и тогда я отдал запись Сердюку. Но она канула в Лету, – рассказывает собеседник нашего агентства. – Я подчеркиваю, что деньги, которые требовал с нас Макушин, это не партийные взносы. По уставу партии, в ней нет взносов. И это не деньги на оплату, например, услуг юристов. Получив средства, Макушин не предоставил нам ни одного документа, подтверждающего, куда ушли эти средства».

В завершение своего обращения к Миронову господин Северов подводит итог: «Мы надеемся, что вы лично разберетесь – халатность это и нежелание работать, либо вред, нанесенный партии в самый ответственный момент, а также примите решение, достоин ли председатель РО Сердюк мандата депутата думы Югры, по чьей личной вине партия потеряла как минимум два мандата в законодательный орган. Мы также надеемся, что это обращение поможет дать оценку проведенной кампании и поможет сделать определённые выводы перед предстоящей выборной кампанией в Госдуму. Поверьте, нет будущего у партии, если на местах не будет предоставляться возможность членам партии для самовыражения и реализации своих политических амбиций. Какая справедливость, какой административный ресурс, какие вбросы и нарушения в ходе выборной кампании?! Все это меркнет на фоне предательств и интриг внутри местных отделений при попустительстве руководства регионального отделения».

Реакцию руководства регионального отделения на этот демарш соратников по партии лидер отделения «Справедливой России» в ХМАО Михаил Сердюк озвучил в субботу на заседании совета отделения. По его словам, против него в югорской ячейке существует заговор, который организовал Андрей Северов, а в заговорщиках состоят Леонард Насибуллин и Евгений Ребякин.

Комментируя скандалы в рядах югорских эсеров, наблюдатели считают, что, с одной стороны, это традиция для любой политической партии. «Всегда после выборов происходят репрессии, преследуются те, кто не дал определенных результатов, виновные в свою очередь обвиняют руководство во всех смертных грехах и так далее. Так было и в отделении «Единой России», начальство которого утроило поиск врагов и виновных в провале выборов в ряде территорий, – говорит один из местных политтехнологов. – Но это плохо. Особенно накануне важных кампаний в Госдуму, в Тюменскую облдуму. Я не думаю, что эти распри добавят популярности партии».

С другой стороны, по их мнению, вполне возможно, что федеральному руководству пора принимать кадровые меры в отделении ХМАО, так как это уже не первый сигнал о коррупции среди руководства ячейки. Еще осенью прошлого года проходила информация о том, что в руководстве отделения торгуют местами в списках, различными справками и документами. И это, безусловно, может нанести куда более серьезный урон имиджу отделения, чем внутренние аппаратные конфликты.

 

  Ирина Крючкова, Виталий Сотник, © «URA.Ru»

366

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки