Тема дня

28.07.2015 - 01:31

Югорское здравоохранение – лучшее в России

Первое место в рейтинге министерства здравоохранения России по ранжированию медучреждений в соответствии с уровнем оказания помощи населению занял Ханты-Мансийский автономный округ, заработав суммарный бал 8,4.

Подробнее об этом в интервью корреспонденту «Югра-Информ» рассказал заместитель директора регионального департамента здравоохранения Александр Владимиров.

Он сообщил, что данная программа подразумевает анализ объективных и субъективных показателей. К объективным относятся смертность, заболеваемость, организация выявления онкологических заболеваний на ранних этапах, проведение профилактических осмотров на туберкулез, обеспеченность населения врачами, укомплектованность оборудованием и многие другие данные, составляющие государственную статистику.

Субъективная часть состоит из количества обоснованных жалоб, доступность медицинской помощи, удается ли человеку с первого раза записаться на прием к врачу, сколько времени он ожидает приема, насколько доброжелательно относятся к нему работники поликлиники и так далее. За каждый из этих показателей присваивалось от 4 до 8 баллов. А в итоге выставлялся общий балл, по которому и определился лучший. Минимальный балл – 0, максимальный – 10.

Всего оценка производилась по 18 критериям.

«Все учреждения в рейтинге были разделены по профилям: поликлиники, оказывающие помощь взрослому населению, поликлиники, оказывающие помощь детскому населению, и поликлиники, оказывающие помощь и взрослым, и детям. В первой группе состязались между собой свыше 300 учреждений, и Нижневартовская городская поликлиника заняла десятое место. Во второй группе из более чем 250-ти учреждений Сургутская детская городская поликлиника №5 стала третьей. А в третьей группе в числе лучших оказались сразу несколько медорганизаций из Югры. На первом месте – четвертая городская поликлиника Сургута, третьей стала городская поликлиника №3, также представляющая Сургут, а на четвертой позиции рейтинга разместилась поликлиника Белого Яра Сургутского района», – сообщил Александр Владимиров.

По его словам, такой высокой оценке послужила совокупность факторов: «Мы понимаем, что наши медучреждения намного лучше укомплектованы оборудованием, чем в среднем по России. Это следствие того внимания, которое уделяется правительством Ханты-Мансийского автономного округа системе здравоохранения региона. По показателю обеспеченности врачами Югра входит в тройку лучших субъектов страны – у нас на 10 тысяч населения приходится около 54 врачей, что существенно больше, чем во многих территориях государства».

Стоит отметить, что система организации медицинской помощи в поликлиниках региона соответствует требованиям, предъявляемым минздравом.

Напомним, что на втором месте после Югры в рейтинге оказалась Москва, а на третьем Саратовская область.

Сергей Банных

4
1049

Комментарии

Аватар пользователя Вадим
Вадим
37.29.16.38

Смешно. Особенно если посмотреть на Югорскую городскую больницу.

Аватар пользователя Фомка Неверующий
Фомка Неверующий
88.135.90.214

Просто какое-то зазеркалье! Проведите честный (насколько это возможно) опрос жителей - что они думают о "Первом месте в рейтинге министерства здравоохранения России" - боюсь что сказанное точно будет не для печати! Зачем такие новости выпускать? Совсем что ли людей за идиотов держут?

Аватар пользователя Патриот округа
Патриот округа
83.149.34.210

Все оценивается в сравнении. Да действительно лучшие медицинские учреждения по России. Но уровень обслуживания пациентов на наших территориях упал. Нет четкого руководства коллективом-в регистратурах говорят одно, на приеме у доктора слышишь другое. Такое впечатление, что абсолютно нет никакого регламента работы врачей. 

Аватар пользователя Гость
Гость
31.130.252.25

У многих врачей профессиональные знания на критическом уровне, про человеческие качества вообще говорить не хочется. По некоторым вообще уголовные статьи бегут вдогонку... Наличие современной апаратуры в некоторых местах еще не показатель благополучия. Дайте мартышке гранату и....

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки