Тема дня

01.07.2015 - 09:44

Югра. Город Югорск - Т.Долгодворова: «Повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями является одной из приоритетных социальных задач»

Состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов под председательством заместителя главы администрации города Татьяны Долгодворовой.

На заседании были рассмотрены вопросы о предоставлении мер социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, об обеспечении льготной категории граждан санаторно-курортным лечением, о профориентационной работе с учащимися, имеющими ограниченные возможности здоровья, а также о мерах, предпринимаемых для снижения риска инвалидности у детей, рожденных недоношенными.

На сегодняшний день в Югорске проживает 1806 человек, которые получают набор социальных услуг по категории инвалидов. Из них 406 человек – члены семей умерших инвалидов войны, жители блокадного Ленинграда, участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий.

В 2015 году в филиал №4 регионального отделения Фонда социального страхования по ХМАО-Югре обратилось 83 человека с 180 заявками на обеспечение техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями, в том числе слуховых аппаратов, костылей, бандажей, телевизоров с телетекстом, "говорящих книг" и т.д. Пока исполнено 113 заявок, и выдано 5 730 изделий. Компенсирована стоимость 9 763 изделий, приобретённых самостоятельно за счет граждан. По словам Галины Опанасенко, директора филиала №4 регионального отделения Фонда социального страхования по ХМАО-Югре, дополнительные поступления федеральных средств для данных нужд ожидаются в ближайшее время.

Также в этом году региональным отделением Фонда социального страхования выданы санаторно-курортные путевки 15 югорчанам льготной категории, в том числе 2 детям-инвалидам. Гражданам оплачен проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Путевки для детей приобретены на побережье Чёрного и Азовского моря, для взрослых – в санатории Уральского федерального округа.

С докладом о комплексной реабилитации детей-инвалидов на базе реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями "Солнышко" в городе Югорске выступила Зоя Сиверская, директор учреждения.

На учете в Югорском филиале реабилитационного центра состоит 126 детей-инвалидов. С начала года поставлено на учет 10 детей, снято с учета в связи с реабилитацией 4 ребенка, в связи с достижением 18-летия – 3. С 1 января по 20 июня текущего года филиалом оказано 102 270 социальных услуг. Услуги в Югорском филиале оказываются по двум формам: нестационарная и обслуживание на дому, в том числе дистанционно с использованием компьютерных технологий. Реабилитационная деятельность в учреждении строится на программно-целевом подходе, в том числе реализуется ряд авторских программ. Работа учреждения высоко оценивается специалистами. По итогам 2014 года реабилитационный центр "Солнышко" получил 3-е рейтинговое место в независимой оценке качества среди учреждений социального обслуживания семей и детей Югры. "Неразрывно с медицинской составляющей мы рассматриваем и мероприятия адаптивного спорта. Наши дети занимаются с опытными тренерами центра адаптивного спорта, принимают участие в соревнованиях различного уровня. Вот уже два года подряд наша команда становится победителем в окружных состязаниях среди детей с ограниченными возможностями", - подчеркнула З. Сиверская.

При содействии администрации города организовано взаимодействие с театральной студией "Норд". 27 марта состоялась премьера-спектакля с участием 4 воспитанников центра. По словам директора учреждения, для ребят проводится большое количество мероприятий. Со многими городскими учреждениями и организациями заключены соглашения о сотрудничестве, в рамках которых проходят встречи с интересными людьми, спортивно-патриотические соревнования, праздничные концерты, культурыне программы. "В Югорске реализуется целый комплекс мероприятий по реабилитации детей-инвалидов и адаптации их в обществе. Необходимо, чтобы родители знали о созданных в городе условиях и имеющихся возможностей", - добавила Т. Долгодворова.

Подводя итоги заседания, она отметила, что повышение качества жизни людей с ограниченными возможностями является одной из приоритетных социальных задач.

490

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки