Тема дня

08.11.2007 - 05:00

ЮГРА ГОТОВИТСЯ К ОЛИМПИАДЕ

 

Окружная программа развития физической культуры и спорта до 2010 года стала самой обсуждаемой на октябрьском заседании парламента Югры. За считанные годы северная автономия намерена превратиться в ведущий спортивный центр страны. Представители Олимпийского комитета уже сегодня не исключают возможности проведения зимней Олимпиады в Ханты-Мансийске.

За 2006-й — первый год действия пятилетней программы — на развитие физической культуры и спорта округ потратил 420,145 млн. рублей. Благодаря этим тратам ряды спортсменов, любителей и профессионалов, пополнили 5383 человека. В течение отчетного года состоялось 279 первенств, чемпионатов и кубков автономного округа. Только в финале отрытой спартакиады городов и районов по 13 видам спорта приняли участие 1400 спортсменов из 22 муниципалитетов Югры, а в финале спартакиады ветеранов спорта — 800 спортсменов. Спартакиады школьников и учащихся собрали четыре тысячи мальчишек и девчонок.

В окружной программе, разработанной Академией физической культуры и спорта имени Лесгафта, значатся спартакиады допризывной молодежи, лиц с ограниченными возможностями и семейных команд, универсиада и “губернаторские состязания” среди дошкольников. “Золотая шайба” привлекла на ледовую площадку 1152 хоккеиста 1991-1995 годов рождения. За “Кожаный мяч” бились 782 юных футболиста.

Проведено 435 учебно-тренировочных сборов по подготовке к всероссийским и международным соревнованиям. Значительная часть этих соревнований, включая международный шахматный турнир имени Анатолия Карпова, первую летнюю спартакиаду молодежи России, чемпионаты страны по ачери-биатлону, сноуборду, хоккею, мини-футболу, баскетболу, боксу, прошла в северной автономии. На чемпионат России по биатлону в Ханты-Мансийск съехались 149 спортсменов из 17 регионов. За Гран-при международного союза биатлонистов сражались 73 стреляющих лыжника из семи государств.

На всероссийских и международных турнирах, в том числе зимних Олимпийских играх, югорчане завоевали 408 золотых медалей, 336 серебряных и 346 бронзовых! В результате три сотни особо отличившихся спортсменов и 117 тренеров удостоились приличных денежных вознаграждений и губернаторских стипендий.

“За счет окружного бюджета приобретено оборудование и инвентарь для сборных команд автономии по 15 видам спорта. В рамках проекта ”Подарим детям стадион" закуплены искусственные покрытия для 60 футбольных полей", — завершает обстоятельный доклад Владимир Малышкин, председатель окружного комитета по физической культуре и спорту.

Павел Завальный, заместитель председателя думской комиссии по бюджету, финансам и экономической политике, генеральный директор “Тюмен- трансгаза”, ставит под сомнение саму эффективность траты казенных средств. Спорт больших достижений, разумеется, нужен. Но гораздо важнее развитие массового спорта. “Медали, прочие завоевания команд высшей лиги — не ваша заслуга, — поправляет докладчика газовый генерал, более десятка лет содержащий целый клуб по мини-футболу ”ТТГ-Ява", — а, скорее, моя, Юрия Важенина, еще пары генералов. Я пятый год предлагаю открыть спортшколу на базе школы №3 в Югорске, через дорогу от которой находится наш спорткомплекс. Учащиеся могли бы совершенно бесплатно в нем тренироваться".

Владимир Малышкин упреки не принимает. Развитие массового спорта относится к полномочиям муниципалитетов, а субъект занимается подготовкой сборных команд и проведением окружных мероприятий. “В школах элементарного спортинвентаря не хватает, — не сдается Павел Завальный. — На его приобретение из депутатского фонда мы вынуждены были выделить 9 млн. рублей. А вы говорите: все хорошо, спорт развивается!”

“Информацию о ходе выполнения программы мы, конечно, примем к сведению, — замечает Дмитрий Мизгулин, председатель бюджетной комиссии, президент Ханты- Мансийского банка. — Однако согласитесь: приобретать спортивную форму и мячи для школ все же не дело депутатов”.

Владимир Малышкин представил также законопроект по внесению изменений в действующую программу. Ее финансирование увеличивается на 1,361 млрд. рублей — до 4,655 миллиарда. Столь немалые средства предполагается распределить на следующие мероприятия. Получит свое продолжение проект “Подарим детям стадион”. Ежегодно будет выделяться по 50 млн. рублей “на строительство 50 плоскостных спортивных сооружений”. Это будут “универсальные спортивные площадки размером 20 на 40 метров с искусственным покрытием, огороженные по периметру на высоту пять метров, с комплектом оборудования для игровых видов спорта, а также гимнастические городки 12 на 12, состоящие из 24 гимнастических снарядов”. Каждому муниципалитету достанется не менее двух таких площадок в год, что позволит к 2010-у увеличить обеспеченность округа плоскостными сооружениями на 6,5 процента, доведя ее до 16 процентов от норматива, установленного в России.

На новый проект “Конные путешествия по Югре”, не имеющий аналогов во всем регионе, выделяется 7,448 млн. рублей. За сравнительно небольшие деньги предстоит разработать пять конных туристических маршрутов протяженностью от полутора до десяти километров. В самое ближайшее время все желающие смогут совершить увлекательное путешествие по северной Швейцарии. Специально обученные инструкторы раскроют новичкам секреты верховой езды.

На проведение всевозможных первенств, чемпионатов и на подготовку югорских спортсменов к участию во всероссийских и международных соревнованиях из бюджета округа дополнительно направлено 561,743 млн. рублей. Львиная их доля — 312,677 млн. рублей — пойдет на организацию Кубка мира по шахматам в 2009 году и Всемирной шахматной олимпиады 2010 года.

Кроме того, ежегодно в северной автономии будет проводиться масса международных состязаний. В том числе Кубки мира среди нефтедобывающих стран по боксу, турниры по силовому экстриму “Стронгмэн”, всероссийские соревнования на кубок губернатора по конному спорту, Всемирный кубок вызова Международной федерации конного спорта, соревнования по лыжным гонкам на призы губернатора, турниры по волейболу на кубок губернатора, матчи мировой лиги по волейболу и, наконец, чемпионат мира среди юниоров по волейболу. В преддверии чемпионата мира по биатлону 2011 года в Ханты- Мансийске пройдут финальные этапы Кубка мира. Ханты-Мансийск постепенно становится центром и мирового сноуборда. В ближайшие три года здесь пройдут Кубок Европы, Кубок мира и чемпионат мира среди юниоров по сноуборду.

На приобретение спортивной экипировки, инвентаря и оборудования сборным командам округа по лыжным гонкам, хоккею и спортсменов-инвалидов добавляется 43,323 млн. рублей. В дополнение к имеющимся 172,629 млн. рублей. На 598,893 млн. рублей — до 1,228 миллиарда — увеличиваются расходы на “обеспечение государственного социального заказа на базе Ледового дворца, Открытого стадиона, Центра лыжного спорта, спорткомплекса Югорского госуниверситета в Ханты-Мансийске”.

Павел Завальный вновь начинает обсуждение. Во-первых, депутат не видит необходимости размазывать на три года приобретение 150 комплектов для спортивных сооружений. Не такие уж это большие деньги! Может, стоит напрячься и установить площадки в течение года, чтобы дети не шатались без дела по дворам. Тем более что сам комитет потребность городов и весей автономии оценивает как минимум в 300 “плоскостных спортивных сооружений”, а округ заметно отстает от российских нормативов.

Смущает Павла Завального и заявленная в программе цена: по миллиону за площадку. В рамках корпоративной программы “Газпром — детям” только его предприятие смонтировало при подшефных школах 20 универсальных спортивных площадок, где ребята имеют возможность играть в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, большой теннис. Каждая такая площадка обошлась газовикам раз в пять дороже. “Не подарите ли нам свой проект?” — интересуется депутат.

Юрий Важенин, председатель думской комиссии по регламенту, вопросам депутатской деятельности и этике, генеральный директор “Газпромпереработки”, также смонтировавший немало универсальных площадок, углубляется в расчеты: “Одно только покрытие стоит 1,5 миллиона. Плюс асфальтовая или бетонная основа под это покрытие, система дренажа, трибуны, ограждение, освещение... Стоимость готовой площадки возрастает до 5 — 6,5 млн. рублей. Кто компенсирует эти затраты?”

Депутат Михаил Гнетов вернулся к футбольным полям, покрытия для которых округ закупил еще в прошлом году. В Урае и Кондинском районе, например, заявляют, что у них нет средств на их обустройство. По словам Владимира Малышкина, деньги на установку обязаны изыскать муниципалитеты. Именно с таким расчетом и соответствующими гарантийными обязательствами городов и районов комитет формировал список на приобретение полей.

— В Сургутском районе, — ненавязчиво замечает депутат Сергей Кандаков, председатель совета директоров “Сургутгазстроя”, — смонтировали пять футбольных полей. А в Сургуте ни одного, к сожалению.

— Все зависит от расторопности глав, — резюмирует спикер Югорского парламента Василий Сондыков.

Юрий Важенин хотел бы почитать обоснование кратного увеличения предстоящих трат по двум статьям: на шахматы и так называемый госзаказ. “Я так и не нашел, куда ушел миллиард. А потом говорим, что грошей не хватает. Почему не учли эти расходы сразу, еще при формировании программы? И почему 90 процентов всех затрат по программе замыкается на Ханты-Мансийск?” — недоумевает газовый генерал. Владимир Малышкин поясняет: “Конгресс FIDE, принявший решение о проведении в Ханты-Мансийске Всемирной шахматной олимпиады и предшествующих ей Кубков мира по шахматам, состоялся уже после утверждения окружной программы. А увеличение госзаказа вызвано введением дополнительных объектов и ростом тарифов на коммунальные и транспортные услуги”.

В частности, на 2008 год запланировано “дооборудование и обеспечение материалами” второй очереди Открытого стадиона и Ледового дворца спорта. Для обслуживания пяти горно-лыжных склонов на Хвойном урмане приобретаются три снегоуплотнительные машины, малая механизация, два малых подъемника канатной дороги. Устанавливаются конструкции для борд-кросса, биг-эйра, халп-пайпа, необходимые для проведения международных соревнований по сноуборду. Монтируется уникальная труба, позволяющая спортсменам круглый год бегать по искусственному снегу. На второй квартал 2009 года планируется сдача второй очереди Ледового дворца.

Павел Завальный припомнил старый разговор. Когда округ только мечтал о проведении на своей территории соревнований мирового уровня, депутатов убеждали в том, что многомиллиардные бюджетные вливания необходимы лишь на так называемый Start-Up, этап запуска. Зато потом округ будет зарабатывать “сумасшедшие деньги”. “Сегодня про сумасшедшие деньги никто уже не вспоминает, — подчеркивает Павел Завальный. — Хотя весь мир бьется за проведение чемпионатов, олимпиад и действительно зарабатывает на этом. А мы продолжаем вкладывать и вкладывать в некогда возведенные объекты, неся на себе все бремя по их содержанию”.

— Здесь прозвучало, — продолжает Дмитрий Мизгулин, — что FIDE чуть ли не навязала нам проведение шахматной Олимпиады. На самом деле губернатор и правительство округа приложили недюжинные усилия, чтобы такое решение состоялось. Комитет по физкультуре и спорту должен четко сказать нам: какое софинансирование предусмотрено при проведении Олимпиады. Доложите, каким образом и сколько округ намерен на этом заработать.

— Спорт, — убежден Сергей Кандаков, — весьма прибыльный бизнес. Хотя бы содержать себя все эти объекты в состоянии? Предоставьте нам расклад, когда они выйдут на самоокупаемость? Через пять, шесть лет? Когда и сколько они будут зарабатывать?

Михаил Гнетов, председатель Урайской городской федерации по карате, вновь замолвил слово за спортивные классы в школах. С распадом СССР все они оказались вне закона. Те немногие классы, которые продолжают существовать, содержатся на деньги благотворителей, таких как Михаил Гнетов. Они же оплачивают из личного кармана усиленное питание, тренировки и поездки своих воспитанников на соревнования, в том числе и международные. Государство же старается не замечать этой проблемы.

Разговор на спортивную тему получился жестким. Комиссия по бюджету, финансам и экономической политике решила отклонить законопроект, отправив его на доработку. Последующее обсуждение программы на думской фракции единороссов изменило расклад на заседании Думы. Предложенные корректировки приняты. Однако по итогам голосования создана рабочая группа, которой предстоит обстоятельно проанализировать программу, учтя прозвучавшие замечания депутатов. В ее состав включены депутаты Михаил Гнетов, Павел Завальный, Анатолий Дубовик и Александр Сальников.

“Любой чемпионат или шахматная олимпиада, — считает губернатор Югры Александр Филипенко, — это всегда событие, собирающее огромное количество людей со всего мира. Вокруг таких событий формируется экономическое пространство, инфраструктура. Напоить, накормить, спать уложить и чего-то там еще на десерт — культурная программа. Так, потихоньку-помаленьку мы решаем еще одну задачу — формируем туристический бизнес, рекреационный, оздоровительный, событийный, деловой, какой хотите. Года три назад к нам приезжали 170 тысяч человек, нынче приняли полмиллиона туристов, и, думаю, миллион не за горами. Темпы хороши! А это, значит, занятие для людей, рабочие места, новые виды деятельности, доходы для населения и бюджета”.

Андрей ФАТЕЕВ

234

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.